Такой разный Татарстан: Казань и Великий Болгар


Рубрика: Новости сайта
Среда,13.10.2021
Такой разный Татарстан: Казань и Великий Болгар Такой разный Татарстан: Казань и Великий Болгар Такой разный Татарстан: Казань и Великий Болгар Такой разный Татарстан: Казань и Великий Болгар Такой разный Татарстан: Казань и Великий Болгар Такой разный Татарстан: Казань и Великий Болгар Такой разный Татарстан: Казань и Великий Болгар

Мой отпуск пришёлся на сентябрь. Месяц выдался таким же непредсказуемым, как и путешествие по Татарстану. Прогулка по историческому центру и острые ощущения в аквапарке, фестиваль национального единства и «Аксёнов-фест», экскурсия в Великий Болгар и гастрономические пробы – поездка получилась насыщенной.

 

Со столицей Татарстана у меня связаны самые тёплые чувства – я бывала в этом прекрасном городе не раз и, надеюсь, встречусь с ним ещё. Но каждый раз Казань открывается мне с новой стороны. Вот и на этот раз я решила не просто посетить популярные среди туристов места, но и попробовать что-то новенькое. Но сначала – про привычное.

 

Акваприключение

Аквапарк «Ривьера» стоит в списке рекомендуемых к посещению в самом начале. Именно сюда любят приезжать туристы (и не только дети!) по программе туров выходного дня. Мы тоже решили присоединиться к активному способу отдыха и, разузнав всю информацию, ринулись покорять вершины многочисленных горок. День для этого выбрали самый подходящий: среда для посетителей – один из самых доступных по цене, а моросящий дождь мягко подталкивал в уютное помещение «Ривьеры», обещающее приятный отдых.

 

Совет для тех, кто планирует посетить аквапарк впервые: берите безлимит. Пока вы разберётесь с системой хранения вещей, пока найдёте и попытаетесь запомнить номер шкафчика для хранения одежды, пока переоденетесь и научитесь ориентироваться в многоэтажном строении, в котором находится вся аквасистема, включая бассейны, сауны и горки, пройдёт немало времени. К тому же вам точно захочется побывать везде. Помимо горок, с каждой из которых хочется прокатиться не раз, в «Ривьере» есть несколько видов саун и джакузи, в которых приятно расслабиться после водных приключений. Также есть тёплый бассейн: на его дне сквозь прозрачный пол можно увидеть людей, которые заходят или выходят из аквапарка. Если они поднимут головы, то тоже смогут помахать вам рукой!

 

Для себя я отметила пару мест, которые понравились больше всего. Это неприметный с первого взгляда бассейн «Гейзер» с мощными струями, которые великолепно массируют тело, и река с неспешным течением, выносящим тебя на улицу. Вот где открывается шикарный вид на Казань! Колесо обзора рядом с аквапарком, набережная, Казанский Кремль, семейный центр «Казан» на другом берегу реки видны как на ладони. Это место в «Ривьере» обещает удачные фотографии и острые ощущения от контраста тёплой воды и холодного воздуха. По крайней мере осенью.

 

В общем, за исключением некоторых минусов (неудобство доставлял постоянно расстёгивающийся браслет, который открывал шкафчик с вещами) аквапарк «Ривьера» в Казани доставил массу удовольствия. Ставлю твёрдую четвёрку!

 

На Арбате

Пешеходную улицу Баумана сложно не заметить. Находится она в самом центре (с одной стороны можно попасть на неё, выйдя из метро на станции площадь Тукая, а с другой – на Кремлёвской). Широкий проспект ежегодно привлекает внимание не только туристов, на которых здесь, собственно, всё и рассчитано, но и казанской молодёжи – студентов, художников и музыкантов. Здесь действительно можно чудесно провести время, вкусно поесть и приобрести сувениры.

 

Кстати, о еде. В Казани мы открыли для себя сеть «Добрых столовых», разбросанных по всему городу. В том числе на улице Баумана. Здесь кормят вкусно и недорого. Если хочется татарского колорита, можно зайти в кафе «Тюбетей», где продают фастфуд с национальным акцентом.

 

По Баумана мы гуляем всегда, когда бываем в Казани. Особенно нравится вечернее время, когда улица подсвечивается разноцветными огнями и наполняется музыкой. То тут, то там можно встретить уличных музыкантов, которых особенно приятно слушать в вечернем полумраке. И это придаёт городу особое очарование.

 

Нашу неспешную прогулку на этот раз я решила разбавить новыми впечатлениями. Мы посмотрели на город с высоты птичьего полёта, забравшись на смотровую площадку колокольни Богоявленского собора. Это, пожалуй, самое приметное сооружение на улице Баумана. Построена она была в 1897 году на средства купца Кривоносова и вот уже более века гордо высится среди старинных домов казанской аристократии. Подъём стоит всего 100 рублей, а вид открывается потрясающий! Разноцветные крыши невысоких домов исторической части Казани, набережная реки Казанки, соборы и мечети, которых здесь несметное количество, и многолюдная в любое время года улица Баумана, именуемая Казанским Арбатом. Будете здесь – обязательно поднимитесь на смотровую площадку колокольни. Не пожалеете! А ещё наверху можно позвонить в колокола – они расположены с четырёх сторон и все в рабочем состоянии.

 

Национальное единство Татарстана

В дни нашего небольшого путешествия по Татарстану его столица в четырнадцатый раз принимала фестиваль «Аксёнов-фест», посвящённый известному писателю Василию Аксёнову, который провёл своё детство в Казани. Также в эти дни впервые в Казани проходил этнофестиваль «Итиль», зародившийся в Год родного языка и национального единства Татарстана. Абсолютно бесплатные разноплановые события наполнили Казань на целую неделю. Многонациональному населению республики были предложены лекции и дискуссии, концерты этнической музыки и ярмарки народных промыслов, по казанскому метрополитену даже был запущен поезд, в вагонах которого можно было прочитать познавательную информацию о разных народностях и особенностях их языков. Мы прокатились на нём не один раз – невероятно увлекательно!

 

Мне удалось достать пригласительные на творческую встречу с Андреем Макаревичем, который читал свои миниатюры из новой книги «Двенадцать месяцев – двенадцать рассказов». Встреча с известным музыкантом и, как выяснилось, ещё и писателем прошла в тёплой атмосфере в доме-музее Аксёнова и собрала немало ценителей его творчества. Здесь же о жизни и творчестве Василия Аксёнова вели беседу известные татарские писатели и журналисты, в числе которых Гузель Яхина. Многим она знакома как автор романа «Зулейха открывает глаза», по которому снят фильм с Чулпан Хаматовой в главной роли. На творческой встрече писательница презентовала два новых романа – «Дети мои» и «Эшелон на Самарканд». Я не удержалась и купила вторую книгу Гузель Яхиной, которую для меня подписала автор. Есть что почитать в ближайшее время.

 

Казани в 2021 году исполнилось 1016 лет

 

После творческих встреч я решила получше изучить настоящую Казань и неспешно прогулялась по её улочкам – местам, манящим своей самобытностью, прошлась мимо домов, дышащих историей. Как же удивился таксист, который отвозил нас в дом-музей Аксёнова, когда узнал, что мы из другого города. «Туристы в такие места не ездят, они больше по аквапаркам…» – улыбнувшись, заметил он. «А мы везде успеваем!» – ответила я.

 

Старый новый Болгар

После Казани мы поехали в город Болгар, который очень интересен своей древней историей. Когда-то на месте современного уникального историко-архитектурного заповедника «Болгар» находилось ничем не примечательное село. Пожалуй, выделялось оно лишь удобным расположением на живописном берегу реки Волги. В своём детстве я купалась в её ласковых водах, спускаясь с крутого берега деревушки Болгары. Теперь на её месте возвышается красивейший комплекс средневекового мусульманского зодчества – не имеющий мировых аналогов памятник, рассказывающий об исчезнувших государствах – Волжской Булгарии и Золотой Орде.

 

Исторический комплекс состоит из нескольких уникальных зданий. Музей болгарской цивилизации – уникальное строение, которое совмещает в себе речной вокзал и экспозицию истории города Болгар, и располагается на берегу Волги. Отсюда, чуть позже, мы поехали в Казань на стареньком советском метеоре – водном виде транспорта, который до сих пор курсирует по реке. Такое путешествие открывает великолепные виды речных просторов и самобытные деревушки по её берегам. Два часа – и вы в Казани! И в два раза дешевле, чем на такси.

 

Белую мечеть, возведённую в 2017 году, уже называют жемчужиной современного Болгара. В ослепительно белом здании, построенном из белого мрамора, располагается резиденция духовных лидеров мусульманства, медресе для обучения основам ислама и сама мечеть. Кстати, действующая. Не упустили случая и мы, побывав на одном из мусульманских богослужений: в зал для молитв посетителей не пускают – мы наблюдали службу с верхнего этажа. Необычное для нас, христиан, зрелище.

 

Почти десять лет назад – в 2012 году в Великом Болгаре был открыт музейный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама булгарами в 922 году» – этому событию в музее посвящено огромное мозаичное полотно. А изюминкой двухэтажного музея, помимо нескольких десятков разнообразных печатных изданий священной книги мусульман и предметов их быта и одежды, является самый большой в мире печатный Коран. Ему отведён целый зал на втором этаже. Книга, украшенная настоящими драгоценными камнями, изготовлена по специальному заказу в Италии. Её вес 800 кг, длина два метра, ширина – полтора. В Коране 632 страницы, сделанные из специальной шотландской бумаги. Издание занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Полистать эту эксклюзивную книгу посетителям, конечно, не удастся. И не только из-за её громадных размеров. По правилам, к Корану может прикоснуться лишь мусульманин после проведения ряда специальных обрядов. Поэтому для нас, обычных посетителей музея, в зале приготовлена электронная версия уникального издания, в которой на нескольких языках можно узнать всё, что интересует. Мы впечатлились!

 

Все остальные архитектурные памятники были закрыты из-за дождя. Поэтому мы просто прошлись среди старинных мечетей, минаретов, мавзолеев, палат и музеев, прикоснувшись к камням, хранящим тысячелетнюю историю здешних мест. С благодарностью к тем, кто решил восстановить места поселения древних народов. Великий Болгар – место, популярное у туристов. Иногда их бывает здесь больше, чем самих памятников. Поэтому я в чём-то даже благодарна ненастной погоде за моменты уединения в старинном городище.

 

День отъезда из Татарстана наступил, как это всегда бывает, неожиданно. А мы только привыкли к быстрому метро и татарской речи на улицах. К слову, люди в Татарстане всегда приветливые, по-отечески заботливые, более открытые что ли. И не только потому, что мы гости, а гостей принято радушно встречать, а просто душа у них широкая. Вот за эту самую душу и влюбляются многие в Татарстан – такой разный, колоритный, необычайно красивый и радушный.

 

Вера Мухаметдинова

 

 

 

 

 

 

 

 






Просмотров: 56


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Профессия – защищать детей

Профессия – защищать детей

В канун профессионального праздника сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, а также в преддверии Дня защиты детей хочется рассказать о сотрудниках этого, может быть, не совсем обычного, но необходимого подразделения полиции – ПДН, о людях, протягивающих руку помощи семьям и, главное, детям, попавшим в трудную ситуацию.

Другие новости:

Напишите нам