Творчество «Одиннадцатой планеты»


Рубрика: Новости сайта
Пятница,11.06.2021
Творчество «Одиннадцатой планеты»

Школьные газеты – это интересно. В школе №11 уже девятый год выпускается стенгазета, где можно узнать о жизни учащихся и их творчестве. Ребята пошли дальше – они решили выпускать альманах с творческими работами школьников, учителей и родителей.


Сначала газета была исключительно стенная и представляла собой огромный ватман с яркими фотографиями и заголовками. Затем мы научились работать в программе для создания буклетов, и теперь у нас есть печатный выпуск. Над каждым изданием работает большое количество ребят и педагогов: руководитель, главный редактор, технический редактор, юнкоры и учителя, пишущие статьи в газету.


Коронавирус внёс изменения во все сферы деятельности людей, и нас не обошёл стороной. Мы потеряли возможность выпускать стенную газету, что очень расстроило как нас, так и наших читателей. Но мы стараемся не унывать, прикладываем максимум усилий для маленьких печатных выпусков. Каждый наш номер – что-то родное и тёплое для учеников и педагогов 11-й школы. Приятно наблюдать за тем, как аудитория разглядывает картинки и фотографии в газете, читает заметки, многие ребята стараются сами что-то написать, помочь в оформлении.


Останавливаться на школьной газете мы не стали. Директору школы Ольге Ревриковне Зинатовой пришла идея выпускать «Золотое пёрышко» – печатное издание, где ребята могут публиковать свои творческие работы: стихи, прозу, сочинения. После первого же номера «Золотое пёрышко» набрало обороты, и желающих поделиться с публикой своими работами стало много. Мы столкнулись с проблемой – формат издания тесен. И тут пришла идея о создании литературно-творческого альманаха. Мы назвали его в соответствии с газетой – «Одиннадцатая планета».


В альманахе мы собрали все работы учителей, ребят из начальной школы и постарше, также и их родители не отказали нам в помощи. Творчество оказалось очень разнообразным: стихотворения, сочинения, рассказы, рисунки, прикладное творчество, исследовательские работы, посвящённые 65-летию города Чайковского. Классные руководители помогали редакционной группе в сборе информации о ребятах и коллегах, сборе фотографий и самих работ.


В создании альманаха участвовала большая команда: 17 ребят из начальных классов и четверо их родителей, 22 человека из средней школы, 8 старшеклассников и 3 учителя, представившие свои работы в разных видах деятельности. У нас получилось 2 номера – по одному в учебном году. В одном из них мы собрали все работы с муниципального конкурса «Камская волна» – 2021.


В будущем году мы хотим продолжить работать в этой сфере, будем создавать газету и альманах. Надеюсь, что наша идея станет полезной и мотивационной для многих школ, газеты и альманахи появятся в других образовательных организациях, возможно, и в вузах.


Мария Сафронова, гл. редактор школьной газеты «Одиннадцатая планета»




Мнения:

Пак Т. А., учитель русского языка и литературы:

– С 2014 года я веду кружок юнкоров, в состав которого всегда входили ребята из разных классов. Стенная газета объединяла ребят, они любили собираться вместе, обсуждать оформление свежего номера газеты, придумывать что-то новое, необычное. Читателям такой формат нравился. Читали, конечно, по-разному: кто-то рассматривал фотографии, кто-то читал заметки о себе и своих знакомых, но были читатели, которые знакомились со всеми материалами. Новый формат дал возможность размещать газету в интернете. У нас есть сообщество во ВКонтакте «Школьная газета», где мы публикуем все материалы, а также выкладываем номера в классные и учительские группы. Газета у нас позитивная (негатива достаточно в окружающей действительности и в интернете). Мы стараемся писать о достижениях наших учеников и учителей, о положительных моментах в жизни школы. Важно воспитывать любовь к школе, гордость за своё учебное заведение. Проблемы, конечно же, есть. Но мы стараемся не критиковать, а искать пути решения. Литературно-художественный альманах – это наше детище, о котором с

гордостью можем говорить. Ведь когда ребята и учителя приносят свои работы, делятся сокровенным, значит, доверяют нам, нашему изданию. Это очень ценно. Конечно, труд колоссальный, времени отнимает очень много, ответственность очень большая, но работа интересная, захватывающая, нужная.



Просмотров: 45


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лариса Грибкова: «Работа с детьми – это призвание»

Лариса Грибкова: «Работа с детьми – это призвание»

Детская городская больница после многочисленных потрясений и смены руководства наконец вздохнула спокойно. В декабре 2020 года, пять месяцев назад, её возглавила Лариса Анатольевна Грибкова, практикующий врач с 32-летним медицинским стажем. Мы обсудили с ней вопросы, связанные с медициной, поговорили о работе и перспективах, узнали, как она попала в медицину.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам