Сделано для души


Рубрика: Новости сайта
Среда,04.08.2021
Сделано для души Сделано для души Сделано для души
Так говорит Татьяна Щеткова о своих куклах, представленных на авторской выставке в Чайковском Центре ремёсел. На её открытие, которое состоялось 21 июля, я попала неожиданно. Но увидев чудесные работы Татьяны Павловны, сразу захотела рассказать о мастере и его куклах нашим читателям.

Игровые и обрядовые; куклы–мотанки и более сложные в исполнении шитьевые; куклы–обереги и куклы–неразлучники, куклы из соломы и на щепе, даже настоящий Домовой Центра ремёсел – всего более 50 экземпляров рукотворной игрушки можно увидеть в коллекции Татьяны Щетковой, представленной на выставке в Центре ремёсел на Декабристов, 13. Её коллекция как нельзя лучше вписывается в интерьер аутентичного помещения, украшая его своей оригинальностью и простотой.

Здесь можно увидеть куклу–костромушку, которая отражает женскую суть: куклу раньше делала девица, мечтающая о детях. На стене висят куклы–неразлучники: их дарили на свадьбу молодым, показывая, что муж с женой – единое целое. Кукла для удачного замужества имеет семь воротничков, каждый из которых олицетворяет мужскую черту, которую хотела девушка видеть в будущем муже. Эту куклу выставляли на окно, чтобы все знали о намерении девушки. Куклы, выполненные с особой тщательностью и вниманием к деталям, представляют культуру разных регионов России, но большинство их них выполнено в соответствии с историческими особенностями нашей земли. «Для нашей территории, бывшего Фокинского района, была характерна простота. У нас жили небогатые крестьяне, дети которых играли самодельными игрушками. Скрутка – простейшая кукла, характерная для нашей местности: скручивали кусок ткани и надевали на него платок. Игрушку ребята убаюкивали, рассказывали ей сказки, играли с ней. Но не каждой куклой можно было играть. Обрядовые предназначались для других целей», – рассказала об игрушках мастерицы Татьяна Юрьева, заведующая Центром ремёсел. По её словам, авторские работы Татьяны Щетковой обладают индивидуальностью и своим характером. К слову, её куклы живут не только в Чайковском, но и по всей России и даже в США, Японии и Китае.

Уже четыре года Татьяна Щеткова работает в Центре ремёсел методистом. Помимо кукол, представленных на выставке, она увлекается ткачеством, валянием, лоскутным шитьём и многими другими видами рукотворного промысла. Созданием кукол Татьяна Павловна увлекалась в 2014 году. Хотя предпосылки для этого были ещё в детстве. «Моя бабушка была швея, поэтому лоскутков дома всегда было много. Но почему–то интереса к кукольному творчеству в детстве не было». Он пришёл гораздо позднее, когда Татьяна Щеткова познакомилась с рукодельницами из клуба «Забавушка» под руководством Татьяны Антоновой, Народного мастера России. Попробовав раз, она буквально «заболела» куклами. «Создавая кукол, я расслабляюсь, успокаиваюсь. Появление куклы – процесс небыстрый: иногда несколько недель, а порой и месяцев. Пока подберёшь нужный лоскуток, который гармонично смотрится с остальными, пока поймешь, какой характер у куклы вырисовывается. А ведь у каждой он свой, особенный. Мне очень нравится находиться в коллективе «Забавушки», в нём рукодельничают женщины разного возраста – дружные, творческие и весёлые. Знакомство с ними и куклами расширило мой кругозор, внесло в жизнь массу интересного: мы путешествуем по России, представляем своё творчество на различных ярмарках, фестивалях, выставках», – рассказывает Татьяна Павловна.

Ткачество и валяние, изготовление сумочек, украшений, аксессуаров и, конечно же, кукол – всё это занятия, в которые Татьяна Павловна Щеткова погружена всем сердцем. Поэтому и изделия выходят из–под её рук тёплые, домашние и с душой. Как и сама Татьяна. Все свои творения она с удовольствием носит сама, украшает интерьер дома и обязательно дарит друзьям: «Я люблю делать подарки, не похожие друг на друга, эксклюзивные. И если человеку нравится изделие, для меня это большое счастье».

Рассмотрев кукол – а ведь каждую хочется изучить поближе, мы разговорились за чашкой вкусного чая, настоянного на ароматных уральских травах. И разговор получился задушевный, как сама хозяйка. А по–другому и не получилось бы.

Вера Мухаметдинова
Фото автора





Просмотров: 123


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам