Сергей Поспелов: «Настоящий врач – всегда психолог»


Рубрика: Событие
Пятница,17.06.2022
Сергей Поспелов: «Настоящий врач – всегда психолог»

Накануне Дня медицинского работника гостем «Частного Интереса» стал Сергей Поспелов – заведующий отделением оториноларингологии Чайковской центральной городской больницы, врач с 40-летним стажем

 

Сергей Николаевич Поспелов – человек в нашем городе известный и уважаемый. Его уверенные руки помогли не одной тысяче людей, пришедших к нему на приём. Гаймориты и синуситы, отиты и ангины, воспаления носовых пазух и горла – к заведующему ЛОР-отделением обращаются с разного рода заболеваниями уха, горла и носа. С каждым Сергей Николаевич обязательно разговаривает, выясняя причину заболевания. И каждому, кто попадает в стационар, старается максимально помочь. Разумеется, вместе со своей командой.

 

– Сергей Николаевич, врачом быть сложно?

– Несомненно. Ответственность очень большая. Любая специальность предполагает некую долю ответственности, но наша не сравнима ни с чем: врачебные ошибки не исправить. Врач отвечает не только за здоровье, но и за жизнь человека – а ведь это самое ценное. Часто встречаются хронические заболевания, которые нельзя вылечить: человек живёт, но постоянно борется с болезнью. В таких случаях врач просто купирует обострения, чтобы облегчить состояние пациента. С хроническим заболеванием всегда сражаться тяжелее. В любом случае врач обязан вывести человека из того состояния, с которым он обращается.

 

– Как врач Вы обращаете внимание на психологическое состояние человека и его желание выздороветь?

– Хороший вопрос. Для меня важнее всего именно мысли пациента: если я вижу, что он ушёл в болезнь, я сразу стараюсь довести до человека, что без его помощи ни один врач не сможет победить заболевание. Процент успешного лечения всегда 50/50: если человек захочет поправиться, тогда лечение, назначенное врачом, будет эффективным; если человек лишь жалуется, что болезнь не уходит, она не уйдёт до тех пор, пока в голове не появится вера в выздоровление. Пациент должен помочь мне помочь ему. Настоящий врач – всегда психолог, поэтому с пациентом нужно уметь разговаривать. Особенно на приёме в поликлинике. Иногда человеку бывает достаточно объяснения причин его болезни и рекомендаций по улучшению качества его жизни. И тогда исчезает чувство тревоги за состояние своего здоровья.

 

– Сергей Николаевич, я знаю, что Вы из семьи врачей. Расскажите, пожалуйста, о своих родных, которые имеют отношение к медицине.

– Мои родители врачи: мама рентгенолог, папа отоларинголог. Они приехали в Пермь учиться в медицинском институте из разных областей и познакомились в студенческой среде. Создав семью, остались работать в Перми. Там же на свет появились я и моя сестра, которая, кстати, тоже выбрала медицинский путь – она гастроэнтеролог. Папа долгое время работал главным отоларингологом Пермского края. Сейчас его, к сожалению, уже нет в живых. По его инициативе отчасти я выбрал свою профессию, он же отправил меня в Чайковский.

 

Общий медицинский стаж Сергея Поспелова – почти 40 лет, 36 лет он проводит ЛОР-операции

 

– Стать врачом было и Вашим желанием? Или только семейной традицией?

– Конечно, роль отца значительна. Но о выборе я ничуть не жалею. В Чайковский я приехал в 1986 году, а в 1987-м был открыт главный корпус центральной больницы. Получается, я работаю здесь с самого его основания. Отлично помню, как поднимали без лифта кровати, тумбочки, другую мебель и оборудование в отделения. В больницу попал по распределению. В те годы главным врачом ЦГБ был Геннадий Александрович Шилов, который знал, что в городе необходимы молодые специалисты наших профилей. Так мы с супругой (она невропатолог) получили квартиру и остались в Чайковском.

 

– А сам город понравился?

– Очень. Впервые мы увидели город в мае: цветущие яблоневые аллеи, много зелени, Кама. На месте Завокзального микрорайона ещё был лес. После Перми – серого промышленного города – Чайковский пришёлся по душе.

 

– Почему всё же Вы выбрали специализацию ЛОР-врача?

– Отчасти по примеру отца. А потом, учась в институте, я три года отработал в краевой больнице: начинал медбратом в приёмном отделении, затем перешёл в ЛОР-отделение. Затем интернатура. То есть уже студентом я знал работу ЛОР-отделения изнутри. Поэтому выбрал эту специализацию, причём хирургический профиль. Мне очень нравится именно хирургическая практика. К слову, ЛОР-хирургию в некоторых странах приравнивают к нейрохирургии, потому что здесь очень маленькое операционное поле и сложный доступ. Оперировать интересно: в небольшое операционное поле надо не просто зайти, но и устранить проблему. Всё выполняется с помощью специальных инструментов.

 

– Вы оперируете почти сорок лет. Какие современные методы появились в последние годы?

– Как и в других областях, в лор-практике появилась эндоскопическая хирургия, которая значительно упрощает попадание в нужный отдел организма с минимальным вмешательством. Правда, в Чайковском пока этот метод не применяется – нет дорогостоящего оборудования и обученных специалистов. Но такое оборудование успешно применяется при осмотре ЛОР-органов: визуально врач может увидеть органы изнутри. В детской больнице есть два эндоскопа.

– Значит, оперируете по старинке?

– Проверенные методы действуют так же эффективно, как и новые разработки. А в некоторых случаях традиционные операции провести проще, чем эндоскопические. Но есть такие места в нашем организме, куда стандартным методом не попадёшь – вот тогда и выручает эндоскопическая ЛОР-хирургия. Такие пациенты в Чайковском встречаются крайне редко и направляются либо в Пермь, либо в Москву.

 

– Сергей Николаевич, с чем чаще всего обращаются к Вам чайковцы?

– С заболеваниями уха обращений больше всего – почти 30 % от общего числа пациентов. На втором месте – заболевания носа, около 27 %, далее воспаления глотки и гортани.

 

– Вспомните, пожалуйста, самые редкие, нетипичные случаи.

– Недавно мы прооперировали пожилую женщину, которая обратилась с болью в лобной области. Она очень долго терпела боль и не обращалась к врачу. В итоге задняя стенка лобной пазухи разрушилась, что привело к абсцессу головного мозга. При обследовании обнаружилось также наличие внутричерепной кисты. Было проведено две операции – нейрохирургическая и ЛОР-вмешательство, которые в общей сложности длились два с половиной часа. На моей памяти такой случай впервые. Сейчас пациентка в порядке.

 

– Планируете оперировать дальше?

– Обязательно. Хирург без практики не может. По себе знаю, что даже отпуск больше месяца не проходит бесследно: хирургу приходится восстанавливаться и начинать с простых операций. Работу вспоминают не только руки, но прежде всего голова.

 

– То есть здесь необходим холодный ум и твёрдая рука. Какими ещё качествами должен обладать хирург?

– Любой хирург – это прежде всего холодная голова. Даже если что-то идёт не по плану, нельзя паниковать в операционной. Доктор всегда должен знать, что делать дальше. Спокойствие и уверенные действия, подкреплённые знаниями, – вот основа хорошо проведённой операции. Всё остальное приходит с опытом.

 

– Как, когда и почему Вы возглавили отделение оториноларингологии?

– Это был, кажется, 1997 год. В отделении работало три врача: Михаил Александрович Соловьёв, я и Тамара Сергеевна Соломенникова, которая на тот момент заведовала отделением, но планировала уйти на заслуженный отдых. Главврач Раиса Петровна Кирина предложила мне взять на себя руководство отделением. Я согласился не сразу, потому что не хотел уходить с головой в отчёты, бумаги. Но разговор с отцом, который долгое время был на руководящей должности, убедил меня в обратном.

 

– Что изменилось в ЛОР-отделении за это время?

– Мы не стоим на месте: в отделении появилось современное аудиологическое оборудование для исследования слуха пациента, новая аппаратура в операционной. Планируем поменять специальную хирургическую технику – она рабочая, но уже довольно старая. В нашем отделении 14 коек. Период лечения пациентов небольшой – около недели, поэтому поток пациентов, находящихся в стационаре, высокий – около пятидесяти человек в месяц. Операций примерно столько же. Важная задача медперсонала – восстановить пациента после оперативного вмешательства и выписать здоровым.

 

В Чайковской ЦГБ через ЛОР-отделение в год в среднем проходит порядка 600 человек – около 50 человек в месяц

 

– А как обстоит дело с кадрами? Особенно с молодыми кадрами?

– Кадровый вопрос стоит очень остро. В детской больнице две ставки ЛОР-врача и обе заняты. Это замечательно, потому что было время, когда наши доктора совмещали работу в детской и взрослой больнице. И во взрослой поликлинике тоже два врача. Этого недостаточно, учитывая, что в Чайковском округе 75 % взрослого населения и 25 % детского. В стационаре работает также два врача. Чтобы привлечь к нам специалистов, необходимо, чтобы они захотели работать в этой области. Проблема в том, что при выборе специализации студенты нечасто выбирают направление оториноларингологии.

 

– Расскажите о тех, кто всё же захотел работать в этой области. Сколько человек в вашем отделении?

– Три врача, шесть медсестёр, две санитарки – в отделении трудится одиннадцать человек. У нас самый лучший коллектив! Это очень добросовестные работники. Никогда не бывает, чтобы кто-то оставил работу недоделанной. В коллективе царит абсолютное взаимопонимание и дружеская атмосфера. Мне бы хотелось поздравить работников ЛОР-отделения и всех медицинских работников, особенно наших уважаемых ветеранов с наступающим профессиональным праздником и пожелать в первую очередь здоровья! Мира нам всем, хорошего настроения, достатка!

 

– Когда Вам удаётся в насыщенном графике, наполненном работой и депутатской деятельностью, найти время на отдых, чем любите заниматься?

– Очень люблю работать с деревом: резной облицовкой дома и хозяйственных построек. Может быть, любовь к дереву также передалась от отца – у нас была дача, где мы с ним частенько плотничали. Эта работа может увлечь меня надолго.

 

– Что посоветуете пациентам?

– Почти все наши болезни начинаются с простудного заболевания. Не бывает отдельного заболевания уха, горла или носа, это уже осложнения после простуды. Поэтому в начальной стадии заболевания обратитесь к врачу. Конечно, в нашем городе есть некоторые сложности с записью к терапевту, но доврачебный кабинет всегда готов принять жителей. Начинать лечение необходимо с первых дней! Также важную роль играет здоровый образ жизни. И конечно, позитивное мышление!

 

Редакция газеты «Частный Интерес» поздравляет Сергея Поспелова и всех медиков Чайковского округа с наступающим Днём медицинского работника! Желаем всем здоровья, профессиональных успехов и достойной оплаты такого необходимого и нелёгкого труда!

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора






Просмотров: 640


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам