Жилищные программы – в планах и в реалиях


Рубрика: Новости сайта
Вторник,04.05.2021
Жилищные программы – в планах и в реалиях

На апрельском заседании Думы Чайковского округа депутаты рассмотрели вопрос по внесению изменений в бюджет на 2021 год. Согласно документу, значительное увеличение финансирования получила программа по обеспечению жильём. Кто в этом году может стать новосёлом – разбираемся в материале.

 

По муниципальной программе «Обеспечение жильём жителей Чайковского городского округа» было предложено увеличить финансирование почти на 300 млн рублей. В частности, за счёт федерального и краевого бюджетов увеличили бюджетные ассигнование по программе «Жильё молодым семьям» на 52 млн рублей, на реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда» на 2021 год увеличили более чем на 247,5 млн рублей. Подробную информацию по реализации жилищных программ депутатам представила начальник Управления земельно-имущественных отношений администрации Чайковского округа Лариса Елькина.

 

Жильё детям-сиротам

По программе «Обеспечение жильём детей-сирот» очерёдность нуждающихся в жилье с каждым годом только растёт. Так, в 2019 году в очереди стояли 180 человек, в 2020 году – уже 208 человек. Это с учётом того, что в 2019 году было приобретено и предоставлено данной категории лиц 28 жилых помещений. Однако в течение года добавился ещё 71 человек.

 

На сегодняшний день очерёдность по данной программе составляет 255 человек, на этот год запланировано приобретение только 25 квартир. Как поясняет Лариса Елькина, динамика в нарастании во многом связана с тем, что Чайковский является достаточно популярной территорией на юге Прикамья, в город много приезжает из других территорий, что в свою очередь увеличивает потребность в жилье.

 

Жильё молодым семьям

Муниципальная программа по обеспечению жильём молодых семей ещё более популярна и востребована на территории. В администрации отмечают, что в этом году поступает огромное количество заявлений на участие в программе.

 

Суть программы в том, что государство вносит за семью часть стоимости квартиры. Это не кредит, не льготная ипотека, а субсидия — деньги возвращать не придётся. Участником могут стать семьи, если возраст супругов не превышает 35 лет.

 

Государство выделяет деньги не просто так, а чтобы семья могла купить квартиру. Семья получает 10 % или 35 % стоимости квартиры от государства, а остальное выплачивает сама – сразу или в ипотеку. Чтобы получить субсидию, нужно подтвердить, что есть деньги на оплату остатка или погашение кредита. Деньги выделяют только тем семьям, что официально нуждаются в улучшении жилищных условий.

 

В 2019 году очерёдность на получение 35-процентной субсидии составляла 622 семьи, выдано было лишь 7 свидетельств на получение господдержки. На выплату 10-процентной субсидии – 711 семей, свидетельства получили 110 семей.

 

В 2020 году ситуация не улучшилась. На получение 35% – в очереди 446 семей, в реальности субсидию получили только 23 семьи. На получение 10 % – 545 семей, свидетельства выдали 128 семьям.

 

В 2021 году в очереди на получение 35-процентной выплаты стоит 315 семей, 10-процентной выплаты – 352 семьи. В этом году к выдаче было запланировано 6 свидетельств на получение 35-процентной субсидии, выплаты семьи уже получили, до конца года больше выплат по данному направлению программы не ожидается. По 10-процентной субсидии запланировано выдать 163 свидетельства, 50 из которых уже выдали.

 

Переселение из ветхого жилья

Больше всего вопросов, особенно в этом году возникает по реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

 

В 2019 году новоселье справили 92 семьи, в 2020 году – 80 семей, в этом году по программе переселения – 220 семей.

 

Согласно законодательству, если дом признан непригодным для проживания и подлежит расселению, то собственник может получить квартиру в новостройке, либо получить компенсацию за аварийное жильё, которая по-другому называется выкупной ценой.

 

Начальник Управления земельно-имущественных отношений пояснила, что в этом году переселение идёт двумя этапами. С начала года выкупную стоимость жилья получили 7 собственников и одному собственнику было приобретено новое жильё.

 

«Мы проводим с жителями собрания, на которых уточняем согласие собственников на получение квартиры в новостройке или на получение выкупной стоимости. В прошлом году большинство жителей, подлежащих расселению, выразили желание переехать в новостройку, и мы для себя определяли возможность использования при расселении именно этого способа. С учётом сроков исполнения программы, до конца 2022 года у нас на территории того объёма, который мы предполагали к строительству нового жилья, не будет. Строительство возможно только к 2023 году. Поэтому было дополнительное собрание в этом году о том, что мы вынуждены жителям предлагать лишь получение выкупной стоимости их жилья», – рассказала Лариса Елькина.

 

Такое заявление вызвало среди будущих новосёлов панику, и, надо сказать, не на пустом месте, учитывая, что за последние два года цены на жильё в городе значительно выросли и приобрести равноценное жильё на полученную выплату достаточно проблематично.

 

Поскольку программу необходимо реализовать до 2022 года, администрацией принято решение с учётом мнения жителей провести рокировку аварийных домов, поставив под расселение в первую очередь те дома, собственники жилья в которых согласны на получение выкупной стоимости. Как уточнила Лариса Елькина, такие дома есть на Завьялово, Уральской и в Фоках. Лариса Александровна также пояснила, что выплату за аварийное жильё собственники могут потратить не только на приобретение квартиры, в том случае, если уже имеется другое жильё, но и на любые другие нужды.

 

В любом случае, как заверили в администрации, паниковать преждевременно не нужно – конкретная сумма выкупной стоимости будет определяться для каждой квартиры в отдельности, для каждого дома только после того, как будет принято окончательное решение по определению домов, подлежащих к расселению, после того, как будет проведена оценка жилых помещений. Мнение собственников квартир тех домов, чьи жильцы пожелали переехать в новостройку, администрация тоже приняла к сведению.

 

Лидия Ломакина

 

 






Просмотров: 69


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Армен Бежанян: «У КВН нет конкуренции»

Армен Бежанян: «У КВН нет конкуренции»

Актёр сериала «Реальные пацаны» Армен Бежанян рассказал «ЧИ» в эксклюзивном интервью о своей юности, творческом пути, депутатских буднях и, конечно, об увлечении КВН.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам