Учиться – модно, заниматься наукой – интересно


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,03.05.2021
Учиться – модно, заниматься наукой – интересно

Как должно измениться образование в школе, чтобы дети любили учиться и даже шли заниматься наукой? Вы не поверите, но ответ на этот вопрос уже найден. Своими наработками и опытом поделились представители «Пермской научно-производственной приборостроительной компании», пермской школы «Фотоника», руководители чайковских школ на встрече, состоявшейся на площадке компании «Эрис».

 

В Пермском крае уже несколько лет стараются выстроить эффективную профориентационную работу со школьниками. Если говорить о флагманах в решении этого вопроса, то можно назвать сразу несколько компаний. Например, в Перми это «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», в Чайковском – безусловно, компания «ЭРИС».

 

Своей главной социальной ответственностью предприятия считают для себя именно профориентационную поддержку школьников, открывая перед учащимися широкий спектр возможностей. Обучая ребят, ставят перед ними интересные задачи, вовлекая в мир науки через уроки физики, химии, информатики, математики, которые проходят прямо на производственных площадках, в лабораториях предприятий с использованием реального оборудования. О различных форматах взаимодействия со школами, об обучающих программах и о многом другом рассказываем в нашем материале.

 

Политехническая школа «Фотоника»

Ещё в 2014 году обычная пермская общеобразовательная школа № 93 совместно с ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» разработали уникальную концепцию развития системы образования, суть которой в создании многоступенчатой системы профессиональной научно-инженерной подготовки. В рамках профориентации учащихся разработали инновационную образовательную программу. Так появилась политехническая школа «Фотоника».

 

«По сути это «инженерный лифт» – путь от первых самостоятельных технических решений до новаций, которые могут иметь практическое применение даже в производстве. При этом направить учеников в политехнические вузы – не самоцель. Важно, чтобы ребята могли творить, создавать что-то новое, чтобы имели возможность сами выбрать себе траекторию развития, определить сферу деятельности, в которой им интересно развиваться, в том числе и в дальнейшем будущем. И нашу школу мы здесь определили неким фундаментом развития данной системы», – пояснил директор школы «Фотоника» Павел Алексеевич Вахрушев.

 

Помимо основных школьных предметов ребята посещают элективные курсы инженерно-технической направленности: робототехнику, программирование, прототипирование, инженерное моделирование и многое другое. Школьники готовят проекты, участвуют в выставках детского технического творчества, научно-практических конференциях, проводят эксперименты и исследования на базе лабораторий приборостроительной компании. У старшеклассников также есть социальные практики и профессиональные пробы на базе предприятия.

 

«К физике, математике, химии надо приучать с детства. Поэтому мы должны создать самые комфортные условия, самые современные технологические площадки, где школьникам было бы интересно изучать естественно-научные предметы. У нас есть и лаборатория робототехники, институт проведения летних практик, где мы показываем детям реальное производство. Порядка двух тысяч детей ежегодно проходит через наши производственные площадки. При этом мы не ставим задачу – сделать учёного из каждого, ребята смотрят, пробуют и делают выбор», – рассказывает директор приборостроительной компании Алексей Гурьевич Андреев.

 

Сегодня кластер «Фотоника» – это большая структура, в которую входит 45 различных организаций: академические и отраслевые институты, научные и промышленные организации, музей науки и техники и т. д.

 

«ЭРИС» – шаг в успешное будущее

Взаимодействие чайковской компании «ЭРИС» со школами, начавшееся несколько лет назад, которое сегодня переросло уже в плотную стабильную работу, направленную на профессиональное самоопределение школьников, и стало той самой дорогой в будущее для юных чайковцев.

 

Здесь, на местах, вдалеке от краевой столицы, ребята познают азы инженерии, всё глубже вовлекаясь в научную деятельность. Используя ресурсы предприятия, проводят со своими педагогами и сотрудниками компании лабораторные работы, пишут проектные работы, закрепляя тем самым школьную теорию. Детей приглашают на летнюю практику, где они имеют возможность реализовать себя на производстве в качестве работников, получить определённое представление о профессии и необходимые навыки.

 

Наставничество предприятия также выражается и в оснащении учреждений образования современной материально-технической базой. Компьютерные классы, программное обеспечение, интерактивные комплексы, 3D-принтеры, которые сейчас очень котируются на производствах, и школьники уже получают первые навыки работы с этим оборудованием.

 

Как отметила директор гимназии Марина Русинова, в параллели с «Фотоникой» у нас, может быть, работа в направлении профориентации и не в таком большом масштабе проводится, но она есть и ведётся на должном уровне. «Благодаря компании «ЭРИС» и её руководителю Владимиру Ивановичу Юркову у нас есть возможность проводить производственные практики, профессиональные пробы – и всё это на площадках предприятия. В этом году мы успешно реализуем новый курс – «Технический английский», изучая который, также плотно сотрудничаем с предприятием. Вообще, многие вещи, реализуемые школой «Фотоника», мы уже применяем – и это замечательно, что у наших ребят тоже есть такая уникальная возможность заниматься наукой, и очень многие действительно серьёзно начинают увлекаться и заниматься научной деятельностью», – отметила директор чайковской гимназии.

 

В получении знаний ограничений нет

Такое внимание к профориентации школьников совсем не случайно. Ведь сегодняшние выпускники – это как раз те ребята, которых ждут на предприятиях родного города, края. Компании вкладывают силы и средства в образование, совместно с педагогами сотрудники предприятий преподают учащимся теорию и практику на высоком уровне с применением современных технологий, учат детей стремиться к высоким достижениям.

 

Поэтому что касается получения знаний, то в этом нет никаких ограничений, – просто нужно находить правильные пути решения. В этом мнении сошлись все участники встречи, обменявшись опытом и новыми идеями. Заручившись поддержкой друг друга, выразили намерение разработать формат сетевого взаимодействия между предприятиями, школами, территориями.

 

Лидия Ломакина

Фото: eriskip.com

 

 



Информация:

ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» занимается разработкой и производством датчиков и систем для навигации, стабилизации и ориентации различного рода подвижных объектов. Это один из ведущих российских поставщиков навигационных приборов и систем. Компания имеет развитую научную и исследовательскую базу для производства различного типа волокон и волоконно-оптических компонентов.


ГК «ЭРИС» – объединяя многолетний опыт, современные технологии и высокую квалификацию персонала, предприятие предлагает решения для всех отраслей промышленности и коммунального хозяйства в соответствии с высокими требованиями надёжности и безопасности. На сегодняшний день в компании разработаны уникальные продукты, такие как газоанализаторы, беспроводные газоаналитические системы, не имеющие аналогов во всём мире.




Просмотров: 50


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Армен Бежанян: «У КВН нет конкуренции»

Армен Бежанян: «У КВН нет конкуренции»

Актёр сериала «Реальные пацаны» Армен Бежанян рассказал «ЧИ» в эксклюзивном интервью о своей юности, творческом пути, депутатских буднях и, конечно, об увлечении КВН.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам