Культурное трио
В Чайковском 9 ноября в концертном зале музыкального училища состоялось торжественное открытие сразу трёх масштабных культурных событий – Международного культурного центра, X Международной академии молодых композиторов и VII международного конкурса молодых композиторов «Посвящение Чайковскому».
Первая половина ноября в Чайковском полностью отдана её величеству музыке, молодым композиторам и их произведениям – на нашей территории реализуются сразу три творческих проекта: Международная академия молодых композиторов, проходящая десятый год подряд, VII конкурс молодых композиторов «Посвящение Чайковскому» и долгосрочный российский проект «Международный культурный центр», к которому присоединился и наш город.
МКЦ – российский проект, реализуемый Министерством культуры РФ с 2015 года. Программа позволяет регионам напрямую взаимодействовать с молодыми деятелями культуры зарубежных стран и создавать условия для обмена творческим опытом. В этом году программа Международного культурного центра посвящена особой дате – 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Знаковое событие открыл оркестр народных инструментов «Золотая мелодия» Удмуртской государственной филармонии. Его насыщенная патриотической музыкой программа, включающая как произведения военного времени, так и музыку 70-80-х годов, настроила участников и зрителей на созидательный творческий лад.
Двухнедельная программа МКЦ в Чайковском включает в себя выступления российских музыкантов, мастер-классы, лекции, презентации, а также научно-практическую конференцию «Музыка войны и мира. Диалог поколений».
Десятая, юбилейная, академия молодых композиторов, проходящая в Чайковском с 4 по 16 ноября, – это отдельный проект, заслуживающий повышенного внимания. Зародившись десять лет назад в нашем городе как курсы для молодых композиторов, академия выросла в перспективный инновационный проект. «Тогда ещё в мире ничего подобного не было. Хотелось бы, чтобы Чайковский навсегда остался в мировом сообществе как самый амбициозный город на поприще современной музыки», – отметила директор Чайковского центра развития культуры Ольга Синицкая, один из основных организаторов проекта.
Проведение академии композиторов было в этом году под большим вопросом. Причиной послужила, как и везде, нестабильная эпидемиологическая обстановка. Она же стала причиной онлайн-, а не оффлайн-приветствия директора академии и Московского ансамбля современной музыки Виктории Коршуновой и композитора, художественного руководителя академии Дмитрия Курляндского. Московские гости выразили сожаление, что не могут присутствовать лично и пожелали удачи и творческого вдохновения всем участникам. «Эта академия должна была быть необычной, но никто не мог предположить, насколько необычной она окажется. Тем не менее общими усилиями мы справились, благодаря сильной и дружной команде, которая сложилась у нас за эти годы. Обстоятельства нам неподвластны, но важны не обстоятельства, а то, как мы ведём себя в них», – отметил Дмитрий Курляндский в своём видеообращении.
Академия работает в двух форматах, сочетая дистанционную форму занятий с известными профессорами и музыкантами и «живые» творческие встречи с миром музыки. С 4 по 8 ноября в онлайн-формате уже прошли лекции и занятия академистов, а также начались, ставшие традиционными, курсы повышения квалификации для преподавателей музыки.
Финальный концерт с участием Московского ансамбля современной музыки, который будет исполнять написанные во время обучения в академии произведения молодых композиторов, состоится 15 ноября в арт-центре «Шкатулка композитора». Также эта программа ждёт москвичей 19 и 22 декабря.
В этом году для участия в проекте поступила 151 заявка из 42 стран мира. На конкурсной основе отобраны лучшие из молодых композиторов США, Украины, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Туркмении, Беларуси, Ирана и России. В юбилейной академии принимают участие десять академистов, пять стажёров, девять стипендиатов.
Желаем участникам Международной академии молодых композиторов и международного конкурса «Посвящение Чайковскому» вдохновения и новых творческих достижений.
За 10 лет работы Международной академии молодых композиторов реализованы десятки проектов, более 180 молодых композиторов из России и 45 стран мира прошли в ней обучение, более 250 педагогов-музыкантов повысили свою квалификацию, проведено более 100 концертов, лучшие произведения молодых композиторов, написанные во время академии в городе Чайковском, ежегодно публикуются в престижном голландском музыкальном издательстве «Донемус».
Организаторы мероприятия:
Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт»
Центр новых музыкальных инициатив
Чайковский центр развития культуры
Вера Мухаметдинова
Фото автора
Мария Большакова, эксперт Международного культурного центра, г. Москва:
– Международный культурный центр – это проект, который создан по поручению президента в 2015 году. Мы выбираем самые необычные, значимые, уникальные проекты культурной среды, которые инициируют различные кросс-культурные связи. В стране много хороших проектов, но уникальные проекты, влияющие на развитие территории, найти не так легко. Проекты, поддерживающие молодых композиторов, которые реализуются в Чайковском, – одни из самых смелых, амбициозных, поэтому сегодня мы здесь. Цель Международного культурного центра – трансформация культурной парадигмы, выход на другую аудиторию, мы хотим, чтобы об уникальном проекте узнали в Пермском крае, в России, в мире.
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации