Культурное трио


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,16.11.2020
Культурное трио

В Чайковском 9 ноября в концертном зале музыкального училища состоялось торжественное открытие сразу трёх масштабных культурных событий – Международного культурного центра, X Международной академии молодых композиторов и VII международного конкурса молодых композиторов «Посвящение Чайковскому».

 

Первая половина ноября в Чайковском полностью отдана её величеству музыке, молодым композиторам и их произведениям – на нашей территории реализуются сразу три творческих проекта: Международная академия молодых композиторов, проходящая десятый год подряд, VII конкурс молодых композиторов «Посвящение Чайковскому» и долгосрочный российский проект «Международный культурный центр», к которому присоединился и наш город.

 

МКЦ – российский проект, реализуемый Министерством культуры РФ с 2015 года. Программа позволяет регионам напрямую взаимодействовать с молодыми деятелями культуры зарубежных стран и создавать условия для обмена творческим опытом. В этом году программа Международного культурного центра посвящена особой дате – 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Знаковое событие открыл оркестр народных инструментов «Золотая мелодия» Удмуртской государственной филармонии. Его насыщенная патриотической музыкой программа, включающая как произведения военного времени, так и музыку 70-80-х годов, настроила участников и зрителей на созидательный творческий лад.

 

Двухнедельная программа МКЦ в Чайковском включает в себя выступления российских музыкантов, мастер-классы, лекции, презентации, а также научно-практическую конференцию «Музыка войны и мира. Диалог поколений».

 

Десятая, юбилейная, академия молодых композиторов, проходящая в Чайковском с 4 по 16 ноября, – это отдельный проект, заслуживающий повышенного внимания. Зародившись десять лет назад в нашем городе как курсы для молодых композиторов, академия выросла в перспективный инновационный проект. «Тогда ещё в мире ничего подобного не было. Хотелось бы, чтобы Чайковский навсегда остался в мировом сообществе как самый амбициозный город на поприще современной музыки», – отметила директор Чайковского центра развития культуры Ольга Синицкая, один из основных организаторов проекта.

 

Проведение академии композиторов было в этом году под большим вопросом. Причиной послужила, как и везде, нестабильная эпидемиологическая обстановка. Она же стала причиной онлайн-, а не оффлайн-приветствия директора академии и Московского ансамбля современной музыки Виктории Коршуновой и композитора, художественного руководителя академии Дмитрия Курляндского. Московские гости выразили сожаление, что не могут присутствовать лично и пожелали удачи и творческого вдохновения всем участникам. «Эта академия должна была быть необычной, но никто не мог предположить, насколько необычной она окажется. Тем не менее общими усилиями мы справились, благодаря сильной и дружной команде, которая сложилась у нас за эти годы. Обстоятельства нам неподвластны, но важны не обстоятельства, а то, как мы ведём себя в них», – отметил Дмитрий Курляндский в своём видеообращении.

Академия работает в двух форматах, сочетая дистанционную форму занятий с известными профессорами и музыкантами и «живые» творческие встречи с миром музыки. С 4 по 8 ноября в онлайн-формате уже прошли лекции и занятия академистов, а также начались, ставшие традиционными, курсы повышения квалификации для преподавателей музыки.

 

Финальный концерт с участием Московского ансамбля современной музыки, который будет исполнять написанные во время обучения в академии произведения молодых композиторов, состоится 15 ноября в арт-центре «Шкатулка композитора». Также эта программа ждёт москвичей 19 и 22 декабря.

 

В этом году для участия в проекте поступила 151 заявка из 42 стран мира. На конкурсной основе отобраны лучшие из молодых композиторов США, Украины, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Туркмении, Беларуси, Ирана и России. В юбилейной академии принимают участие десять академистов, пять стажёров, девять стипендиатов.

 

Желаем участникам Международной академии молодых композиторов и международного конкурса «Посвящение Чайковскому» вдохновения и новых творческих достижений.

 

За 10 лет работы Международной академии молодых композиторов реализованы десятки проектов, более 180 молодых композиторов из России и 45 стран мира прошли в ней обучение, более 250 педагогов-музыкантов повысили свою квалификацию, проведено более 100 концертов, лучшие произведения молодых композиторов, написанные во время академии в городе Чайковском, ежегодно публикуются в престижном голландском музыкальном издательстве «Донемус».

   

Организаторы мероприятия:

Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт»

Центр новых музыкальных инициатив

Чайковский центр развития культуры

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора

 




Мнения:

Мария Большакова, эксперт Международного культурного центра, г. Москва:

– Международный культурный центр – это проект, который создан по поручению президента в 2015 году. Мы выбираем самые необычные, значимые, уникальные проекты культурной среды, которые инициируют различные кросс-культурные связи. В стране много хороших проектов, но уникальные проекты, влияющие на развитие территории, найти не так легко. Проекты, поддерживающие молодых композиторов, которые реализуются в Чайковском, – одни из самых смелых, амбициозных, поэтому сегодня мы здесь. Цель Международного культурного центра – трансформация культурной парадигмы, выход на другую аудиторию, мы хотим, чтобы об уникальном проекте узнали в Пермском крае, в России, в мире.



Просмотров: 223


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам