Снимаем ограничения: как обучают самостоятельной жизни молодых людей с инвалидностью


Рубрика: Новости сайта
Среда,13.10.2021
Снимаем ограничения: как обучают самостоятельной жизни молодых людей с инвалидностью

Все родители хотят, чтобы их дети выросли самостоятельными, но если ребёнок с инвалидностью, мамы и папы привыкают ухаживать за ним и берут все заботы по дому на себя, и лишь когда сын или дочь подрастает, задумываются, а что же дальше? Учиться никогда не поздно, в том числе и людям с особенностями развития. В этом уверены руководитель благотворительного фонда «Деревня «Светлая» Светлана Калина и руководитель чайковской общественной организации родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов «Ласточка» Ирина Смирнова. Они доказывают это на своих занятиях.

 

Благотворительный фонд «Деревня «СВЕТЛАЯ» уже 12 лет помогает семьям, где воспитываются дети-инвалиды и молодые люди с ментальными нарушениями. Последние пять лет он сосредоточен на том, чтобы научить ребят быть более самостоятельными и независимыми в силу их возможностей. Именно поэтому в Перми и Чайковском уже четыре года как открыты две учебные квартиры, созданные при поддержке Министерства социального развития Пермского края и территориального управления, открыто семь учебных ремесленных мастерских в Перми и Пермском крае, две мастерские гончарная и ткацкая в Чайковском.

 

Учебная квартира

Обычно родителей беспокоит умение детей-инвалидов считать, читать и писать, а вот готовить, стирать, убирать заботливые мамы предпочитают обычно сами. Гиперопека, ни в коем случае не в упрёк родителям, но зачастую не даёт им обучить своих детей всем необходимым для них навыкам. В результате и в 40 лет для их детей открытие – как включить горячую воду или почистить картошку. В учебных квартирах молодые люди узнают, из чего и как готовить обед, как сходить в магазин и как оплачивать коммуналку. Они начинают по-другому смотреть на жизнь.

 

«Я сама мама особенного ребёнка. Из лучших побуждений мы, родители, стараемся оградить своих детей от всего – боимся, что порежется или обожжётся. В нашей учебной квартире я позволяю им делать практически всё. Мы учимся убирать комнату, стирать, гладить одежду, готовить – конечно, всё под моим постоянным контролем, не отхожу от ребят ни на миг. Поначалу у них всё это получалось неуклюже. Это же для нас всё просто, а для людей с нарушениями всё гораздо сложнее. Но ребята стараются, со временем результаты всё лучше и лучше – и они радуются своим успехам ничуть не меньше, чем я радуюсь за своих ребят, – рассказывает о своих подопечных Ирина Смирнова, руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов «Ласточка». – Здесь самый главный принцип – они всё делают сами. И пусть на это уйдёт не пять минут, а пятьдесят, я могу помочь, подсказать, как справиться с тем или иным заданием, мы учим их обретать необходимые навыки. И это сильный и необходимый шаг к самостоятельности».

 

Ребята не только учатся вести домашние дела, но и, конечно, общаются в комфортной для них среде, ведь каждая встреча, каждая возможность общения – большая радость и праздник. На днях «Ласточка» собрала своих подопечных на «Осенний винегрет». В качестве домашнего задания каждый отварил дома овощи, принёс сладости к чаю. Все вместе за большим общим столом сами чистили картошку, лук, морковь, свёклу, огурцы, нарезали хлеб и пироги, накрывали стол – всему этому они научились в учебной квартире под чутким руководством руководителя организации Ирины Михайловны.

 

Счастливые лица, искренние улыбки и смех – это ли не доказательство того, что вся эта огромная работа проводится не зря. Радостью светятся и лица родителей.

 

«Не первый год мы со своим ребёнком состоим в «Ласточке» – он стал более общительным, свободным, раскрепощённым. Дома в четырёх стенах, конечно, нельзя сидеть и держать своего ребёнка. Они здесь танцуют, занимаются творчеством, даже гончарным делом – ребёнок занят, у него появились друзья, общие интересы», – комментирует свою ситуацию мама одного из участников встречи Инна Костромитина.

 

Руководителям проекта «Учебная квартира» хотелось бы, чтобы он становился масштабнее, охватывая различные направления и вовлекая всё большее число участников. Здесь научат не только готовить и убирать квартиру, но и ходить за покупками в магазин, оплачивать коммунальные услуги, пользоваться услугами банков. Здесь рады каждому, кому нужна помощь.

 

Я дома: могу жить САМ

В условиях пандемии офлайн-занятия в учебных квартирах стало проводить проблематично в связи распространением коронавирусной инфекции. Организаторы, понимая, как важно общение и занятия для их подопечных, решили попробовать онлайн-формат, разработав проект «Я дома: могу жить САМ».

 

Онлайн-проект стал победителем конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества, получил грантовую поддержку. Его реализация направлена на семьи, воспитывающие молодых людей с различными видами ограничений в возрасте от 18 лет.

 

Проект станет полезен тем, кто ведёт уединённый образ жизни и нуждается в новых знакомствах и общении, тем, у кого есть желание научиться планировать свой день, самостоятельно выполнять бытовые задачи, научиться готовить еду, организовать свой досуг.

 

На основе телеграм-канала организована платформа для обучения, где педагоги и психологи общаются не только с участниками, но и с их родителями. У детей своё расписание занятий, они выполняют домашние задания, каждое утро начинают с онлайн-зарядки с педагогом по физической культуре, проходят занятия по декоративно-прикладному творчеству, а также занятия с психологом.

 

Проект работает с начала сентября и уже имеет свои полезные результаты. Здесь могут участвовать дети, проживающие в любой территории Пермского края. Активными участниками проекта являются чайковские ребята.

 

Как поясняет руководитель организации «Ласточка» Ирина Смирнова, пока что в числе участников проекта её воспитанники, но присоединиться к участию может любой желающий, нуждающийся в помощи. За поддержкой и подробной информацией по реализации проекта можно обратиться к Ирине Михайловне Смирновой, тел. 8963-011-95-35.


Лидия Ломакина

 






Просмотров: 59


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Профессия – защищать детей

Профессия – защищать детей

В канун профессионального праздника сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, а также в преддверии Дня защиты детей хочется рассказать о сотрудниках этого, может быть, не совсем обычного, но необходимого подразделения полиции – ПДН, о людях, протягивающих руку помощи семьям и, главное, детям, попавшим в трудную ситуацию.

Другие новости:

Напишите нам