Гуляем – народные традиции не забываем


Рубрика: Новости сайта
Пятница,01.10.2021
Гуляем – народные традиции не забываем Гуляем – народные традиции не забываем Гуляем – народные традиции не забываем Гуляем – народные традиции не забываем Гуляем – народные традиции не забываем Гуляем – народные традиции не забываем Гуляем – народные традиции не забываем

Осенним субботним деньком честной народ собрался в селе Зипуново на Оспожинки.

 

И стар, и мал с интересом наблюдали за происходящим на стилизованной площадке, удачно расположенной на живописном сельском пригорке у реки. Наши предки устраивали Оспожинки традиционно, когда урожай уже собран, сено накошено, ягоды и грибы собраны, и пора наступала последний сноп наряжать. Вот и 25 сентября праздничные гуляния начались с этнографической картинки «Жито хвалим, землю славим» в исполнении задорного коллектива ДШИ № 1 – образцового детского фольклорного ансамбля «Барабушка».

 

В народном празднике приняли участие казаки хуторского казачьего округа «Некрасовский». Именно в осеннюю пору традиционно проводился старинный обряд «посажения на коня», символизировавший принятие ребёнка в казачью общину. У казаков до 3 лет малец считался младенцем и проживал на женской половине дома, носил длинную рубаху и портки, и именно на празднике на мальчика первый раз надевали штаны с лампасами. В настоящее время, после длительного периода забвения, обряд «посажения на коня» активно возрождается казачьими обществами во многих регионах России.

 

Зрители с любопытством наблюдали, как после прохождения коня по кругу крёстный снял мальчика с коня, и атаман спросил у казаков: «Люб вам, братья казаки, молодой казачок?», на что казаки утвердительно отвечали: «Люб!» А вот присяга молодого казака, посвящение… И вновь атаман вопрошает у казаков: «Новый казак народился! Любо вам, братья казаки?», а те дружно отвечают: «Любо!» Радость подростка – молодого казака разделили его родители и все участники праздника, запевая хором под гармонь песню Константина Краснопёрова.

 

Незабываемым моментом Оспожинок стал потешный обряд «Похороны мух». Известно, что это один из обрядов для проводов лета и поворота года и всей хозяйственной жизни на зимний лад, накануне периода свадеб. «Похороны» обычно устраивали девушки, для чего вырезали из репы, моркови или огурца маленькие домовины (гробики), закрывали в них горсть пойманных мух, и с шутливой торжественностью выносили из избы, чтобы предать земле. Девушки специально к этому ритуалу наряжались, собирались и с песнями шли за деревню хоронить мошкару, что позволяло заодно устроить смотрины, а песельницам ещё и показать голос. Современные ребятишки с большим интересом участвовали в ритуале, подпевая солисткам фольклорного ансамбля.

 

Прослышав про Оспожинки, на праздник попеть да поплясать приехали гости из соседних деревень и города. Были здесь солисты из села Ваньки, коллектив народного ансамбля песни и танца имени А. Шаклеина и ансамбль Чайковского музучилища «Истоки». Съезжих гостей «на счастье» провели под рябиновой аркой, завели в общий хоровод, а затем осыпали зерном, совершив обряд с добрым посылом: «Дай вам Боже на следующий год тоже!»

 

Сельчане и гости праздника приняли участие в увлекательном путешествии по исторической тропе села, знакомились с местным колоритом, участвовали в мастер-классах. Пробовали себя в ткачестве и прядении, узнавали секреты заготовки вкуснейшей капусты на зиму. Готовили сами себе обереги из рябины и уникальных древних пуговиц-гирек, и даже искали клад с использованием металлоискателя! Главное украшение Оспожинок – огромный медведь из соломы – полюбился не только детворе, но и взрослым, которые с удовольствием фотографировались на его фоне. Фотозонами в этот день становились не только импровизированная сцена, телеги и удобные экологичные пуфы, но и сама природа, пара лебедей на водной глади, которых не потревожил радостный гам людей.

 

Ярким и манящим местом стали торгово-ярмарочные ряды с урожаем от жителей Зипуново, Бурёнки, Некрасово и Сарапулки. Здесь можно было отведать парного молока и свежего сыра, душистого мёда и наливных яблок. Глаза разбегались от спелых овощей, ягод, закусок и наливок, приготовленных впрок. Радивому хозяину был представлен богатый выбор продуктов и даже веники.

 

Радовали глаз и рукотворные изделия, старинные костюмы и экспонаты из семейных архивов жителей, представленные на выставке, подготовленной центром ремёсел Чайковского центра развития культуры.

 

В завершение праздника все собрались на «Братчину» пироги из новой муки откушать да песни бабушек в исполнении солистов зипуновского ансамбля «Рябинушка» послушать. Дружное застолье – важный акцент, залог будущих встреч на Оспожинках.

 

В организации праздника культурной самобытности активно участвовали жители Зипуново. Оспожинки здесь состоялись благодаря победе Зипуновского сельского дома культуры в конкурсе проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» и по праву вошли в число самых ярких ежегодных событий села, сохранивших народные традиции территории.

 

Материал и фотографии предоставлены Чайковским центром развития культуры.

 






Просмотров: 160


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам