Теннис на слух


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,06.12.2021
Теннис на слух

В Чайковском появилось теннисное оборудование для незрячих людей.

 

В нашем городе 25 ноября состоялась презентация проекта Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых «Теннис на слух». Благодаря проекту местное отделение ВОС получило оборудование для настольного тенниса для незрячих.

 

Вы спросите: как можно играть в настольный теннис, не видя теннисного шарика? Отвечу: очень даже успешно! В этом я убедилась, побывав на презентации нового теннисного стола и оборудования, специально адаптированного для игры вслепую.

 

Первый чемпионат России по теннису для незрячих был проведён в 2015 году. Спорт быстро набрал популярность – на чемпионате России в 2021 году было уже 155 участников

 

Пермские спортсмены Александр Горбунов и Олег Бутаков, не первый год оттачивающие навыки этой экспрессивной игры, показали собравшимся настоящий мастер-класс. Оба облачились в специальную экипировку – светонепроницаемые очки и перчатки, вооружились прямоугольной ракеткой и приступили к состязанию. Довольно тяжёлый шарик летал по гладкой поверхности теннисного стола с огромной скоростью, отскакивая от высоких бортов. При этом звук ориентировал теннисистов, указывая месторасположение шарика. Для того чтобы игра шла по правилам, спортсменам необходимо слышать передвижения теннисного шара по столу – для этого в зале должна стоять идеальная тишина. Маска, которую надевают на глаза, ставит соперников в равные условия – будь то незрячий, слабовидящий или здоровый – теннисист не может видеть, как проходит игра. Здесь главенствующую позицию занимает слух. Именно поэтому проект и назвали «Теннис на слух». Ну а перчатка, которая надевается на ведущую руку теннисиста (правую или левую), надёжно защищает её от ударов. Вторая рука в игре не используется – запрещено правилами!

 

После показательных выступлений пермских спортсменов шанс взять в руки теннисную ракетку дали всем желающим. Первой парой, которые встали в игровые позиции у стола, стали Оксана Синюшкина, председатель чайковской организации Всероссийского общества слепых, и Василий Михайлов, начальник отдела по спортивно-массовой работе управления физкультуры и спорта Чайковского округа. «Это было потрясающе! Адреналин зашкаливает! Я азартный человек, и мне по вкусу такая игра», – поделилась впечатлением Оксана. Она также добавила, что игра в теннис – отличная реабилитация для людей с нарушением зрения, и теперь она доступна чайковцам. «Для нас это очень радостное событие. Теперь у незрячих появилась ещё одна возможность проводить время с пользой. Вся прелесть этого игрового вида спорта в том, что в такой теннис могут играть не только незрячие, но и абсолютно здоровые люди. Игра развивает быстроту реакции, слух, внимательность и позволяет задействовать все органы чувств, не используя зрение», – сказала она.


Проект «Теннис на слух» реализован при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края – первого конкурса, который проводился в 2021 году

 

Теперь в Чайковском будет организована своя команда теннисистов, которые будут тренироваться дважды в неделю в СК «Буревестник». Главными помощниками в обучении настольному теннису людей с нарушением зрения станут инструкторы факультета адаптивной физкультуры Чайковской академии физкультуры и спорта. В рамках реализации проекта для спортсменов пройдут мастер-классы, для тренеров и судей – обучающие семинары. Все вместе – теннисисты и тренеры – теперь будут активно готовиться к своим первым соревнованиям: в апреле 2022 года состоится городской турнир, победители которого станут участниками открытого регионального чемпионата. А летом для победителей краевого этапа пройдут всероссийские соревнования по настольному теннису для незрячих в Усть-Качке.

 

У тенниса для слепых – большое будущее. Вполне вероятно, что этот вид спорта будет включён в программу Паралимпийских игр, а значит, активный образ жизни примет для себя ещё большее число людей с нарушением здоровья. Настольный теннис – игра для всех. Мы ждём от чайковских будущих теннисистов ярких побед на больших соревнованиях и от души радуемся новому приобретению вместе с ними.

 

Вера Мухаметдинова

 


 



Информация:

Проект «Теннис на слух» направлен на реабилитацию людей с нарушением зрения, проживающих на территории Прикамья. Кроме Чайковского в проекте участвуют также Кунгур и Березники – все три территории снабжены специальным оборудованием для занятий настольным теннисом для слепых. В Перми в рамках проекта будет организована секция для детей с 7 лет, имеющих нарушения зрения

Мнения:

Наталья Савинова, координатор проекта, начальник орготдела Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых:

– Проекты пишутся на те мечты и интересы, которые нельзя реализовать другим способом. В Пермском крае на сегодня очень много спортсменов, играющих в такой теннис. Нам через проект хотелось дать шанс не только состоявшимся теннисистам, но и всем тем, кто хотел бы заниматься, ведь это не только спорт, но и хорошая реабилитация. Играть может каждый – независимо от возраста, роста, массы тела, пола, уровня нарушения зрения, наличия других заболеваний. Это придаёт уникальность данному виду спорта.



Просмотров: 56


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам