Как всё начиналось…


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,05.04.2021
Как всё начиналось… Как всё начиналось…

Город в голубом ожерелье – так сказочно и романтично называет Чайковский Владимир Автух, инженер-гидротехник, в числе первых приехавший на строительство гидроэлектростанции, непосредственный участник и свидетель зарождения, становления и развития города на Каме. Первостроитель, комсомольский вожак, автор книги для детей «Сказка о городе в голубом ожерелье» Владимир Петрович Автух поделился своими воспоминаниями о родном Чайковском, о том, как он приехал на строительство Воткинской ГЭС.

 

Первые встречи

«1954-й. Сентябрь. Переправа через Каму. Мы – два молодых специалиста-гидростроителя, прибыли к месту работы. В лодке переправили. Нас встретили. Вся стройплощадка – пять строящихся бараков из семи, один – жилой. Метрах в пятистах – три палатки-засыпушки, остальные – в деревянных каркасах. На месте будущей школы № 1 (сейчас это станция юннатов) – огромный склад пиловочника – брёвен. Всё!» – так описывает свой приезд в город будущего Владимир Автух. И сразу подмечает, какие доброжелательные были люди, какая крепкая у первостроителей была взаимовыручка. Вот так, все вместе, рука об руку и строили молодые специалисты планы на будущее, строили свой город.

 

Будни

Временный штаб стройки развернули в Кварсе. Началась отсыпка полотна железной дороги к створу ГЭС, а по лесной чаще тянули грунтовку.

 

«Скоро и новые рабочие стали прибывать. Закипела работа! Столовую построили. Когда привезли экскаватор, то сквозь лес и буреломы двинулась железная дорога в сторону Камы. «Вперёд, вперёд! Время не ждёт!» – говорили строители.

 

Стройка шла на левом и правом берегу Камы. Нередко строители разговаривали меж собой – а где же будет наша станция и наш город. Пока не пришла из Москвы телеграмма: «Решено. Готовьтесь. Главная стройка расположится на левом берегу. Желаем строителям больших успехов».

 

«Тут уж ещё веселей пошло дело! – рассказывает в своей книге Владимир Петрович. – Пора, братцы, жизнь крепко налаживать и построить баньку, магазины, да больничку».

 

Время неумолимо отсчитывало дни, месяцы бурных пятидесятых.

 

Есть плотина

«Нет, не та величественная, что перекроет непокорную Каму, а ряжевая плотинка через Мутнушку. С небольшим водозабором. Прощайте, водовозки!» – радовались строители.

 

Тем временем в створ будущей ГЭС буксир тянул баржи с материалами и оборудованием. Как вспоминает Владимир Петрович, «разгружали все – от больших начальников до подсобных рабочих. Радовались – идёт наступление по всему фронту!»

 

Строители разных специальностей продолжали прибывать большими группами. Пополнял людьми и комсомол: от 70 человек в 1955-м и до 1200 человек приехало в 1959 году.

 

«Встречу Нового 1956 года молодёжь праздновала в старом сайгатском клубе. Баян – один на всю стройку. В зале холод. Как в Антарктиде. В дверь барабанили свои и сельские безбилетники. Туалет на улице. Выпустишь кого – обратно не вернётся, не прорваться. Смех, но поставили дежурного. Развлекали, как могли», – вспоминает Владимир Автух.

 

Рукотворное чудо

«Тем временем на берегах Камы готовилось то, ради чего собрались здесь тысячи трудолюбивых людей. Перекрывая шум реки и ветра, гудят и на земле, и на воде большие сложные машины, каких не видели ещё старожилы древней Сайгатки. Рождается гидростанция! Не по воле доброго волшебника, а руками рабочих, инженеров, по их воле, будет построено грандиозное сооружение и покорена река!» – пишет в своей книге автор, участник и свидетель тех исторических событий.

 

У строителей, конечно, работы хватало. Но они также мечтали, чтобы их город гидростроителей рос непохожим своим убранством ни на какой другой город. В свои выходные никогда не отказывались выйти на субботник – сажали на улицах будущего города деревья, кустарники, обустраивали клумбы и газоны.

 

Ну а стройка шла своим чередом. 1961 год – год-герой! И настал тот заветный день, когда раздалась команда: «Приготовиться к перекрытию!»

 

«Сбылось то, о чём мечтали все эти годы. Рождается новое Камское море. Скоро, скоро голубым ожерельем опоясает Кама полуостров, на котором вырастает город-сказка Чайковский!» – делится эмоциями Владимир Автух.

 

Строительство продолжалось. Гидроэлектромонтажники, как хирурги, собирали сердце станции – турбины и электрогенераторы.

 

И вот, в канун Нового года, 23 декабря 1961 года, железное сердце заработало быстро-быстро и ритмично. Это значит – ГЭС родилась!

 

Составляя свою автобиографию, Владимир Автух уверенно отвечает на два главных вопроса:

– Что Вы больше всего цените в людях?

– Порядочность и чувство юмора.

– Что больше всего любите?

– Люблю свой родной город Чайковский.

 

Дорогие читатели! Расскажите свою историю приезда в город Чайковский на заре его становления. Или историю ваших родителей, друзей. Самые интересные истории «ЧИ» опубликует на своих страницах.


Материал подготовлен Лидией Ломакиной при участии сотрудников Чайковского историко-художественного музея. Редакция «Частного Интереса» благодарит музей и пресс-службу ГК «Чайковский текстиль» за помощь в подготовке материалов к юбилею города.

 







Просмотров: 187


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Танцующий бард – так называют заслуженного артиста Республики Башкортостан Рамиля Бадамшина. В посёлке Новом недавно прошёл его сольный концерт, где посчастливилось побывать корреспонденту «ЧИ». После выступления Рамиль дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам