«Ледовый драйв» – испытание для настоящих мужчин


Рубрика: Новости сайта
Пятница,26.02.2021
«Ледовый драйв» – испытание для настоящих мужчин

Так всё же крутые шипы или скрупулёзная подготовка пилота? Каковы они – секреты успеха в ледовом треке? И как натренироваться в освоении навыков безаварийного вождения? Ночная ледовая гонка, состоявшаяся накануне на стадионе «Центральный», показала, что на катке можно скользить не только на коньках.


Здесь кто-то заходит широко, в красивом и эффектном заносе, другой, наоборот, словно магнитится к конусам и идёт тихонько, третий вообще прижимается к внутреннему радиусу и ищет «держак» там – у каждого в этаком ледовом слаломе своя манера, свой стиль.


С соблюдением всех антиковидных требований, обозначенных для спортивных сооружений, в минувшую субботу на катке стадиона «Центральный» уже поздно вечером среди любителей и профессионалов экстремальной езды прошли зрелищные ночные гонки «Ледовый драйв-2021». В этом году мероприятие получились чисто спортивно-соревновательным, и ввиду поставленных перед организаторами условий прошло без зрителей и болельщиков. Самих участников было тоже немного, чуть меньше двадцати, в их числе и две бесстрашные девушки. Было и несколько приезжих ребят – из с. Частые и Ижевска. Не исключено, что некоторые не успели приехать из-за рабочей субботы, свою роль мог сыграть и отменный морозец.


«Пощупать лёд» – значит на совершенно гладком покрытии подчинить машину полному управлению, на виражах развить максимально возможную скорость, и, вздымая вверх фонтаны снежной пыли, гордо финишировать. В этот раз контактной борьбы организаторы не планировали – дрифтеры выходили на старт по одному, зачёт проходил в разных классах по двум попыткам.


Каждый круг по стадиону превращался в отдельную интригу, и можно по праву считать, что это была настоящая «битва резины»: среди гонщиков были такие, кто «обул» свою ласточку в совершенно новые шипы непосредственно накануне состязаний. Хорошее сцепление держала и уже поношенная резина, но и она должна была быть очень качественной. Такую берегли – после гонки ребята не ленились и меняли колёса, если ехать домой приходилось на ней же.


Впрочем решающее значение для получения достойного результата имела не только техническая составляющая, подготовка пилота, как и в любых других автогонках, тоже играла первостепенную роль.


Нешуточно морозное ночное маневрирование завершилось подведением итогов и награждением лучших. Организаторы – Центр водительского мастерства – пообещали, что у удовольствия будет продолжение – в начале марта асов экстремального пилотирования ждёт второй этап «Ледового драйва», а значит, и новая отработка навыков безаварийной езды в зимних условиях.


Полный привод:

1 место – Ярунин Сергей, «ВАЗ-2123»

2 место – Бочкарев Сергей, «ВАЗ-2121»

3 место – Джафаров Роял, «ВАЗ-21213»


Передний привод:

1 место – Железков Андрей, Chevrolett Lacetti

2 место – Ехлаков Сергей, «ВАЗ-1119»

3 место – Запрудин Илья, «Лада Калина 2»


Задний привод:

1 место – Широких Дмитрий, «ВАЗ-2107»

2 место – Ярунин Сергей, «ВАЗ-2105»


Тюнинг:

1 место – Железков Андрей, Chevrolett lacetti

2 место – Ехлаков Сергей, «ВАЗ-1119»

3 место – Шмыков Александр, «ВАЗ-2106»


Евгения Смелова




Мнения:

Александр Васильев, технический комиссар и комиссар по безопасности, мастер в дисциплинах джип-спринт и джип-триал:

– На ледовых стартах многое зависит от резины. Если хочешь быть в лидерах – в технических видах спорта надо тратиться, вкладываться. У каждого пилота свои фишки, и они получаются из практики – тренировок и навыков. Не зря за два дня до этого мы давали возможность попробовать свои силы и «пощупать трассу», понять, как машина будет вести себя на этом покрытии.


Илья Запрудин, неоднократный чемпион Пермского края и Удмуртии по автокроссу, а также ледовых гонок «Трек 400» в «классике»:

– По льду мне ездить не впервой, сегодня сцепление с покрытием хорошее, я доволен. Немного непривычно было нынче на переднем приводе, я всегда ездил на заднем, боевая лошадка у меня – «семёрка». В этот раз решил потренироваться на другой, выступил неплохо, среди восьми соперников в моей группе попал в тройку. Я считаю, что не дрифтовать, не тормозить здесь не надо – в поворот заходить спокойно и ускоряться, где это получается. Если судить по нашему сегодняшнему льду стадиона – лучше ехать по самому льду, если же попадаешь на пиленый лёд-пухляк, там держаться будет хуже.


Сергей Ярунин, многократный участник и призёр авторалли Пермского края:

– Мастерство – само собой, а машину готовить надо всегда. Чтобы дать ей выложиться, нужно быть уверенным в резине. Особых секретов у меня нет, в процессе любых манёвров я всегда сливаюсь с машиной, чувствую её. На своей полноприводной «Ниве» я заходил в поворот боком, и это был особенный кайф, я понимал, что машина уверенно реализует мои желания и слышит меня. Нынче мы с ней стали лидерами в своей группе, я долго ждал этого шанса. Но и здесь, я считаю, нужно уметь умерять свой пыл, не доводить до фанатизма. Лёд есть лёд. У нас он идеально ровный. Мы много где мы гоняли раньше, везде лёд был бугристый.



Просмотров: 71


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Танцующий бард – так называют заслуженного артиста Республики Башкортостан Рамиля Бадамшина. В посёлке Новом недавно прошёл его сольный концерт, где посчастливилось побывать корреспонденту «ЧИ». После выступления Рамиль дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам