Александр Карелин: «Будь сильным!»


Рубрика: Событие
Пятница,08.04.2022
Александр Карелин: «Будь сильным!»

Девиз известного во всём мире российского спортсмена Александра Карелина очень простой – «Будь сильным!» И он ему полностью соответствует. В этом убедился и «Частный Интерес», пообщавшись с легендарным спортсменом

 

Сила Александра Карелина – в стойкости, терпении, выносливости, ответственности, благодаря которым он добился невероятных успехов. За годы, проведённые в большом спорте, Александр Карелин стал трёхкратным олимпийским чемпионом, девять раз побеждал на чемпионатах мира, двенадцать – на европейских турнирах. На трёх Олимпиадах нёс знамя нашей сборной.

 

Славная спортивная карьера сменилась плодотворной работой в Госдуме, в общественной и спортивной жизни страны, где благодаря своему обширному опыту, преданности делу, энергетике и харизме Александр Карелин уверенно продолжает свой путь – путь сильного человека.

 

– Александр Александрович, как греко-римская борьба появилась в Вашей жизни? Как случился Ваш спортивный старт?

– Спортивный старт был определён двумя обстоятельствами. Первое из них – это настоятельное требование моего папы Александра Ивановича в том, что я не должен предаваться праздностям. Второе – и, наверное, главное обстоятельство – это Виктор Михайлович Кузнецов – тренер, который, совершая набор, придя в школу № 19 г. Новосибирска, пригласил заниматься ребят к себе в секцию – тех, кого на перемене смог увидеть, я оказался в том числе. Всё благодаря Кузнецову, борьба есть моя жизнь.

 

– То есть, можно сказать, что первый тренер делает спортсмена?

– Мне повезло неимоверно. Мой тренер – первый и единственный. Я работал с ним всегда и до сих пор. В декабре ему 80 лет исполнилось. Он и сегодня тренирует, и всё также очень требователен и категорически скуп на похвалу.

 

– Был ли у Вас кумир, пример для подражания?

– Кумиром для меня был и остаётся мой папа Александр Иванович Карелин. Потому что он всегда сильный, категорически требовательный к себе, к жизни, к собеседникам. Я и не предполагал, что какие-то из его черт смогу повторять, пока борьба не изменила меня.

 

– Ваше первое золото – Олимпиада в Сеуле в 1988 году. Спустя столько лет что особенно помнится?

– Да, лет на самом деле прошло достаточно. В моей жизни было только четыре уникальных случая, когда я удостоился быть участником Олимпийских игр. Поэтому отлично помню 1988 год, и не только в связи с тем, что занял первое место. Мне доверили быть знаменосцем, я представлял сборную команду СССР. Попав на Олимпиаду, никому не известный на взрослом соревновательном уровне, удостоился такой чести. Это ответственно и приятно.

 

Ну а потом как-то сумбурно начался турнир, который завершился победой в финале с минимальным преимуществом. У меня не было ни эмоций, ни желания радоваться, ни способности как-то лицедействовать, как-то обозначить, что я выиграл, это было не принято в нашем периоде. Вообще, конечно, сердцу дорога каждая медаль, но эта – заработанная в Сеуле в составе сборной Советского Союза – особенно.

 

– Ваше отношение к ситуации, которая сегодня складывается в спорте, когда у наших спортсменов нет ни гимна, ни флага. Как бы Вы себя почувствовали в такой ситуации, окажись на месте нынешних спортсменов?

– Обидно. Незаслуженно. Мы точно не настолько плохие, как нас пытаются представлять. Да, у нас есть какие-то огрехи, мы отчасти дали поводы говорить о нас так, но только отчасти. Это только поводы, и ни в коей мере не основание и не оправдание тех ограничений, которые обращены в адрес российских спортсменов.

 

Я напомню, что в то время олимпийский комитет всё-таки принимал на себя заданные ещё в Древней Греции определения – даже в период жесточайшего противостояния капиталистического лагеря и социалистического. СССР и США даже тогда выиграли, прошли процедуру, Олимпиаду в Москве никто не отменил. Да, представители капиталистического лагеря не приехали, но Олимпиада прошла без каких-либо переносов.

 

То есть было всё иначе. То, что происходит сейчас, к сожалению, говорит о том, что олимпийское движение, в этом составе руководство утратило своё широкое, более автономное мировосприятие, ну и, соответственно, утратило автономность при принятии решений. Такие важные институты, как федерации по видам спорта, они тоже вынуждены идти как коллективные участники олимпийского комитета, и тоже вынуждены повторять все эти методы принятия решений.

 

Надеюсь, что всё это пройдёт. И говоря о моём отношении – почему сегодня я принял участие в конференции, прошедшей в вашем замечательном городе – не только потому, что здесь, в Пермском крае, хороши традиции борьбы. Потому что мы обсуждаем вопросы подготовки спортсменов в единоборстве, потому что мы обсуждаем в том числе и применимость программы видов борьбы в школах. Когда восстановим своё местоположение в олимпийском движении, восстановим своё представительство в международных институтах и федерациях, начнём ездить на Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, мы должны быть к этому готовы. Чтобы мы уже обсуждали не проблемы подготовки спортсменов, а обсуждали итоги этой подготовки, чтобы приезжали, помня о том, что мы нация победителей в борьбе во всех её проявлениях, и достойно представляли и оправдывали ожидания своих болельщиков.

 

– Продолжая тему прошедшей конференции… Почему важно поддерживать и развивать детский спорт?

– Чем активнее мы поработаем в плане развития детского спорта, тем выше вероятность найти тех самых олимпийцев, тех самых людей, которые принимают на себя определение – высококвалифицированный спортсмен. Поэтому если мы откажем в шансе заниматься борьбой, любой борьбой – лыжными гонками, это тоже борьба, это преодоление лености, неверия в себя, то, соответственно, из кого выбирать-то будем? Очень важно не только поддерживать детский спорт, а предлагать возможности – это называется сейчас мотивация, чтобы у людей возникало желание, чтобы у родителей было модным хвастаться, какие спортивные у них дети, чтобы было ребятам интересно прийти в зал.

 

В этой связи возвращаемся к роли тренера, к роли учителя в школе, чтобы это было не смутное предположение, что дети сами захотят поиграть и стать сильнее, режим соблюдать, а как раз чтобы тренер, чтобы учитель физкультуры давал правильные навыки и ориентиры о том, что дисциплина важна, что важно правильно распределять свои силы. И когда в юном возрасте тренер даёт тебе правильные установки, и у тебя нет места для развращающей праздности, леность не возникает. Детский спорт должен стать модным.

 

Я часто общаюсь и с родителями. Они говорят, что у них в городе спортивная инфраструктура не развита. А когда вы в последний раз гуляли с детьми трезвые и без сигареты? А причём здесь это? – спрашивают они. Так с этого всё начинается, с этого несложного проявления, для которого не нужно ни тартановых покрытий, ни сложно организованных трамплинов, ни даже укатанной лыжной трассы – просто иди погуляй с детьми, подыши воздухом.

 

Поэтому детский спорт важен и сегодня, когда мы не предполагаем быстрых эффектов, нам нужны убеждённые люди – и среди тренерского состава, и среди учительского корпуса.



Беседовала Лидия Ломакина.







Просмотров: 740


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам