Влюблённые в цирк


Рубрика: Новости сайта
Вторник,04.05.2021
Влюблённые в цирк Влюблённые в цирк Влюблённые в цирк

В Чайковском снова яркий юбиляр – цирковому коллективу «Арена дружбы» исполнилось 45 лет.


Всем знакомо крылатое выражение «Театр начинается с вешалки». А с чего и с кого начинается цирк? Какие они – люди, которые с лёгкостью жонглируют булавами, парят на высоте, будто птицы, и могут свернуться, как змея? Сегодня мы расскажем о тех, кто создаёт праздник на арене для нас, кто влюблён в цирковые огни и восторженные аплодисменты.

 

Рождение коллектива

Представьте наш город молодым и цветущим. У него всё ещё впереди. Промышленность развивается, дома строятся, молодые люди – будущие чайковцы – приезжают в красивый зелёный город на Каме. Именно в эту прекрасную пору расцвета Александру Нилову, профессиональному цирковому артисту, приезжавшему на гастроли в Чайковский, предложили организовать здесь цирковую студию. Шефами Дворца культуры, на базе которого предстояло работать молодому коллективу, тогда был Комбинат шёлковых тканей, и его директору Борису Яковлеву очень хотелось видеть там свой цирк.

 

Дело быстро набирало обороты. На улицах появились броские афиши: «Идёт набор в цирковой коллектив». На них откликнулось немыслимое количество тех, кто видел себя циркачом – полторы тысячи детей разного возраста! Конечно отбор прошла лишь малая часть – около двухсот человек, 120 из которых стояли у истоков коллектива. Александр Иосифович, полный энтузиазма и в предвкушении выступлений, начал готовить с ребятами программу. По его воспоминаниям, самыми первыми номерами стали пластический этюд Ольги Пищальниковой и номер в оригинальном жанре эксцентрики «Забияки». С этими номерами новоявленные циркачи выступили перед работниками КШТ на их юбилее.

 

В памяти первого руководителя до сих пор хранятся воспоминания не только о первых номерах, но и первых гастролях. «Программа, которую мы приготовили за год, дала возможность показывать её на теплоходе и в ближайших населённых пунктах, куда мы очень любили ездить. Бывало, наши путешествия длились по несколько дней, а иногда и не одну неделю», – вспоминает Александр Иосифович. Тогда же появилось и название коллектива «Арена дружбы», которое руководитель и юные артисты придумали сообща. И попали в точку! Дружба – вот что связывало ребят и руководителя в цирковой семье. Основная идея сплочения осталась актуальной и по сей день. Про годы становления «Арены дружбы» его первый руководитель всегда говорит с особой теплотой и трепетом: «Время было очень доброе, душевное. И дети были открытыми, честными. Хотя были среди них и сложные ребята, у которых было в семье не всё гладко. Но с нами они раскрывались, понимая, что здесь их ругать не будут и всегда поддержат». Александр Нилов, образовав цирковой коллектив в 1975 году, проработал с ребятами до 1985 года. Затем, сменив несколько руководителей, цирк попал в надёжные руки Раисы Липатовой, которая и руководит «Ареной дружбы» по сей день. А вот как она попала в цирковую атмосферу – об этом хочется рассказать отдельную историю.

 

Через тернии к звёздам

Раиса Анатольевна – воспитанница «Арены дружбы». Она пришла в коллектив в двенадцатилетнем возрасте. И не просто пришла, а буквально пробилась. И всё потому, что грезила цирком с самого детства. «Мы жили в селе. И когда я смотрела телевизионные цирковые представления, мне казалось, что цирковые артисты – это какие-то волшебники. Как может человек так гнуться, жонглировать, порхать под куполом? Я думала, что в жизни это невозможно. Когда подросла, стала понимать, что циркачи – такие же люди, как и мы, просто они много трудятся. Цирк – прежде всего боль, выносливость, трудолюбие и любовь к этому искусству. Вот тогда мне жутко захотелось стать артистом цирка», – вспоминает Раиса Анатольевна.

 

Как известно, если чего-то сильно хотеть, всё возможно. По стечению обстоятельств десятилетняя Рая с мамой переехали в Чайковский. На уроке физкультуры она увидела девочку, которая с лёгкостью села на шпагат. От неё Рая узнала о существовании циркового коллектива и буквально упросила взять её с собой на занятия. «На тренировке я подошла к руководителю и сказала о своём желании заниматься. Он ответил, что мест нет. Я заплакала и стала умолять взять меня. Видимо, пожалев меня, Александр Иосифович придумал: «Научишься поднимать одну бровь выше другой, возьму», – с улыбкой рассказывает Раиса Анатольевна о первом своём визите в коллектив. И ведь научилась! Буквально через два дня будущая циркачка снова пришла к Александру Нилову показывать, как умеет поднимать бровь выше другой. Удивившись настойчивости и таланту, первый руководитель цирка взял девочку в коллектив. И ни дня не пожалел об этом. Настойчивости и упорствую Раи можно было только позавидовать: она фанатично выполняла все задания тренера, оттачивая мастерство. И уже скоро с лёгкостью садилась на шпагат, жонглировала тремя мячами – жонгляж давался ей очень легко. Но она очень хотела стать воздушной гимнасткой, буквально грезила об этом. «Чтобы моя мечта сбылась, сначала мне пришлось сделать номер с жонглированием. Я очень старалась. И добилась своего. Руководитель поставил со мной очень сложный номер, который не делал на тот момент никто – жонглирование на воздушном снаряде. Как говорится, через тернии к звёздам» – вспоминает она. К слову, с этим номером воздушная гимнастка стала лауреатом престижного фестиваля, на котором жюри оценило его оригинальность и мастерство исполнительницы.

 

Вот так весело, дружно, интересно, в разъездах по гастролям, в достижении новых вершин циркового мастерства и прошло детство Раисы Анатольевны. Наверняка тогда она ещё не знала, что скоро коллектив станет её детищем. Но уже тогда была уверена, что цирк – её жизнь.

 

Большая дружная семья

За долгие годы дружбы с цирком Раиса Анатольевна Липатова изучила все жанры: клоунаду, эквилибристику, воздушную гимнастику, жонглирование, акробатику. Всему этому она обучает ребятишек, которые приходят к ней на занятия. «Я беру всех желающих, независимо от способностей. Вспоминаю, что сама пришла в цирк «деревянная», но огромное желание и упорство помогли преодолеть все трудности. Ведь если ребёнок очень хочет и старается, я всему научу», – поясняет Раиса Анатольевна. По признанию руководителя цирковой семьи, главнее для неё – не результат, а сам процесс. Чтобы ребёнок бежал на занятия, зная, что здесь его ждёт большая дружная семья. Ведь своё название цирк «Арена дружбы» сумел пронести через все годы существования.

 

Став дипломированным руководителем, она не потеряла той искорки, в которую влюбляются её воспитанники. «Очень люблю клоунаду, готова хоть сейчас выйти в образе. Мне доставляет огромное удовольствие, когда надо мной смеются. Значит, я умею рассмешить», – признаётся она. А я смотрю и буквально представляю, как это происходит. Наверняка Раиса Анатольевна нет-нет да и выкинет какую-нибудь смешную штуку на занятиях. Поэтому и тянутся к ней ребятишки.

 

Сейчас в коллективе «Арена дружбы» около 200 человек. Восемь групп художественной гимнастики, где занимаются девочки 5-6 лет, шесть групп акробатики, куда ходят мальчики и девочки 7-16 лет, и 29 человек основного состава. И всем коллективом руководит одна Раиса Анатольевна. Потрясающая работоспособность! Её главным помощником и соратником является Елена Сыпачёва, замечательный балетмейстер, с которой коллектив работает уже более 20 лет. «Скажу честно, её не раз хотели переманить в Пермскую школу циркового искусства. Директор Борис Радостев сказал, что нам просто повезло. Я это отлично понимаю, ведь не каждому балетмейстеру дано чувствовать циркового артиста, как удаётся это Елене Николаевне», – с теплотой отзывается о своём помощнике руководитель цирка.

 

Есть у Раисы Анатольевны ещё один помощник – её выпускник Юрий Зубов. Пройдя отличную школу в чайковском коллективе, он выбрал карьеру артиста и сейчас выступает в различных цирках. А когда находится в родном городе, с удовольствием помогает любимому педагогу, берёт на себя все трюки с мальчишками. Есть у Раисы Анатольевны мечта: чтобы появились помощники в каждом жанре циркового искусства. Ведь это действительно непросто – одной руководить разножанровым коллективом.

 

К своему 45-летию «Арена дружбы» получила прекрасный подарок – в этом году чайковским цирковым артистам присвоено почётное звание народного коллектива. Чудесным подарком стало и великолепное юбилейное шоу, которое приготовил чайковский цирк для своих поклонников – 25 апреля мы стали свидетелями настоящего циркового шоу и множества тёплых поздравлений.

 

Мечтают в цирке и ещё об одном – о новом оборудовании. «Нам очень помогает директор Дворца культуры – недавно приобрели шведские стенки, новые маты, каких у нас никогда не было. Но цирковое оборудование, очень дорогое, кстати, постоянно в ходу, изнашивается, да и детишек становится всё больше, всем нужно с чем-то тренироваться», – говорит Раиса Анатольевна.

 

В юбилейный год пожелаем цирковому коллективу «Арена дружбы» ярких номеров, талантливых воспитанников, вдохновения, а также обрести настоящих друзей, поклонников циркового искусства и партнёров, кто сможет подарить ребятам новое оборудование.


Вера Мухаметдинова

 




Мнения:

Виктория Жукова, 18 лет:

– Хочу сказать спасибо цирковому коллективу «Арена Дружбы», где я выросла. Цирк очень многое мне дал, в первую очередь – это возможность чувствовать себя артистом, чувствовать себя живой. В коллективе царит прекрасная атмосфера, которая становится неотъемлемой частью жизни. Прозанимавшись там 11 лет, я получила бесценный опыт и самые разные навыки. Я благодарна нашему тренеру Липатовой Раисе Анатольевне и хореографу Сыпачевой Елене Николаевне за вложенные в нас силы, надежду и любовь. Желаю цирку процветания, развития и сохранения той самой непередаваемой атмосферы.


Наталья Лаптева, мама участницы коллектива:

– Моя дочь в 6 лет начала заниматься в студии художественной гимнастики, и уже через год её перевели в основной состав коллектива. Чтобы освоить разные жанры циркового искусства, детям нужно иметь огромное желание и много работать. Занятия у ребят проходят четыре раза в неделю. Иногда дочь устаёт, переживает, что может что-то не получиться. Тогда на помощь приходит Раиса Анатольевна. Она всегда поддержит, ободрит, посоветует. Поэтому дочь всегда ходит заниматься с большим желанием. Мне очень нравятся отчётные концерты, ведь там мы, родители, видим, насколько талантливы наши дети. Хочется сказать Раисе Анатольевне спасибо не только за успехи детей, но и за чуткое отношение.

 



Просмотров: 63


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Армен Бежанян: «У КВН нет конкуренции»

Армен Бежанян: «У КВН нет конкуренции»

Актёр сериала «Реальные пацаны» Армен Бежанян рассказал «ЧИ» в эксклюзивном интервью о своей юности, творческом пути, депутатских буднях и, конечно, об увлечении КВН.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам