«Чтобы на улицах было спокойно…»


Рубрика: Событие
Понедельник,15.11.2021
«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

 

Профессии оперативника часто посвящают художественные фильмы, но в жизни их труд не так уж романтичен. Как говорит Константин Королёв, «настоящая работа – это не стрельбы и погони, это работа с людьми в поисках свидетелей преступления, отработка систем видеонаблюдения, поквартирные обходы, составление различных запросов и, вообще, много бумажной работы». Обо всём этом поподробнее.

 

– Константин Юрьевич, как вы пришли к службе в полиции?

– Когда я пришёл работать, полиция тогда называлась милицией. И это было так давно. Вообще, всё просто – как и многие в то время, пошёл работать в милицию после службы в армии.

 

– И сразу стали опером?

– Нет, конечно. Начинал в патрульно-постовой службе, проработал порядка 10 лет. Помню свой первый рабочий день – это было 24 февраля 2006 года. Был сначала стажёром, к самостоятельной работе приступил уже после прохождения аттестации. Улица, пьяные, драки, дебоширство – прибежишь, разнимешь, в вытрезвитель всех увезёшь, и на улице для жителей становится спокойнее. Когда вытрезвители закрыли – стало сложнее, часто находились «добрые» люди, которые их обкрадывали – и вот вчерашние дебоширы уже становятся потерпевшими, в отношении которых совершено имущественное преступление, и занимается этим уже уголовный розыск, где я и работаю последние несколько лет.

 

– Насколько изменился преступный мир за эти годы?

– Преступников из года в год не становится меньше или больше. Меняется специфика совершаемых ими преступлений – мошенники всё больше уходят в информационные технологии, в интернет. Мы с вами живём в цифровой век, и преступность идёт рядом с нами, а иногда и опережает.

 

Я занимаюсь имущественным блоком – кражи, грабежи, угоны – так что это всё моя сфера деятельности.

 

Порядка 80 % преступлений имущественного характера мошенники совершают с использованием сети Интернет – через соцсети, ущерб потерпевших до 1-2 млн рублей. Причём когда потерпевшие – а это и пожилые люди, и молодые, как говорится уловкам мошенников все возрасты покорны – к нам приходят, рассказывают, что слышали и читали о действиях интернет-мошенников, и что они всё знают, тем не менее попадаются на их удочку. Думают почему-то, что эти преступления совершаются где-то и с кем-то, но только не в Чайковском. Ежедневно от наших жителей поступает по 3-4 заявления. Некоторые даже по несколько раз к нам приходят, уже неоднократно становясь жертвами злоумышленников. Выйти на след интернет-жуликов достаточно сложно.

 

В это же время старые «преступные профессии» – форточники, карманники – начинают исчезать.

 

– Чем же они теперь занимаются, как переквалифицировались?

– Они не ищут сложных путей. Да им и не надо, порой сами жители создают жуликам все условия для совершения преступления.

 

Летом крадут из подъездов велосипеды, которые жители благополучно там оставляют, или вовсе прямо на улице, надеясь, что если пристегнули на «замочек», то с их имуществом ничего не случится. Зимой будут красть санки и детские коляски, потому что жители также будут их оставлять, несмотря на предупреждения и активную информационную пропаганду.

 

Найти велосипеды, коляски бывает очень сложно, у нас городские дворы и улицы не оснащены системой видеонаблюдения. Я в этих случаях всегда спрашиваю потерпевших – почему они оставляют в подъезде без присмотра велосипед, почему не оставляют в подъезде на ночь телефон, например. Ведь это такое же личное имущество, о сохранности которого необходимо заботиться.

 

С угонами автомобилей, конечно, проще в плане задержания преступников. Угоняют, как правило, старенькие «семёрки», «пятёрки» – покатаются и бросают где-нибудь в лесу. Наши жители нередко «спешат» оказать услугу жуликам – не оснащают свои автомобили системой сигнализации или оставляют ключи в машине.

 

Кража мобильных телефонов – это просто бич нашего города. Крадут телефоны часто и везде.

 

Например, на почве алкоголя. В этом случае и заявления потерпевших начинаются одинаково: «Мы распивали спиртные напитки, потом обнаружили пропажу телефона…»

 

В учебных заведениях кражи телефонов происходят довольно часто – дети уходят поиграть на перемену, возвращаются, а телефона нет, из раздевалок часто крадут телефоны. Крадут те же одноклассники и однокурсники. Дети приносят домой телефон – говорят родителям, что нашли на улице.

 

Кому-то кража телефона может показаться невинным проступком – это не так. Кража телефона – такое же преступление, как и сотни других, преследуется по закону ч. 1 ст. 158 УК РФ. Если кражу совершает несовершеннолетний, делом занимаются инспекторы ПДН, работая с детьми и с родителями совместно. С 18 лет наступает уголовная ответственность, за кражу телефона можно вполне угодить в колонию на 1-1,5 года, и такая практика у нас имеется.

 

Кража телефонов совершается в общественных местах – в парках и скверах, в магазинах. В 80 % случаев жертвами преступников становятся женщины, оставляя сумки, кошельки, телефоны на скамейках в парке, на кассе в магазине, на почте, на работе – просто везде. Телефоны, надо сказать, в большинстве случаев стражи порядка находят и возвращают владельцу.

 

Активно преступники «работают» в крупных торговых сетях. Еженедельно мы получаем по 6-7 заявлений от сотрудников магазинов. Причём воруют все – от детей до бабушек. Дети тащат из магазина сладости, мужчины воруют, чтобы выпить, бабушки крадут продукты питания. И в каждом случае – это полноценное преступление, даже если его совершил ребёнок. Важно, чтобы это родители понимали и провели беседы со своими детьми.

 

Раньше такого воровства в магазинах, конечно, не было. Ну и торговля в магазинах тогда осуществлялась через прилавок. Видимо, доступность не для наших людей.

 

– «Вор должен сидеть в тюрьме» – знаменитая фраза Жеглова из известного фильма. Вы с ней согласны?

– Абсолютно согласен. Не воруй – не сиди. Всё же просто. Если не ловить преступников, жителям невозможно будет на улицу выйти.

 

Мы работаем тихо – выследили преступника, приехали, задержали, собрали доказательную базу, закрепили, собрали вещдоки, изъяли похищенное, передали дело следователю. Бывает так, что и по несколько лет ищем преступника. Находятся и через 3-4 года, и через 10-15 лет. Уголовный розыск ни про кого не забывает.

 

Часто приходится встречаться с одними и теми же людьми, совершающими преступления. Некоторых отправляли за решётку уже по несколько раз – они выходят и снова за старое, снова преступление, расследование, суд и тюрьма.

 

– Константин Юрьевич, оперуполномоченный – это тяжёлая профессия?

– Это не профессия, а образ жизни. Труд, который порой выматывает не только физически, но и морально. Ни в коем случае нельзя уходить в эмоции – они мешают работе. Твёрдость, в какой-то степени даже хладнокровие – с этими качествами оперу, что называется, по пути. Вообще, разные в работе случаи бывают, когда во время задержания преступники оказывают сопротивление, например, но это, скорее, исключение из правил. Если оперуполномоченный стреляет – это плохо.

 

У нас работают опытные, ответственные, исполнительные сотрудники, всегда готовые прийти на помощь. Благодаря слаженной работе нам удаётся добиться немалых результатов, чтобы на улицах нашего города было спокойно и безопасно.

 

В профессиональный праздник – День полиции – редакция газеты «Частный Интерес» поздравляет всех сотрудников чайковской полиции с пожеланиями добра, здоровья, успехов в работе, лёгких поисков преступников и высоких заслуженных званий. Пусть родные всегда ждут вас дома и согревают любовью и заботой.

 

Беседовала Лидия Ломакина.

 






Просмотров: 203


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам