В Зипуново обновили памятник погибшим фронтовикам-односельчанам


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,03.08.2020
В Зипуново обновили памятник погибшим фронтовикам-односельчанам

В честь этого события 22 июля в селе прошла торжественная церемония. Собравшиеся почтили минутой молчания память жителей Зипуново и окрестных деревень, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к обелиску.

 

Более 35 лет назад был возведён обелиск в Зипуново, он заметно обветшал за последнее время. Привести памятник в порядок – было давней мечтой сельских активистов.

 

Зипуновцы создали проект «Память хранят живые», он стал победителем в конкурсе нефтяников. Благодаря гранту компании «Лукойл» и участию других меценатов стало возможным благоустроить территорию памятника, обновить плиты с именами сельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

 

Проект «Память хранят живые» – это не только обновление памятника, это и целый цикл мероприятий в честь юбилея Великой Победы в ближайших деревнях. В рамках реализации проекта «Память хранят живые» в группе ВКонтакте Зипуновского сельского дома культуры стартовали дистанционная молодёжная патриотическая акция «Рекорд Победы», онлайн-выставка детских газет «Война – как страшно это слово» и онлайн-акция «Солдатская каша». С праздничной программой «Великий май! Победный май!» перед тружениками тыла в Бурёнке, Сарапулке и Некрасово выступит концертная бригада. Одиннадцать ветеранов войны получат подарки. Заключительные мероприятия проекта пройдут 3 сентября, сообщили в Чайковском центре развития культуры.

 

Жители села свято чтут память о тех, кто не вернулся с той суровой войны. Имена 158 фронтовиков, высеченные на плитах, напоминают живым о великом подвиге во имя родной страны и мира на Земле. Обелиск давно стал священным местом для жителей села. Сюда регулярно приходят не только родственники погибших, а также школьники, их учителя и родители. В советское время старшеклассники несли возле памятника почётный караул. Эта традиция тоже жива в памяти зипуновцев.

 

Из-за ограничительных мер в связи с пандемией не удалось собрать всех вместе в торжественный для села момент. Но как только позволит обстановка, зипуновцы соберутся у обелиска, чтобы поклониться солдатскому подвигу и мужеству павших на полях сражений.

 

Вера Аверина

 

Фотография предоставлена Чайковским центром развития культуры.



Информация:

Известно, что более 150 человек, а это почти всё взрослое мужское население, были призваны в ряды Красной Армии в начале войны с зипуновской территории. Ушли на фронт и остались в вечности: из Зипуново – 30 человек, из Некрасово – 13 человек, из Старой и Новой Бурни – 37 человек, из Сарапулки – 39.




Просмотров: 89


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам