НОЦ – школа, где мечты становятся целью


Рубрика: Новости сайта
Вторник,29.12.2020
НОЦ – школа, где мечты становятся целью

Уходящий год для Нового образовательного центра юбилейный. Уникальному для нашего города учебному заведению исполнилось 10 лет. Как живёт и чем радует НОЦ учеников, педагогов и родителей – мы узнали из беседы с директором и педагогами школы.

 

Что такое НОЦ

Новый образовательный центр – проект, который реализуется в крупных населённых пунктах Прикамья. В Чайковском школа для старшеклассников была создана 10 лет назад на базе школы № 3 – тогда образовательное учреждение приняло около 120 десятиклассников. Краевой проект, предназначенный для обучения учащихся 10-11 классов со своей спецификой образования, курирует Институт развития образования Пермского края. Проект основан на создании максимально хороших условий для поступления выпускников в высшие учебные заведения.

 

В настоящее время в НОЦе учатся старшеклассники из Чайковского городского округа и Удмуртии (п. Новый, Волковский). Чтобы стать учеником НОЦа, девятикласснику достаточно пройти собеседование. Сроки для поступления совпадают со сроками поступления в ссузы и 10 класс других школ.

 

В этом году в Новом образовательном центре обучается около 400 старшеклассников. НОЦ способен обучать в комфортных условиях примерно 460-480 человек. «Сейчас мы приблизились к этому количеству. Основной микрорайон растёт, а значит, будет расти и количество учеников», – заметил директор НОЦа Алексей Анатольевич Новиков.

 

Особенности НОЦа

Чем же привлекательна эта школа для будущих старшеклассников? Прежде всего своей многопрофильностью. Смысл этого понятия нам разъяснил директор НОЦа и школы № 10: «Есть такое понятие «шведский стол». Человек подходит и берёт ту еду, которую хочет. В НОЦе именно это и происходит: ребята могут выбрать фактически любое направление, профиль, по которому опытные педагоги способны подготовить старшеклассника для поступления в вуз».

 

Приоритетность направлений, как и во всём мире, каждый год меняется в зависимости от потребностей общества. Одним из преимуществ школы для старшеклассников является ещё и то, что в течение 10 или 11 класса старшеклассник вправе поменять выбранный профиль на другой: около 10 % учеников НОЦа решаются на такой шаг.

 

Стоит отметить, что в последние годы старшеклассники стали чаще выбирать техническое направление. Не теряют актуальности гуманитарное, естественно-научное и социально-экономическое направление. «Ни одна из школ города не может предоставить таких условий для профильного образования, какие созданы у нас. Как правило, школа выбирает один профиль и по нему работает. Чтобы обеспечить многопрофильность, и были созданы НОЦы в Пермском крае», – добавляет Алексей Анатольевич.

 

Ещё одна особенность – тесные взаимоотношения с высшими учебными заведениями. «Если будущие выпускники других школ посещают Дни открытых дверей в высших учебных заведениях, то презентации в таком формате вузы проводят сами в стенах НОЦа», – рассказывает директор Нового образовательного центра. По его словам, ежегодно 10-12 вузов Перми, Ижевска, Казани и Уфы направляют свои заявки на самопрезентацию. Они заинтересованы привлечь чайковских ребят в свои студенческие ряды.

 

Немаловажной особенностью обучения в НОЦе является учебный план. В этой школе у каждого ученика он индивидуальный и составляется после выбора учеником приоритетного направления.

 

Образовательный процесс в школе для старшеклассников построен таким образом, что за два года ребята становятся полностью готовыми к студенческой системе. Подготовка исследовательских, научных работ, проектов, лекции, практика, зачёты, экзамены и сессии – всё, как в вузах. После глубокого погружения в студенческий ритм ребята становятся более самостоятельными, а учёба в университете уже не является для них стрессовой ситуацией.


В профильной группе, в зависимости от предмета, занимается от 14 до 30 ребят. Есть и индивидуальные, консультационные, занятия, и работа малыми группами.

 

Учителя: наставники, тьюторы, старшие товарищи

Школьная жизнь учеников НОЦа – словно калейдоскоп: яркая, разнообразная, живая и очень активная. И состоит не только из учёбы, но и внеклассной деятельности. Десятиклассников, которые приходят из всех школ округа, за полгода необходимо сделать одним живым организмом, способным продуктивно прожить вместе весь период обучения. Вот здесь и приходят на помощь опытные педагоги.

 

Педагогический состав в школе для старшеклассников высококвалифицированный, сплочённый и нацеленный на успех: 28 опытных педагогов, больше 80 % из них имеют первую и высшую квалификационную категорию. Средний возраст учителей – 35-40 лет.

 

Многие из учителей являются тьюторами. Это специалисты, которые помогут выбрать старшекласснику будущую профессию, определиться с вузом, и даже построить проект себя как будущего профессионала. Именно тьютор помогает в начале 10 класса ученику войти в колею своеобразной образовательной программы и влиться в коллектив. Тьютор – это посредник между старшеклассниками и педагогами, который всегда поддерживает интерес и позицию ученика.


Преимущества подготовки ребят в Новом образовательном центре в полной мере смогла оценить преподаватель информатики и ИТК Светлана Борисовна Трапезникова. Три года назад она приехала в Чайковский из Кунгура.

 

«До своего приезда я работала в лицее. Сравнивая возможности для старшеклассников двух городов, я делаю вывод, что в Чайковском им намного лучше. В НОЦе количество часов по профильным предметам увеличено. К примеру, информатикой мы занимаемся пять часов в неделю. Даже в лучших школах Перми даётся четыре часа. И это играет большую роль для детей, выбравших предмет. Есть разница и в проведении урока. Когда приходит профильная группа, все заинтересованы предметом, все движутся в одном направлении. В обычной школе предметом заинтересована лишь часть учеников. А учитель должен, разрываясь, уделить внимание и тем, и другим. Конечно, качество преподавания в НОЦе выше, чем в обычной школе. Здесь дети находятся в более выигрышном положении», – говорит Светлана Борисовна.

 

К слову, её учащиеся показывают впечатляющие результаты. В этом году единственным в Чайковском городском округе стобалльником по информатике стал выпускник Светланы Трапезниковой Владимир Кибанов. Команда, подготовленная ею, заняла третье место в краевых соревнованиях по программированию. При подведении итогов муниципальных олимпиад стало известно, что ученик 10 класса НОЦа стал победителем олимпиады по информатике, а три одиннадцатиклассника Светланы Борисовны заняли весь пьедестал победителей, не оставив шанса другим ученикам.

 

Среди лучших в крае

В этом году НОЦ получил грамоту от Министерства образования Пермского края за высокие заслуги в организации учебно-воспитательного процесса школы в течение десяти лет. И это так. Именно в НОЦе воспитали рекордное количество золотых медалистов для Чайковского городского округа – в 2019-2020 учебном году 17 учеников окончили школу с отличием. Несмотря на непростую ситуацию весной, когда все школы города были переведены на дистанционное обучение, результаты ЕГЭ выпускников НОЦа позволили оказаться Новому образовательному центру на третьем месте в крае по количеству высоко- и стобалльников – всего 15 человек (высокобалльником считается ученик, набравший на ЕГЭ более 95 баллов). Более 25 % выпускников НОЦа набрали 225 баллов (общая сумма по трём предметам, сданным на ЕГЭ). Этот результат при поступлении в краевой вуз дал им право на губернаторскую стипендию.

 

И сейчас старшеклассники НОЦа продолжают показывать отличные результаты на муниципальных и краевых олимпиадах, занимая призовые места.

 

«Мечты Венеры», передача символов и посвящение в старшеклассники

Несмотря на достаточно юный для учебного заведения возраст, Новый образовательный центр успел обзавестись крепкими традициями, которые делают жизнь старшеклассников ярче и интереснее. Об этой стороне школьной жизни рассказала Лилия Сиреновна Запевалова, заместитель директора по воспитательной работе. Она отметила, что в зарождении и поддержании всех традиций самое активное участие принимают сами старшеклассники.

 

Неформальная жизнь учеников НОЦа начинается с традиционного посвящения в старшеклассники – это мероприятие организует школьный актив. «Ребята всегда очень ждут этого события и с честью проходят испытания. Они говорят, что если посвящение не прошло, значит, они ещё не старшеклассники. Самое главное, что в момент посвящения и происходит сплочение ребят. Оценки оценками, но внеурочная жизнь запоминается больше всего», – отмечает замдиректора.

 

Практически во всех праздниках НОЦа принимает участие театральная студия «Мечты Венеры», образованная три года назад по инициативе старшеклассницы Анны Морозовой. Ребята увлечённо самостоятельно ставят спектакли, и в планах у них показать своё творчество и в других учебных заведениях.


«Мисс старшеклассница» – ещё одно ежегодное зрелищное мероприятие, приуроченное к Женскому дню 8 Марта. НОЦ делает его открытым для всех, приглашая участниц из других школ города. В этом году планируется провести и конкурс «Мистер старшеклассник», который тоже может стать традиционным.

 

Но самая главная традиция Нового образовательного центра происходит во время «Последнего звонка»: лучшие ученики передают пришедшим им на смену ребятам традиционные символы своей школы – интеллектуальный, спортивный, символ самоуправления и демократии, творчества. Эту традицию, как и традиционный вальс выпускников, в школе сохранили даже в условиях пандемии, пусть и в онлайн-формате.

 

НОЦ – удивительное учебное заведение со своеобразной атмосферой, интересными традициями, профессиональным педагогическим коллективом и грамотным руководителем. Место, где учатся ребята, заинтересованные в поступлении в престижные учебные заведения, а значит, целеустремлённые и настойчивые. Место, где дети становятся более взрослыми и самостоятельными, а значит, более подготовленными к студенческой жизни. Место, где выпускников качественно подготовят к ЕГЭ. Место, где может учиться каждый. Место, где мечты становятся целью.

 

Вера Мухаметдинова







Просмотров: 157


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Артём Палкин: «Играть так, как будто у тебя ничего не произошло, – часть нашей профессии»

Артём Палкин: «Играть так, как будто у тебя ничего не произошло, – часть нашей профессии»

Весёлые новогодние праздники позади. Многие ребята нашего города побывали на представлениях. Проведение детских утренников является ежегодной традицией, которую на протяжении долгих лет поддерживает Чайковский театр драмы и комедии. И уже двенадцать лет Артём Палкин, актёр и режиссёр театра, придумывает креативные сценарии для чайковских ребят, погружая их в мир новогодних приключений.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам