Радуга жизни
Вот уже 19 лет вокальный ансамбль «Радуга» Фокинского дома культуры радует жителей села своим творчеством, объединяя детей со всей округи. С бессменным руководителем коллектива и её благодарными учениками знакомимся на страницах газеты «Частный Интерес».
Неповторимый мир музыки, культуры и искусства открывает сельским ребятишкам Наталья Кокорина – хормейстер, концертмейстер, девятнадцать лет работает в Фокинском доме культуры Чайковского Центра развития культуры. На протяжении всего времени Наталья Анатольевна является музыкальным руководителем вокального ансамбля «Радуга», созданного ею в ноябре 2002 года.
Ансамбль – это моя жизнь
«Моя жизнь – именно так Наталья Кокорина, не задумываясь, говорит о своём творческом коллективе, с которым идёт рука об руку уже столько лет. – С самого детства знала, что буду заниматься музыкой. Моё хобби стало моей профессией. Даже не представляю, кем бы я могла ещё работать».
Творческий коллектив состоит из нескольких ансамблей разновозрастных групп (от 5 и до 35 лет) и прекрасных сольных исполнителей. Сейчас в «Радуге» занимается 29 человек. Многие выросли у своего руководителя, что называется, на глазах, делая свои первые шаги в искусстве, будучи ещё совсем малышами.
«Каждый участник ансамбля является для меня родным и близким человеком. Вообще, очень люблю детей. Отдаю им всю себя, и они отвечают мне тем же. Так мы и стали коллективом, в котором царит любовь к музыке», – рассказывает о своих подопечных Наталья Кокорина.
Как вспоминает Наталья Анатольевна, она без тени сомнения согласилась возглавить вокальный ансамбль при сельском доме культуры, понимая, насколько важно именно в селе поддерживать и развивать творческие инициативы.
Обучившись специальности в чайковской музыкальной школе и музыкальном училище, получив путёвку в жизнь от своих педагогов – Маргариты Семёновны Плетнёвой и Инны Петровны Гомзяковой, которыми она дорожит до сих пор, Наталья Кокорина воплощает все свои знания и талант в своих учениках, окружая их заботой и любовью. Это стало неизменными спутниками и слагаемыми успеха вокального коллектива. Вокалисты ансамбля являются неоднократными лауреатами и дипломантами международных, всероссийских и краевых конкурсов. И, конечно, постоянными и любимыми участниками культурно-массовых мероприятий различного уровня и направленности.
«Ансамбль «Радуга» – наша гордость и радость. И мы, конечно, бесконечно благодарны Наталье Анатольевне за этот мир музыки, объединивший наших сельских детей в такое большое профессиональное творческое движение. Для сельской местности это действительно дорогого стоит. Наталья Анатольевна вырастила столько талантливых детей. Заниматься к педагогу приезжают и из соседних деревень, и даже из города», – рассказывает Светлана Миролюбова, методист Фокинского сельского дома культуры, восхищаясь профессионализмом педагога и её воспитанников.
С благодарностью к учителю
У Натальи Анатольевны за годы работы сложилась большая дружная творческая семья. Выпускники не забывают своего педагога, вспоминая годы занятий в ансамбле, как одни из лучших. Кстати, некоторые из воспитанников Натальи Кокориной последовали примеру своего педагога-руководителя и выбрали музыку своей профессией. Как, например, Вера Евгеньевна Новикова – заведующая отделением «Хоровое дирижирование» в Чайковском музыкальном училище.
«Я уже училась на первом курсе музыкального училища, когда пришла заниматься к Наталье Анатольевне. Это очень эмоциональный, творческий, открытый человек. Педагог, который не просто учит детей вокалу, а становится настоящим другом и помощником каждому из своих учеников. Я на себе прочувствовала это тепло и любовь. И сейчас именно такой стиль общения с детьми, такую методику я почерпнула и использую в работе уже со своими учениками, стараясь быть похожей на своего педагога. И это приносит свои плоды на радость и мне, и моим ученикам», – делится Вера Новикова.
Одной из первых учениц Натальи Кокориной была и маленькая Евгения, она пришла заниматься к педагогу, когда ей было всего пять лет. «Моя вторая мама» – так называет Наталью Анатольевну сегодня Евгения Юркова, с теплом в сердце вспоминая своё первое выступление: «Выступали в городе. Это была площадка «Горизонта». Помню, на сцене стояло фортепиано, меня из-за него даже не было видно. Я стояла за кулисами и ждала, когда начнёт играть музыка, а она всё никак не начиналась, и я на сцену не выхожу. Тогда Наталья Анатольевна берёт меня за руку и выводит на сцену, объясняя при этом зрителям, что я переволновалась».
Евгения Юркова и сегодня занимается в ансамбле «Радуга» – теперь уже вместе со своим супругом Ильёй, который также является воспитанником Натальи Анатольевны. Свою двухлетнюю дочку Ульяну супруги тоже планируют привести со временем к своему педагогу.
О любви… и не только
Репертуар ансамбля включает в себя более 140 разнообразных произведений отечественного и зарубежного искусства, фольклора. Это лирические песни, гражданско-патриотические композиции и лучшие авторские песни.
Ежегодно Наталья Анатольевна готовит отчётную творческую программу коллектива. И каждый раз это уникальное зрелище, музыкальный праздник с обновлённым репертуаром.
Основное творческое кредо руководителя ансамбля – поиск. Поиск нового репертуара, поиск новых выразительных средств для раскрытия характера своих произведений. И одним из результатов такого поиска стал спектакль-концерт «О любви… и не только».
Постановка объединила на одной сцене участников в возрасте от 5 до 35 лет. Двадцать пять ярких образов и характеров. Спектакль, изначально поставленный как творческий эксперимент, представляющий собой синтез из самых ярких сцен популярного кинофильма «Любовь и голуби» и известных эстрадных песен, стал ярчайшим проектом коллектива.
Ну а в качестве награды коллектив «Радуга» и его руководитель Наталья Анатольевна Кокорина получают внимание и любовь своих зрителей и слушателей, всех тех, кому они дарят своё творчество, отдавая частички своей души.
Лидия Ломакина
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации