Зипуновскому Дому культуры 50 лет: полвека единой командой


Рубрика: Новости сайта
Вторник,31.08.2021
Зипуновскому Дому культуры 50 лет: полвека единой командой

Ровно 50 лет назад в Зипуново построили сельский клуб, который стал центром притяжения для жителей на многие годы. Как живёт Зипуновский сельский Дом культуры сейчас, с какими итогами подошёл он к своему юбилею, мы узнали, побывав на большом празднике, организованном для жителей села.

 

Быть полвека не просто на плаву, а на гребне культурной волны – не шутка. Не так-то просто шагать в ногу со временем, храня между тем богатую историю. Зипуновскому сельскому Дому культуры это удаётся. Хотя село и расположено в стороне от Чайковского, но имеет оно богатое прошлое. В его истории есть как славные страницы, запечатлившие героев Великой Отечественной войны – их имена высечены на памятнике, установленном в центре села, так и кровавые факты междоусобных войн, происходивших между членами семей, представляющих разные политические стороны красных и белых во времена Гражданской войны. Такая разная, но родная история накладывает отпечаток на жизнь села сейчас: его жители, помня о прошлом, живут дружно, помогая друг другу и в горе, и в радости. А Зипуновский Дом культуры как хорошее подспорье: в его стенах всем миром, на широкую ногу отмечают зипуновцы большие праздники – с традиционным русским застольем, с пирогами прямо из печки, с кваском, морсом да выращенным богатым урожаем. Здесь же проходят разного рода мастер-классы, концерты и конкурсы. В сельском доме культуры открыт социальный кинозал, в котором жители могут бесплатно посмотреть киноновинки. В общем, Зипуновский Дом культуры давно стал родным домом как для работников и ребят, посещающих различные кружки, так и для сельчан, которые любят погрузиться в его уютную атмосферу.

 

Небольшая, но сплочённая команда

Светлана Ивановна Горбунова, методист Зипуновского сельского Дома культуры, работает здесь с 2010 года. В течение пяти лет она была директором учреждения и сейчас также руководит им, но уже в структуре Чайковского центра развития культуры. Зипуновский Дом культуры находится под началом Чайковского центра развития культуры как и все остальные сельские дома культуры, что работают одной командой уже второй год.

 

Помимо своих непосредственных обязанностей Светлана Ивановна как батарейка заряжает коллег своим задором, энергией и просто фонтанируют яркими идеями. Она поёт в ансамбле «Рябинушка», ведёт праздники и концерты, находит и архивирует историю села и клуба, при её непосредственном участии дом культуры заходит в различные проекты и грантовые конкурсы. Яркая, позитивная и креативная, она смогла собрать такую же сплочённую команду энтузиастов-коллег вокруг себя. Культорганизатор Екатерина Александровна Фоминых помогает при проведении различных мероприятий и с удовольствием занимается подборкой фильмов и их показом в социальном кинозале. А культорганизатор Мария Николаевна Юркова, воспитывая в юных жителях села Зипуново интерес к творчеству и активную жизненную позицию, руководит танцевальным коллективном «Непоседы» и вокальным коллективом «Рябинушка».

 

Собираем историю по крупицам

Кирпичное здание клуба было построено в 1971 году. А ранее клуб располагался в деревянном здании правления Александровской волости, которая была на месте Зипуново. «Село развивалось, и жителям, которых становилось всё больше, сделали подарок – построили большой и уютный клуб. Строили, как говорится, всем селом. Жители помогали на всех этапах строительства. Ведь сами они были заинтересованы в том, чтобы в их родном селе появилось место для отдыха», – рассказывает Светлана Ивановна.

 

Самодеятельное народное творчество стало изюминкой клуба. Выставки народного рукоделия, концерты самодеятельных коллективов, занимающихся на базе клуба, кружковая работа – так начиналась славная история Зипуновского Дома культуры. И всё делалось на добровольных началах, как модно сейчас говорить – волонтёрских. «Начинали клуб идейные люди, без специального образования, которые хотели передать сельчанам – взрослым и детям – частичку того, что знали и умели сами», – говорит методист дома культуры.

 

Одним из первых коллективов, который собрался в Доме культуры села Зипуново, стал вокально-инструментальный ансамбль, который организовали братья Ветчаниновы: Александр, Юрий, Николай, Владимир.

 

«Ребята создали группу, обучали ребятишек игре на музыкальных инструментах и сами организовывали интересные концерты: писали сценарии и вели их. Люди любили их мероприятия, на концерты собирались полные залы! В тёплое время года народ отдыхал на площадке перед клубом – приходили практически всем селом. Просто некуда было встать», – подключается к разговору Мария Геннадьевна Мерзлякова, которая проработала в должности директора Дома культуры в течение десяти лет – с 2001 по 2010 годы. Она и сейчас принимает в его жизни активное участие: с удовольствием поёт в ансамбле «Рябинушка», а также радует своим мастерством рукоделия односельчан, для которых устраивает выставки своих работ. Результаты её рукоделия были представлены и на этот раз: в фойе клуба можно было полюбоваться её мастерски связанными и вышитыми изделиями.

 

«Будучи директором Дома культуры, я обучала тому, что умею сама, наших ребятишек. И, знаете, многие из них не бросили рукоделие. Вяжут, шьют, вышивают – как для собственного удовольствия, так и на продажу и для участия в различных конкурсах. И это здорово, ведь пока мы что-то делаем своими руками и учим этому молодёжь, наши корни прорастают в будущих поколениях, давая стране будущее. Кстати, мои сыновья, уже взрослые, тоже любят вышивать. И у них получаются чудесные картины!» – делится своими мыслями Мария Мезлякова. Её работы, к слову, есть даже за границей. «Соседка-односельчанка организовала музей русского народного творчества во Франции, где она показывает изделия, изготовленные русскими мастерами. В том числе и мои там выставлены», – рассказывает мастерица-рукодельница.

 

Мария Геннадьевна очень любит свой клуб, который стал для неё вторым домом. «Сейчас я смотрю на наш Дом культуры и радуюсь, что он процветает, выйдя на новый, современный, уровень работы. Я с удовольствием нахожусь в его стенах. Мне кажется, я уже просто не могу без него жить!» – говорит она.

 

Практически со дня основания клуба в нём появился вокальный коллектив «Рябинушка». Не одно поколение певуний сменилось в нём, но по-прежнему звонко и напевно звучат в нём голоса, исполняющие народные композиции. Ведь народное пение – наши истоки, корни русского народа, вдохновляющие нас на протяжении не одной сотни лет.

 

Культура в селе процветает

Зипуновский дом культуры, имея интересную историю, продолжает активно развиваться и сейчас, стараясь быть на одной волне с культурными учреждениями нашего округа. И если раньше деятельность клуба активно поддерживал профком – в том числе и финансово, то в настоящее время финансирование Дома культуры происходит во многом благодаря участию в различных конкурсах, проектах и грантовых мероприятиях. Зипуновский Дом культуры в этом плане занял активную позицию.

 

«Мы выиграли грант «ЛУКОЙЛА» по проведению мероприятия «Память хранят живые», благодаря которому в прошлом году в селе был благоустроен памятник воинам, павшим в Великую Отечественную», – рассказывает об успешном опыте участия в грантах Светлана Ивановна Горбунова. Также методист Дома культуры отметила вклад «Газпрома» – предприятие за свой счёт проложило плиточный тротуар у памятника, обновило стелу и поменяло ограждение. На средства гранта от компании «ЛУКОЙЛ» также была приобретена так необходимая коллективу акустическая колонка.

 

Зипуново стало одним из первых поселений, в котором открылся социальный кинозал. «Раньше у нас в клубе показывали кино, работал киномеханик. Мы сохранили те самые первые киноустановки, оборудование, чтобы в ближайшем будущем открыть на базе нашего клуба музей кино. Мне кажется, он будет интересен не только жителям села, но и нашим гостям. Сейчас в кинозале используется современное оборудование, благодаря которому жители могут бесплатно смотреть лицензионные фильмы, которые предоставляются Пермской синематекой. Зипуновцам очень нравится такая возможность» – с энтузиазмом делится новшествами последних лет методист Дома культуры Светлана Горбунова.

 

Нынешний год для зипуновцев также удачный. «Мы второй раз подряд выиграли проект «Оспожинки в Зипуново». Это праздник урожая, который пройдёт 18 сентября. Милости просим к нам на праздник!» – приглашают работники Дома культуры.

 

Также Светлана Ивановна упомянула, что в 2014 году в Доме культуры села Зипуново сделан косметический ремонт, благодаря которому здесь стало ещё уютнее и светлее – всё это удалось с помощью средств, заложенных городской программой «Приведение зданий в нормативное состояние». Благодаря поддержке предприятия «ЛУКОЙЛ» в клубе появился благоустроенный туалет. Казалось бы, мелочь, но жизненно необходимая.

 

Ребят и взрослых, занимающихся в Доме культуры, немало. Любят они свой клуб, ставший уже родным. В вокальном коллективе «Рябинушка» поют, занимаясь народным творчеством, одиннадцать женщин разного возраста. Руководит коллективом Мария Николаевна Юркова, которая пришла в Дом культуры ещё с детского сада да так и осталась.

 

Танцевальный коллектив «Непоседы» – это двенадцать мальчишек и девчонок от 7 до 15 лет. Они учат танцы разных стилевых направлений – от народных до современных. Руководитель Мария Николаевна Юркова.

 

Есть и платные кружки: театральный «Бумажная сказка», где занимается шесть малышей 7-10 лет; «Малыши-карандаши» для ребят дошкольного возраста, где они постигают азы рисования.

 

Работает в Доме культуры подростковый клуб «САМ», где с активными молодыми людьми говорят о здоровом образе жизни.

 

Сотрудники Зипуновского сельского дома культуры постоянно повышают своё мастерство, посещая различные курсы и мастер-классы. «Сейчас чайковские мастера обучают нас различным ремёслам. Мы осваиваем лозоплетение, изготовление изделий из бересты, ткачество. В ближайшем будущем сами сможем проводить мастер-классы для сельчан как дипломированные специалисты», – рассказывает Светлана Ивановна, которая вместе с коллегами успешно сдала экзамен.

 

Планы грандиозные

Сотрудники Зипуновского сельского дома культуры полны энтузиазма. В их планах – капитальный ремонт заведения. По словам Светланы Горбуновой, им просто необходимо обновление: «В следующем году мы будем готовить проектно-сметную документацию, а в 2023-м, надеемся, начнётся благоустройство нашего здания: ремонт освещения, замена стеклопакетов, укладка плитки на пол, шумоизоляция концертного зала, ремонт отопительной системы, крыльца и отмосток, ремонт помещения кинобудки и организация помещения для музея кино, также планируем обновить фасад клуба. Планы грандиозные, очень верим, что всё получится!»

 

Также в ближайших планах сотрудников клуба участие в Культурной олимпиаде. «В прошлом году наш дом культуры занял третье место в олимпиаде, в этом году мы тоже принимаем участие и верим в победу!» – рассказывает моя собеседница о предстоящем культурном событии нашего округа. Сотрудники Зипуновского Дома культуры тщательно готовятся к конкурсу, по крупицам собирая исторические факты родного поселения в свою копилочку.

По словам методиста Зипуновского Дома культуры Светланы Горбуновой, энергичная, яркая жизнь бурлит в их клубе постоянно. «И это не случайно, ведь мы за всё берёмся сообща, дружно, единой командой!» – добавляет она, упоминая своих первых помощников: объекты социальной сферы, индивидуальных предпринимателей, Совет ветеранов. «Вместе мы успешны и уверенно смотрим в будущее!» – уверена Светлана Горбунова. А нам остаётся лишь порадоваться, что село живёт, дышит и развивается. Пусть так будет и дальше.


Вера Мухаметдинова

 

 

 



Информация:

Населённый пункт, который носит сейчас название Зипуново, известен с 1795 года как деревня Мещерякова. В 1816 году — «починок Мещеряков, Зипунов тож». Селом Зипуново официально раньше никогда не было. В 1930 году был образован колхоз им. Сталина, который 30 ноября 1950 года был укрупнён, а в январе 1959 года влился в состав сельхозартели «За мир». С 1963 года существовал колхоз «Октябрь», 12 августа 1965 года образован совхоз «Некрасовский».

До января 2006 года Зипуново являлось административным центром Зипуновского сельского совета.




Просмотров: 124


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам