Ткацких дел мастер


Рубрика: Новости сайта
Вторник,07.12.2021
Ткацких дел мастер

В Чайковском живёт и работает уникальная мастерица ручного узорного ткачества Мария Юркова.

 

Мастер народного ткачества, сотрудник чайковского центра ремёсел Мария Александровна Юркова стала героем нашего материала неслучайно. Она создаёт шедевры ткачества, сохраняет народные традиции и орнаменты нашей территории и обучает своему ремеслу других мастеров. Изделия Марии не только красивы, но и экологичны, ведь в работе используются лишь натуральные материалы. Давайте узнаем этого творческого человека поближе…

 

Заходя в чайковский центр ремёсел, вы будто попадаете в особый мир старины. Травные ароматы, деревянные ткацкие станки, самодельные куклы, рассаженные по углам, тканые половички на полу и узорные рушники на стенах. Здесь хочется остаться подольше, наслаждаясь атмосферой созидания и творчества. Энергетика этого места располагает к уютной беседе за чашкой травяного чая со свежеиспечённым пирогом. Именно здесь разговорились мы с Марией Александровной Юрковой – уникальной мастерицей ручного узорного ткачества, проживающей в нашем городе.

 

– Мария Александровна, с чего началось Ваше увлечение ткачеством? Скажем прямо, это не самый простой вид рукоделия, требующий особых навыков и специального оборудования, которое есть далеко не у всех…

– Моя мама занималась ткачеством, у нас дома стоял станок – такой сейчас есть в Центре ремёсел, где я работаю. Я видела, как из-под маминых рук из нитей получается красивое полотно, и мне это очень нравилось. У нас была и прялка, на которой мы пряли лён, а потом из льняных нитей ткали натуральные холсты. Конечно, на протяжении жизни я все эти знания растеряла. Уже будучи на пенсии, заглянула как-то в Центр ремёсел и увидела ткацкие станки. Вспомнила детство и так захотелось снова сесть за них!

 

– Насколько легко вспомнилось забытое?

– Татьяна Николаевна Юрьева, руководитель Центра ремёсел, пригласила меня работать, и я стала вспоминать. Было нелегко: вспоминала, какие основы были, как ниченки вдевали. Но потом в памяти стали всплывать картины моего детства, и всё закрутилось. Сделала основу, освоила станки, стали получаться полотна – сначала простые, однотонные. Через год-два стала осваивать узорное ткачество, когда увидела за этой работой Светлану Яхьяеву, методиста Центра ремёсел города Чайковского. Я так увлеклась, что до сих пор не могу оторваться от любимого занятия. А когда вижу, что мои изделия нравятся людям, хочу ткать ещё и ещё.

 

– Ткацкие станки, которые стоят в Центре ремёсел, ручной работы?

– Есть ткацкий станок из села Степаново, из Фок и Марково. Все станки старинные – конца XIX–начала XX века. Есть один новодел, приехавший к нам из Завьялово. Все, как видите, не стоят без дела – где поясок наполовину выткан, где половичок, где полотенечко…

 

– Всего за пять лет, что Вы занимаетесь ткачеством в Центре ремёсел, Вы достигли серьёзных высот. В 2019 году Вы получили звание народного мастера Прикамья. Как ощущаете себя в новой ипостаси?

– Конечно, это очень приятно, когда твои заслуги признают, тебя ценят. Но теперь на мне лежит немалая ответственность: надо самой постоянно развиваться, узнавать новинки и копаться в старине. А ещё я передаю свой опыт другим. Занималась с инвалидами из общественной организации детей-инвалидов «Ласточка». Там моей деятельностью заинтересовалась Марина Константиновна Колегова, которая увлечённо обучается у меня по сей день. Теперь мы уже стали коллегами и партнёрами. Я горжусь тем, что Марина Константиновна быстро постигает мастерство. Думаю, её звание народного мастера тоже не за горами.

 

– Я узнала, что Вы, Мария Александровна, одна из немногих мастеров в Чайковском округе, кто владеет искусством ручного узорного ткачества. Ваши половики и полотенца вытканы с геометрическим орнаментом, характерным для Южного Урала. Откуда Вы берёте узоры?

– Я много общаюсь с мастерицами в возрасте, узнаю детали, много читаю полезной литературы, Интернет помогает. Геометрические узоры – бело-красные ромбы, квадраты – вы можете видеть на моих изделиях, которые выставлены здесь, в Центре ремёсел. Пожилых людей, обладающих ценными знаниями, становится всё меньше, к сожалению. А память о ручном мастерстве хочется сохранить, красоту натурального ручного труда хочется передать потомкам, чтобы знали, что работать руками – полезное умение. Приходят гости к нам в центр, видят нашу красоту и удивляются, как такая сложная работа получается на простом деревянном ткацком станке. Или приносят половички, которые изготавливали их бабушки. А мы берём себе на заметку и возрождаем традиции.

 

– Всё же почему Вы занялись узорным ткачеством? Что так привлекает в этом занятии?

– Я считаю, что в настоящее время очень важно возрождать ткачество. Вы чувствуете, какая тёплая энергетика исходит от тех же полотенец? А когда сами прикасаетесь к процессу появления такого полотенца, вдвойне становится теплее. Поэтому я даю мастер-классы ребятишкам: они сами пробуют плести на ткацких рамках фитоковрики – аромат трав в них сохраняется до полугода, сувенирные ёлочки для подарков, которые могут украсить любой дом, невероятно красивые панно – кто откажется сам создать такую красоту? Ребята хорошо осваивают то, что я им показываю. За один мастер-класс уходят с готовым изделием. И я сама стала расширять свой ассортимент: делаю рюкзачки, сумки, косметички, пояса, ремешки, платья. Есть заказы от фольклорных коллективов. Работы хватает!

 

– Как создаётся изделие?

– Самое трудное – начать. Придумать, сделать эскиз, подобрать нитки, сделать основу. А дальше процесс идёт как по маслу. Выбранный рисунок начинает появляться на глазах. Заканчивается тем, что готовая ткань срезается со станка и обрабатываются концы.

 

– Мария Александровна, как же Вы успеваете так много всего сделать?

– В Центре ремёсел я больше занимаюсь обучением и настраиваю станки. В феврале, марте и апреле передавала опыт сельским мастерицам, которые теперь учат ткачеству ребятишек в своих домах культуры. А вот душа моя отдыхает за ткацким станком дома. Здесь я могу хоть до глубокой ночи делать то, что мне безумно нравится. Ткачество – это такое сложное ремесло, которое требует от мастера терпения, настойчивости, усидчивости, хорошего зрения и фантазии. Здесь любую ошибку надо углядеть и быстро исправить. Ткачество – процесс сложный, но затягивает невероятно. Пока есть силы, важно обучить этому чудесному ремеслу побольше молодёжи. Хочется передать им всю свою любовь к ткацкому делу, чтобы оно жило и дальше!

 

– Недавно произошло приятное событие – вместе с Мариной Колеговой вы стали обладателями Гран-при онлайн-конкурса «Русское диво» со своим узорным полотенцем. Как вы готовились, как проходил процесс создания изделия и что вы ощутили, узнав про победу?

 

Здесь к нашей беседе с Марией Александровной присоединилась её коллега Марина Константиновна Колегова, которая рассказала об участии в конкурсе «Русское диво».

 

– Участие в конкурсе (платное изначально) далось нам, наверно, самой судьбой. Я участвовала в конкурсе репостов, главным призом которого было бесплатное участие в конкурсе «Русское диво» – его я и выиграла. Я очень обрадовалась и предложила Марии Александровне принять участие. Упор конкурса – на народные традиции, поэтому мы выбрали изготовление полотенца. Для участия сняли видеофильм, где показали весь процесс создания рушника. Готовились очень серьёзно, обложившись книгами, изучая информацию, и полотенце получилось чисто русское со старинным орнаментом. Конечно, победа – это не только наша заслуга. Мы сотрудничали с мастерицей, которая создала кружево для окантовки полотенца, с видеомонтажёром, который снимал и монтировал фильм. Одни бы мы не справились. Когда фильм был отправлен на суд жюри, очень волновались, без конца проверяли, не появились ли результаты. Гран-при – неожиданный результат для нас, но невероятно приятный! Главным призом победителю стало бесплатное участие и свой стенд на большой ярмарке мастеров в Москве. Там соберутся умельцы со всей России. Очень интересно другим показать свои изделия (сейчас мы как раз работаем над их созданием) и поучиться у коллег. Может быть, что-то интересное подсмотрим и будем воплощать в своём творчестве.

 

Мария Александровна Юрьева свой жизнью вполне довольна. Всё, что она задумала, у неё получается. А золотые руки, горячее сердце и добрая душа видны в каждом её изделии, вытканном с огромной любовью и мастерством. Её эксклюзивные вещи уже живут в разных городах нашей необъятной России, в Германии и Польше. Скоро и Москва примерит на себя чайковские пояса и сумочки, увидит рукотворные половички, полотенца нашей землячки. Желаем мастеру ткацких дел вдохновения, сил и доброго здоровья.

  

Вера Мухаметдинова

 

 

 



Информация:

Мария Юркова родилась в многодетной крестьянской семье 1 ноября 1949 года в деревне Шубино Еловского района. С раннего детства увлекалась шитьём кукол и одежды для них. С десяти лет постигала основы ткачества вместе с мамой Антониной Фёдоровной, одной из лучших рукодельниц Еловского района

 




Просмотров: 362


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам