Полёт творчества Екатерины Балеевских


Рубрика: Событие
Вторник,20.05.2025
Полёт творчества Екатерины Балеевских Полёт творчества Екатерины Балеевских Полёт творчества Екатерины Балеевских Полёт творчества Екатерины Балеевских Полёт творчества Екатерины Балеевских Полёт творчества Екатерины Балеевских Полёт творчества Екатерины Балеевских Полёт творчества Екатерины Балеевских Полёт творчества Екатерины Балеевских Полёт творчества Екатерины Балеевских

В Чайковском музыкальном училище с размахом состоялось музыкальное шоу «Полёт мечты». Автор проекта – известная скрипачка, лауреат международных конкурсов, педагог, руководитель оркестра «Чайковская камерата» Екатерина Балеевских. Мы пообщались с талантливой землячкой и узнали, как она живёт, чем вдохновляется и о чём мечтает


Екатерина Евгеньевна Балеевских – преподаватель высшей квалификационной категории Чайковского музыкального училища, художественный руководитель струнного оркестра «Чайковская камерата». Она работает приглашённым артистом в составе симфонических оркестров. Наряду с классической программой более двадцати лет создаёт творческие проекты, используя возможности электронной скрипки, пишет музыку.


Именно этот инструмент в руках Екатерины Балеевских увидели зрители проекта «Полёт мечты». Романтика и рок, игра света и тени, дуэт скрипки и голоса, грациозность и пластика – это был полёт мечты и душевный диалог музыкантов и зрителей.


Режиссёром шоу выступила Светлана Тетенова. Актёры Нового театра под руководством Валерия Конева оживили музыку перформансом. Голоса вокалисток Веры Гнатченко и Марии Чагиной сплелись в гармонии с нежным звучанием скрипки. Музыканты оркестра «Чайковская камерата» украсили вечер, на котором звучали мировые хиты от Scorpions, Queen, композиции из репертуара Андреа Бочелли, Шер, Zodiak, Space, АВВА. Исполнителям удалось показать все грани музыкального искусства и звучание скрипки в разных форматах.


Екатерина, сегодня мы увидели потрясающее шоу. Долго готовились?

– Идея концерта пришла мне в голову полгода назад. Долго вынашивалась, собирались единомышленники, подбирался репертуар, чуть больше месяца заняли репетиции. Получился проект, который нам захотелось показать зрителю. Создать шоу нам помогли специалисты по световому оформлению, аппаратуру предоставил чайковский драмтеатр. Сложно было то, что играли без мониторов, а для скрипача это выход из зоны комфорта.


 Когда-то Вы показали чайковцам, что скрипач – это не только классическая музыка

– В Чайковском я действительно стала первой скрипачкой, выступающей в эстрадном жанре. Создавала проекты, сотрудничала с различными шоу-балетами, вместе гастролировали по городам России и Европы. И у нас, и за границей такой формат шоу имел успех. Мне нравится экспериментировать, объединять людей и вместе создавать то, чего ещё не было.


Екатерина, а как вообще Вы увлеклись музыкой?

– Мой папа – инженер, обожающий музыку. Однажды он вдохновился историей Никколо Паганини, купил скрипку и начал самостоятельно учиться играть. Помимо скрипки овладел фортепиано и гитарой. Я подражала папе, играла с его скрипкой. Родители отдали меня в музыкальную школу, им хотелось, чтобы я стала профессиональным музыкантом.


А Вы хотели стать профессионалом? 

– Я ничего не планировала. Как и сейчас. Делаю всё в моменте. Училась с удовольствием: восемь лет в Детской школе искусств, четыре года в музыкальном училище. За год до окончания школы меня взяла к себе преподаватель музучилища Тамара Ивановна Чуркина. Два года училась в Пермском музыкальном колледже на эстрадном отделении. Затем ушла в эстраду, джаз, овладела электроскрипкой.


 Где играли?

– Я уехала в Осу. Это центр джаз-культуры, где проходит много фестивалей. Там работала в джазовом ансамбле под руководством Сергея Ожгибесова. Эстрадная культура меня захватила. Работаю в этом направлении до сих пор, совмещаю с академическим. Будучи взрослой, поступила в Казанскую консерваторию, пять лет жила в Казани. Затем вернулась в Чайковский и стала преподавать в музыкальном училище.


Скрипка – очень изящный инструмент. Все ли могут его освоить?

– Как и все струнно-смычковые инструменты, скрипка имеет нефиксированный строй. На грифе нет ладов, слуховая настройка музыканта должна быть идеальной. Это тонкая, ювелирная работа: неверно поставленный палец уже даёт другую ноту. Извлечение звука происходит при помощи смычка, и это тоже колоссальная работа! Но всё можно развить. Лучше обучаться с раннего возраста, когда есть время на многочасовые занятия, сольфеджирование и музицирование. Однако есть примеры, когда и взрослые овладевали инструментом, но на любительском уровне.

 

Есть ещё какие-то особенности, важные для будущего скрипача?

– Безусловно. Это координация, предрасположенность к музыкальному, художественному, более тонкому воспроизведению музыки, к образному мышлению, особое строение руки, плеча.


Екатерина, Вы играете и на классической, и на электронной скрипке. Чем они различаются?

– Принципиального различия нет. Это как будто в классическую скрипку поместили микрофон, чтобы подзвучить инструмент на большой сцене с наименьшими помехами. Электроскрипка менее прихотлива, её можно использовать на улице. Это несколько иная палитра звуков, больше подходящая для эстрадной музыки, нежели для классики. Классический инструмент имеет корпус, позволяющий достичь более тёплого звучания. Каждый инструмент имеет своё предназначение, к каждому я отношусь уважительно.


 Есть музыканты, творчество которых Вас вдохновляет?

– Есть художники, которые вдохновляют, артисты, группы, рок-гитаристы. Среди скрипачей – Давид Ойстрах, Генрик Шеринг, Дэвид Гарретт, Стефан Граппелли, Жак-Люк Понти. Благодаря творчеству Понти я взяла в руки электроскрипку. Это великие музыканты прошлого и нынешнего столетия, замечательные профессионалы, выделить одного просто невозможно.


 Екатерина, Вы руководите струнным оркестром «Чайковская камерата». Почему он так назван и где можно вас послушать?

– Название нам подарили, и я считаю, что оно прекрасно отображает место, где мы работаем и живём. Оркестр маленький, камерный – поэтому камерата. Играем преимущественно в Чайковском музыкальном училище, ближайший концерт классической музыки будет 19 мая. На улицу выходим редко, классический инструмент больше приспособлен для помещения. Хотя однажды мы играли на крыше музыкального училища на фоне портрета Петра Ильича. Эксперимент получился увлекательный!


Получается, вся Ваша жизнь – музыка?

– Я ещё крестиком люблю вышивать! А вообще обожаю движение! В детстве занималась фигурным катанием, эстрадными и народными танцами. Это потрясающий опыт, который сейчас помогает чувствовать пространство, ведь ходить по сцене со скрипкой и играть тоже не так-то просто.


 – Что ощущаете, выходя на сцену?

– Всегда по-разному, но, в основном, кайфую. Я занимаюсь любимым делом. Конечно, большие проекты забирают много энергии, времени. Но зрители заряжают тёплыми словами, благодарностью. И тогда хочется продолжать, экспериментировать.


Есть мечта?

– Мечтаю играть на скрипке Страдивари. Хочется создавать крутые вещи с командой талантливых единомышленников для зрителя, способного оценить. И чтобы такие проекты приносили хорошую прибыль. В планах – вывести своё творчество на более профессиональный уровень.


Вера Мухаметдинова

Фото предоставлено Екатериной Балеевских





Просмотров: 359


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Полёт творчества Екатерины Балеевских

Полёт творчества Екатерины Балеевских

В Чайковском музыкальном училище с размахом состоялось музыкальное шоу «Полёт мечты». Автор проекта – известная скрипачка, лауреат международных конкурсов, педагог, руководитель оркестра «Чайковская камерата» Екатерина Балеевских. Мы пообщались с талантливой землячкой и узнали, как она живёт, чем вдохновляется и о чём мечтает

Другие новости:

Напишите нам