Место встречи – социальный кинозал


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,21.09.2020
Место встречи – социальный кинозал

В Чайковском городском округе 10 сентября торжественно открылись для посетителей ещё пять социальных кинозалов.

 

На сегодня в Чайковском округе работает уже 11 социальных кинозалов. Пять из них – в сёлах Альняш, Зипуново, Ольховка, Сосново, пос. Марковском – открылись ещё в 2019 году. Кинозалы пользуются у сельских жителей большим интересом, стали для них, можно сказать, вторым домом, куда они приходят целыми семьями, вместе с детьми. В августе текущего года начал свою работу кинозал в селе Фоки. И вот в начале сентября открылись ещё пять кинозалов. И селяне уже спешат на киносеансы.

 

Проект «Социальные кинозалы» реализуется с 2019 года Министерством культуры Пермского края в рамках региональной составляющей национального проекта «Культура», утверждённого президентом России Владимиром Путиным.

 

Такие кинозалы открываются преимущественно в небольших посёлках и деревнях, жители которых не избалованы в вопросах организации культурного досуга.

   

Десятое сентября стало единым днём открытия социальных кинозалов в тридцати территориях Прикамья.

 

В Чайковском округе в этот день открыли свои двери социальные кинозалы в сёлах Вассята, Ваньки, Уральское, Большой Букор и Кемуль.

 

«Большая благодарность и правительству Пермского края, и министерству культуры за такой замечательный проект. Он действительно вдохнул в наши сёла новую жизнь, насыщенную встречами, общением», – отметил заместитель главы Чайковского городского округа Александр Пойлов.

 

В рамках проекта социальные кинозалы оснащены всем необходимым оборудованием, обеспечены фильмами. Будут проходить кинопоказы отечественных и зарубежных фильмов, как документальных, так и художественных, организована работа дискуссионных киноклубов для всех возрастных групп, будут проводиться коллективные занятия с просмотром и обсуждением фильмов для детей, подростков и молодёжи, устраиваться разноплановые кинособытия в формате творческих встреч, выставок, кинофестивалей.

 

Так, например, в день открытия в кинозалах работали интерактивные площадки, были организованы фотозоны, выставка с уникальными музейными экспонатами советских времён и, конечно, просмотр и обсуждение первого фильма – к показу была предложена документальная картина режиссёра Константина Шитова «С нами Бог».

   

Социальные кинозалы – это уникальный проект, сделавший настоящий культурный прорыв в сельских территориях.

 

«За последний год проведена огромная работа, в том числе и по ремонту сельских домов культуры. Каждый месяц мы будем привозить в кинозалы более двадцати разножанровых фильмов. Кроме того, «Пермская синематека» предоставляет возможность выбора фильмов для каждой сельской территории отдельно, что позволяет нам работать в диалоге с жителями, в их интересах», – отметила директор Чайковского центра развития культуры Ольга Синицкая.

 

Перед открытием все сотрудники кинозалов прошли обучение по специальной программе медиаобразования на базе «Пермской синематеки». Узнали о том, как функционирует социальный кинозал, как организовать просмотры и зрительские обсуждения. И даже попробовали себя в роли режиссёров – в одном из заданий требовалось снять документальный фильм о своей территории.

 

«Снимаем фильм о нашем родном Большом Букоре. Материал уже готов, приступаем к монтажу. Невероятно интересно всё. Очень познавательна обучающая программа, которую я сейчас прохожу. Есть чёткое понимание того, что это всё моё родное. Очень прониклась всем этим», – делится своими эмоциями руководитель социального кинозала в Большом Букоре Алёна Долматова.


К 2022 году в Пермском крае заработают 92 социальных кинозала, а число зрителей кинопоказов к 2024 году должно увеличиться до 300 тысяч в год.

 

Социальные кинозалы не просто открывают доступ к современному киноискусству, а возвращают качественное социальное кино. Об этом можно с уверенностью говорить, глядя на лица первых посетителей, заворожённых той неповторимой атмосферой любви к кино, одному из самых популярных видов искусства.

 


Лидия Ломакина



Информация:

Алена Хохлова и Галина Чистякова, 13 и 14 лет, с. Большой Букор:

– Появление кинозала – это большое событие для нас. Наше село постепенно начинает развиваться. Хотелось бы смотреть документальные фильмы, связанные с нашим прошлым, с историей нашего края.


Татьяна Кокорина, 60 лет, с. Большой Букор:

– Мы ждали открытия кинозала, думаю, с той самой поры, как перестали демонстрировать фильмы в нашем старом клубе. Это, конечно, было очень давно. Иногда ездим в город в кинотеатр. Но сейчас, когда у нас появился свой кинозал, всё будет замечательно.

 




Просмотров: 242


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам