Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.
Давид Фроимович – почётный гражданин нашего города. У него за спиной большой трудовой путь – от судомеханика до секретаря Чайковского городского комитета комсомола, заместителя секретаря парткома крупнейшего строительного треста «Воткинскгэсстрой» и до заместителя председателя горисполкома. Давид Фроимович много лет возглавлял совет ветеранов МВД.
В свои восемьдесят пять Давид Волк даст фору многим молодым по лыжной подготовке: регулярные 5-километровые прогулки на лыжах у него обязательный зимний ритуал. Ещё находится время на поэзию и встречи с молодёжью, на создание своих сборников стихотворений и другие интересные дела. Он старается быть в курсе главных событий родного города, Пермского края и страны.
Сегодня наша страна переживает нелёгкие времена. Да и немного в истории России найдётся безмятежных периодов, когда народ мог спокойно жить и растить детей, сеять, пахать, развивать производство. Вот уже почти три года идёт спецоперация на Украине. Народ объединился, чтобы помогать бойцам на передовой. Но есть и те, кто занял безразличную позицию, кто не поддерживает действия нашего правительства или ведёт подпольную террористическую деятельность против своей страны и помогает армии врага.
О Родине, о любви к ней и гражданской позиции мы решили спросить у Давида Волка, чьё детство отняла война, а юность пришлась на тяжёлое время восстановления Советского Союза после нашествия гитлеровской армии.
– Давид Фроимович, что значит для Вас Родина?
– Моя Родина – Россия. Хотя и родился я на Украине, вся моя жизнь с 1943 года связана с Россией. Здесь мы встретили отца с фронта после ранения, и проехали от Воронежа до Перми, жили там, куда направляли отца, он был военным. Я после школы окончил Пермское речное училище, получив диплом, поехал работать в Чайковский, где только начали создавать базу флота. Работа по специальности была интересной. Но в 1962 году меня избрали секретарём горкома комсомола. Здесь, в Чайковском, шёл самый разгар строительства гидростанции, было много молодёжи. Комсомольские экипажи, смены, слёты туристические и комсомольские, фестивали молодёжи – всё это так меня закрутило, завертело. Я врастал в свою Родину. Она для меня что-то неотделимое, как кровеносный сосуд, который наполняет и без которого организму никак нельзя.
– Вы верите в свою страну?
– Конечно. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек. Эта строчка из известной советской песни отражает всю суть, я так чувствовал в молодости и точно так же сейчас. Верю в Россию бесконечно. Девяностые пережили, и денежные реформы всевозможные, но никогда не переставал верить в свою страну. Я твёрдо убеждён, что мы действуем правильно.
– Вы родились за полгода до начала войны. Она украла у Вас детство. Была ли обида на Родину за это? Как Вам тогда помогало государство?
– Какие здесь могут быть обиды? Были объективные обстоятельства. Государство чем могло помочь, когда само было нищее? Надо было восстанавливать страну из руин, лечить раненых, налаживать мирную жизнь, строить дома, гидростанции, железные дороги и мосты. Тогда всем было тяжело, мы, дети, это понимали. Я первый раз хлеб поел в 1947 году, когда мне было семь лет. Помню, что тогда отменили карточную систему. И моя тётя пришла к нам с двумя буханками хлеба, отрезала мне краюху. Этот вкус помню до сих пор. До этого отец получал паёк на всех, там хлеба не было, выдавали жмых или сою. На зиму картошку сушили. Лебеду ели, морковный чай пили, из сушёных желудей делали кофе. И никто не жаловался.
– Расскажите о самых ярких воспоминаниях детства.
– Помню, как узнали о долгожданной победе в войне. Мы жили в военном городке. В шесть утра прибегает дежурный по части, стучит в окно и кричит: «Подъём! Победа!» Этот момент незабываем! Все выбежали на улицу, обнимаются, целуются. Все ликовали. Голодные, холодные, но ликующие. Это навсегда останется в памяти.
– Как считаете, сегодняшней войны на Украине можно было избежать?
– Да, можно было избежать, если бы украинское правительство соблюдало мирные договорённости. Но, как выяснилось, они и не собирались их выполнять изначально. В таком случае, считаю, что наше правительство приняло правильное решение. Другого выбора не было в сложившейся ситуации.
– Чем сильна Россия и её народ?
– Наш народ силён верой. Верой, что будущее будет лучше. Это то, что нас объединяет. Мы привыкли верить, что завтра будет лучше. В нас вселяли эту веру с самого детства. И мы очень дружно жили в Советском Союзе. В части, где служил мой отец, были русские, эстонцы, латыши и других национальностей солдаты. Все жили как одна большая семья. И когда один солдат, литовец, утонул, скорбь для всего гарнизона была. Развал Советского Союза – это самая страшная беда, которая случилась в девяностые. Но его наследие всё равно живёт в нас, в наших детях и внуках.
– Чем силён наш город?
– Чайковский силён патриотизмом, трудовым единением. Воткинскую ГЭС построили 27 тысяч человек. На Комбинате шёлковых тканей трудилось 12,5 тысяч работников. КШТ выпускал тогда 120 миллионов погонных метров ткани в год, это по 40 сантиметров на каждого жителя Советского Союза, в котором жили 250 миллионов человек. Разве это не гордость? Гордость и патриотизм! Мы любили свой город. С песнями в выходной шли на субботники, все вместе высаживали молодые деревца и радовались, что они прижились. Город прельщал своей молодостью. Представляете, в семидесятые средний возраст жителей Чайковского был 23 года! Это был город юности. Мощная молодая энергетика, щедро заложенная тогда в наш город, до сих пор отзывается в нём.
– «Я научу тебя Родину любить!» – встречается такая фраза и в жизни, и в литературе, она звучит с некоторым негативным оттенком. А если в прямом смысле: как научить граждан Родину любить?
– Это должна быть комплексная работа. В СССР была выстроена чёткая система: были созданы и активно работали общественные организации во всех возрастных группах. Октябрята, пионеры, комсомольцы – все советские школьники и студенты были в этой большой армии патриотов. У этих организаций были цель, устав, программа действий. Всё было посвящено любви к Родине. Сейчас начала возрождаться эта практика. Вот появилось Движение первых, например. Это радует. Томский журналист придумал акцию «Бессмертный полк». Это большая объединяющая сила. Сегодняшняя война – это тоже большой урок патриотизма и преданности Родине. Каждый день мы слышим о примерах героизма среди наших военных и мирных жителей, под пулями доставляющих гуманитарную помощь на фронт, кующих победу в тылу, для которых девиз «Русские своих не бросают» – это не просто слова, это принцип жизни. Бойцы, вернувшиеся с фронта, смогут возглавить работу по развитию нашей страны, они умеют решать сложные задачи и нести ответственность.
– Есть в Вашем поэтическом творчестве стихи о военных событиях наших дней?
– Да. Два года назад я написал стихотворение «Мы русские…» Хочу поделиться своим творчеством с читателями.
Мы русские…
Сыны и дочери России,
Вы снова в боевом строю.
Как ваши предки защищали
Россию – Родину свою.
Их в бой вёл Александр Невский,
Пётр I с ними шведов бил,
Поляков гнали Минин и Пожарский,
Кутузов Наполеона победил.
А позже всех фашистов разгромили,
Народ советский встали как один.
В боях Европу всю освободили,
И штурмом взяли Прагу и Берлин.
Беда пришла негаданно, нежданно.
Нацизмом заражённые хохлы
Непокорённых жителей Донбасса
Решили силой взять в свои ряды.
Донбасс всегда был стороной России,
Его не покорить любым врагам.
Мы русские! И в этом наша сила!
Так было и так будет! Верьте нам!
– Давид Фроимович, спасибо за интересную и откровенную беседу, за уверенную гражданскую позицию. Пусть Ваши мечты и Ваши стихи сбываются!
Беседовала Вера Аверина.
Фото автора и из архива Д. Ф. Волка.
Как карта ляжет
Когда в Чайковском появится безналичная оплата проезда в общественном транспорте?Понедельник, 31 марта 2025
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.