Есть творчество в наших селеньях!


Понедельник,29.03.2021
Есть творчество в наших селеньях! Есть творчество в наших селеньях! Есть творчество в наших селеньях! Есть творчество в наших селеньях!

Богата талантами чайковская земля. На страницах нашей газеты мы уже не раз рассказывали об интересных и самобытных людях, наших земляках. Сегодня, в канун празднования Дня работников культуры, Международного дня театра, мы знакомим вас с руководителем Кемульского театра миниатюр Жанной Силиной.

 

В родимый дом

Театру миниатюр «Шалопаи» Кемульского сельского дома культуры Чайковского центра развития культуры уже не один десяток лет. С 2007 года творческий коллектив возглавляет Жанна Александровна Силина. В сфере культуры она уже более 23 лет, работала в Ижевском драматическом театре им. В. Г. Короленко, вышла замуж, приехали к родителям мужа в Кемуль, здесь и остались. Театр «Шалопаи» стал для Жанны Александровны новой творческой ступенью, стал образом жизни. На вопрос, не тяжело ли было перестроиться с большого города на сельское творчество, наша собеседница, не задумываясь, отвечает: «Вот зашла – и как будто в родимый дом. Сразу же включилась в процесс, в творчество. Начали работать осенью, и уже ко Дню пожилого человека подготовили небольшое представление, а на Новый год порадовали односельчан полноценным спектаклем».

 

Вся жизнь – театр

В коллективе, возглавляемом Жанной Александровной, занимаются такие же, как и она сама, увлечённые театральным искусством школьники и взрослые. «Шалопаи» – бессменные и любимые участники всех праздничных мероприятий в селе.

 

«В нашем репертуаре не только спектакли, но и небольшие сценки, монологи. Ставили, к примеру, вот совсем недавно традиционное юмористическое театрализованное представление на масленичные гуляния, – рассказывает художественный руководитель Жанна Силина. – Оригинальные находки, игра актёров, музыка, декорации – всё это помогает создавать запоминающиеся театрализованные программы. И хочу отметить, что творческая деятельность коллектива получила признание селян всех возрастов. Каждое произведение, сыгранное самодеятельными артистами, вызывает положительные эмоции и продолжительные аплодисменты».

 

За полтора десятка лет (в следующем году театру миниатюр «Шалопаи» исполняется 15 лет) сельскими артистами было сыграно множество постановок, сценок и спектаклей. Народный коллектив не раз принимал участие и в конкурсах муниципального, краевого и всероссийского уровней, и не оставался без наград. 

 

Кроме того, под руководством Жанны Александровны в Кемульском доме культуры разработаны и успешно реализуются творческие социокультурные проекты: «А ну-ка, бабушки!», культурно-познавательный проект «На родной стороне», всероссийский патриотический интернет-проект «Эхо военного детства».

 

Как раз в эти дни в селе проходит (в онлайн-формате) первый этап полюбившегося конкурса «А ну-ка, бабушки! А ну, красавицы!» Участницы могут проявить себя в нескольких номинациях: «Бабушка-спортсменка», «Бабушка-рукодельница», «Бабушка-певица», «Бабушка-танцовщица» и «Супербабушка».

 

Мои «Шалопаи» – моя гордость

В беседе с Жанной Александровной о театре чуть приоткрылась и закулисная жизнь. Это долгие репетиции, на которых оттачивается мастерство, создание костюмов и декораций, различные казусы и споры, и много ещё интересного, из чего состоит жизнь театра и чем богаты будни сельских артистов. «Живём одной большой театральной семьёй. Делаем всё вместе, сообща. Вот готовлю сценарий, читаю и сразу для себя отмечаю – кому какую роль дать. Но это ни в коем случае не окончательное моё решение. Потом читаем сценарий вместе с коллективом и начинаем распределять роли. И знаете, не всегда совпадает мнение актёров с моим, обсуждаем, меняем, частенько они меня действительно переубеждают. Ну и начинаем работать над постановкой», – делится Жанна Силина.

 

Репетиции театралов идут в основном по вечерам. То есть работающие люди выкраивают время у самих себя. Спрашиваешь, не тяжеловато ли сразу после работы идти на репетицию. Местные актёры не сразу понимают смысл вопроса. Им трудно как раз не ходить сюда – в свой родной театр.

 

Руководитель театра взахлёб рассказывает о каждом из них, какие они все разные и талантливые, но все одинаково любящие театр и не представляющие себя без него: «Театр – это душа, и каждый актёр в спектакле показывает её. Мои «Шалопаи» – это моё лицо, это моя гордость».

 

И гордиться есть чем! Ведь именно такие народные театры показывают, что таланты могут быть не только в городах на больших сценах, но и в глубинке, где самые обычные люди заставляют зрителей смеяться, сочувствовать и переживать.

 

 

Лидия Ломакина



 

 




Мнения:

Любовь Кузина, участница коллектива:

– Это зависимость, наверное. Я в театре с самого его открытия. Да, нам никто за это не платит, да и семейных и родительских обязанностей с нас никто не снимал. Ну так мы сюда семьями ходим. У нас детей много в театре занимается, молодёжь к нам активно подключается. Мы вот вместе с мужем в театре играем. По-моему, задачу – заразить людей любовью к театру – Жанне Александровне выполнить удалось. Наш театр – это наша радость, это возможность проявить себя.


Наталья Шагиева, участница коллектива:

– Театр так или иначе коснулся каждого жителя села – одни выступают на сцене, другие приходят в качестве зрителей. Знаете, какой аншлаг у нас на каждом выступлении! Вот сейчас в связи с пандемией количество выступлений, конечно, резко сократилось – и мы уже очень соскучились по нашим театральным мероприятиям.


Наталья Акатьева, благодарный зритель:

– Жанна Александровна – это нескончаемый заряд положительных эмоций и энергии. Творческий бум, охвативший наше село, радует и взрослых, и детей. Об этом говорю не понаслышке, будучи преподавателем в нашей сельской школе. Дети занимаются в театре, развивают свои способности, ведь далеко не у всех родителей есть время и возможность заниматься со своими детьми творчеством. Ребята раскрываются, становятся более уверенными в себе. Да, конечно, театр – это дополнительная нагрузка, но это и возможность реализации творческих возможностей, а это дорогого стоит, в особенности для сельских детей.


Елена Макарова, помощник режиссёра Чайковского центра развития культуры:

– Жанна Александровна – человек многогранный, это как бриллиант, она за многие годы отточила не только театральное направление или какие-то культурно-досуговые мероприятия. Она приняла активное участие в организации и проведении всероссийского фестиваля искусств «Дети – детям». Команда Кемульского ДК под её руководством работает и на городских мероприятиях – это и аллея Славы, и Спасские гуляния, и многие другие. В прошлом году Жанна Александровна возглавила новый проект и осуществила его у себя в сельском доме культуры – межпоселенческий конкурс «А ну-ка, бабушки!» Конечно, в каждом селе в канун праздников происходят какие-то подобные мероприятия. Но конкурс в Кемуле отличался тем, что объединил команды бабушек сразу нескольких сельских территорий. И в этом году традиция продолжается. Однако конкурс уже приобрёл межрегиональный статус. И в этом заслуга, конечно же, Жанны Александровны.



Просмотров: 455


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам