Учимся летать


Рубрика: Новости сайта
Пятница,14.01.2022
Учимся летать Учимся летать Учимся летать Учимся летать

Чайковский вновь принимал участников «Рождественского турне». К детской армии летающих лыжников присоединились и чайковские ребята, совершая свои первые соревновательные полёты.

 

Ради занятий прыжками на лыжах с трамплина чайковские мальчишки и девчонки почти ежедневно преодолевают расстояние до спортцентра «Снежинка», пытаются совместить тренировки со школой и мечтают поскорее ощутить красоту настоящего взрослого полёта. Без трудностей, конечно, не обходится, но оптимизм наставников и их воспитанников способен справиться с любыми препятствиями.

 

Так уж получается, что чаще не родители приводят школьников в прыжки на лыжах с трамплина, а сами тренеры ходят по учебным заведениям, рассказывают детям об этом завораживающем виде спорта, и вот – юные летающие лыжники уже с нетерпением и неподдельным интересом стоят у подножия трамплина.

 

Так и чайковский тренер Александр Михалев в 2018 году набрал себе группу будущих чемпионов. Александр Владимирович и сам в своё время прыгал с трамплинов, занимался лыжным двоеборьем, придя в этот вид спорта совсем ещё ребёнком, таким же, как сегодня его подопечные.

 

В 2013 году Александр Михалев принял участие в чемпионате мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди ветеранов, который проходил в Чайковском, занял тогда шестое место. Он с горечью вспоминает период, когда прыжки с трамплина как вид спорта практически умер в Чайковском, в Прикамье, да и вообще в стране: «С 1997 года прыжков с трамплина не было в Чайковском вообще, 15 лет не прыгали, не занимались этим видом спорта. И только со строительством федерального центра в 2012 году прыжки на лыжах с трамплина получили новый виток развития. Правда, начинать пришлось тогда практически с нуля».

 

С 2018 года Александр Владимирович работает тренером здесь, в Чайковском, ведёт группу младших школьников. Работает с ребятами, начиная с самых азов. «Конечно, с первых занятий никто не ведёт ребёнка прыгать с трамплина. Начальные тренировки вообще проходят без трамплинов, даже малых учебных. Однако ребёнок должен быть готов к захватывающим дух полётам, к возможным падениям и, конечно, нельзя бояться высоты. Сначала дети осваивают горные лыжи, потом уже встают на прыжковые. Вообще, чем раньше ребёнка привести в этот вид спорта, тем лучше будет результат», – рассказывает тренер.

 

Кто-то может поспорить и сказать, что прыжки на лыжах с трамплина очень травмоопасный вид спорта и ни в коем случае маленького ребёнка нельзя допускать до трамплинов. С высоты своего опыта, со знанием своего дела, Александр Владимирович уверяет, что прыжки с трамплина не более опасны, чем игра в хоккей или футбол: «Простому обывателю, конечно, становится страшно от одной мысли находиться на трамплине, да ещё и прыгать с него. А когда с детства занимаешься, каждый день отрабатывая технику, нарабатывая опыт и мастерство, то прыжок с трамплина становится для ребят, как с горки скатиться, только скорость у нас побольше, конечно, будет».

 

Первые прыжки ребята совершают на базе небольшого трамплинного комплекса, расположенного на стадионе школы № 1, и только спустя 2-3 месяца переходят заниматься на федеральный центр «Снежинка», прыгают с трамплинов 20 и 40 метров.

 

Для детей младшего школьного возраста соревнования, в общем-то, редкость, не так часто бывает возможность выехать на какие-либо турниры, да и сами соревновательные старты для малышей практически не проводятся. Так что «Рождественское турне» для ребят в возрасте от 8 до 13 лет, которое проходит в Пермском крае ежегодно в дни зимних школьных каникул уже на протяжении 17 лет, – это чуть ли не единственная возможность проявить себя и набраться соревновательного опыта. Поэтому интерес к соревнованиям у юных летающих лыжников невероятно велик. В этом году в турнире приняли участие более 150 детей из городов России, а также из Болгарии, Беларуси, Казахстана и Словакии.

 

Соревнования проходили в три этапа – в Лысьве, Перми и Чайковском. В зависимости от возрастной категории ребята состязались на трамплинах 20 и 40 метров.

 

В числе участников, конечно, и наши чайковские ребята – воспитанники Александра Михалева. В большинстве своём ребята выступали в самой младшей возрастной категории, для многих это был первый опыт. «Для детей соревнования – это всегда стресс, с которым надо учиться справляться, надо учиться привыкать к таким многочисленным турнирам, потому что дети зачастую оказываются не готовы к такому наплыву других участников, в их глазах растерянность, они скованны, напуганы. Научиться со всем этим справляться – задача, которую мы себе ставили на этих стартах. В этом году в призы, конечно, мы не попали, но соревновательной атмосферой дети прониклись. В следующем году мы уже будем постарше, и думаю, что будем готовы к конкурентной борьбе», – рассказывает тренер чайковских летающих лыжников.

 

Воспитывать будущих чемпионов – задача каждого тренера, и Александр Владимирович в каждом своём воспитаннике видит и развивает спортивный потенциал. К тому же, материально-техническая база, созданная в Чайковском, позволяет растить настоящих мастеров.


Лидия Ломакина




Мнения:

Екатерина Савельева, 10 лет, участница «Рождественского турне-2022»:

– Третий год занимаюсь прыжками с трамплинов, поначалу было, конечно, страшновато, но ужасно интересно. Так что интерес победил. На турнире прыгала с 20-метрового трамплина – выступила неплохо. Хотя в Лысьве было очень волнительно, не совсем хорошо была подготовлена зона приземления, боялась приземлиться на какую-нибудь кочку, эти мысли сбивали с толку. Зато у нас в Чайковском трамплины всегда в идеальном состоянии, мне здесь никогда не страшно прыгать, уверена в себе.


София Ахматнурова, 10 лет, участница «Рождественского турне-2022»:

– Раньше занималась танцами, потом пришла в прыжки – здесь мне больше нравится, второй год уже занимаюсь. Если вспоминать свой первый прыжок, то сначала, конечно, было страшно, это было ещё на трамплине у первой школы, сейчас из школьного трамплина я уже выросла, прыгаю здесь, на «Снежинке». Понравилось выступать на турнире, правда, в Перми, когда прыгала, при приземлении ноги немного поехали, а на остальных трамплинах хорошо справилась.


Алёна Шипова, 12 лет, участница «Рождественского турне-2022»:

– На турнире прыгала с 40-метрового трамплина, в Лысьве не получилось далеко улететь, а на пермских трамплинах я уже не в первый раз прыгала, правда, там такие лесенки, что взобраться на трамплин на самом деле страшнее и опаснее, чем потом с него прыгнуть. Здесь в Чайковском у нас самые лучшие трамплины – современные. Вообще, с 40-метрового трамплина, конечно, интереснее прыгать, мой самый дальний прыжок был на 30 метров. Хотя как в первый раз с него прыгала – минут 10 сидела наверху, не могла решиться на прыжок, но сейчас уже не боюсь, главное – технически всё правильно сделать.



Просмотров: 84


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам