Успешный музыкальный эксперимент


Рубрика: Новости сайта
Пятница,14.01.2022
Успешный музыкальный эксперимент Успешный музыкальный эксперимент Успешный музыкальный эксперимент Успешный музыкальный эксперимент
Пятнадцать юных композиторов из Приволжского федерального округа собрались в Чайковском, чтобы пройти курсовую программу в Школе-лаборатории современной музыки. В экспериментальном проекте также приняли участие и чайковские ребята.

И вновь в Чайковском зазвучала современная музыка – на этот раз созданная юными музыкантами. В дни зимних каникул в нашем городе собрались пятнадцать талантливых ребят 10-17 лет, прошедших отборочный тур, увлечённых современными тенденциями музыки. Они стали первыми участниками экспериментального проекта «Школа-лаборатория современной музыки «Сочиняем, экспериментируем, играем». Проект реализует АНО «Центр новых музыкальных инициатив», АНО «Инсайт», Московский ансамбль современной музыки при поддержке Фонда президентских грантов. Руководителем проекта выступила Виктория Коршунова, на протяжении одиннадцати лет возглавляющая Академию молодых композиторов в Чайковском. Художественным руководителем Школы-лаборатории стал Николай Хруст, композитор, саунддизайнер, кандидат искусствоведения, доцент Московской консерватории. Под руководством Константина Мулина, сценариста и режиссёра телевидения и анимационных фильмов, продюсера детских фестивалей, генерального директора Центра гуманитарных программ «Инсайт» и директора «Творческого центра Юрия Энтина» будущие Моцарты и Прокофьевы постигали азы современного сочинительства, облекая свои фантазии в аудиовизуальную оболочку.

Школа-лаборатория проходит в три этапа: первый из них состоялся в Чайковском – в нём приняли участие музыканты из Приволжского федерального округа, а также несколько приглашённых участников из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска; второй этап соберёт юных композиторов из Южного федерального округа и пройдёт в марте в Таганроге; молодые таланты Центрального федерального округа будут проходить обучение в городе Кремёнки Калужской области. В каждом этапе отбираются пятнадцать начинающих сочинителей, три из которых станут победителями проекта. Девять лучших произведений – победителей трёх этапов – будут исполнены профессиональными музыкантами Московского ансамбля современной музыки на финальном концерте, который пройдёт в июне в Москве. А их авторы – молодые композиторы – получат по 100 тысяч рублей.

На участие в конкурсе было подано 94 заявки, 82 – из Приволжского федерального округа и 12 из других регионов. В число лучших юных композиторов вошли и шесть талантливых детей из нашего города: Смирнова Мария (13 лет), Иванцова Арина (11 лет), Сакерина Елена (11 лет), Князева Елизавета (11 лет), Копосова Елена (11 лет), Шемякин Павел (10 лет).

На протяжении недели ребята обучались у лучших профессоров современной музыки, проходили различные мастер-классы, и конечно, каждый из них создал уникальное произведение, в котором соединил не только собственную музыку, но и звуки природы, живой и неживой, компьютерные технологии и визуальное сопровождение. В рамках школы-лаборатории на базе МКЦ «Марковский» также прошёл Рождественский концерт. На одной сцене выступили профессиональные музыканты из Москвы, чайковские творческие коллективы и юные композиторы.

Над произведениями девяти победителей, которые станут известны после реализации трёх этапов большого проекта, будут работать взрослые профессиональные музыканты, создавая новые произведения музыкального искусства. А мир получит новые имена, заявившие о себе в столь юном возрасте, которые наверняка свяжут свою жизнь с современными тенденциями музыкального искусства.

Вера Мухаметдинова



Мнения:

Константин Мулин, руководитель курса, сценарист и режиссёр телевидения и анимационных фильмов, продюсер детских фестивалей, генеральный директор Центра гуманитарных программ «Инсайт» и директор «Творческого центра Юрия Энтина», лауреат кино- и телепремий:

– Центр «Инсайт» проводит учебный курс в проекте «Школа-лаборатория современной музыки». Мы отобрали по Приволжскому федеральному округу пятнадцать самых способных, талантливых, а самое главное, интересующихся современной музыкой ребят. У потенциальных участников было творческое задание – прислать либо свою музыку, либо записанные на аудионоситель любые звуки живой или неживой природы и созданные из них свои произведения в электронном формате. Ребята пробовали соединить обычные звуки, инструменты и электронику. Помимо участников из Чайковского, Ижевска, Чувашии у нас есть ещё и гостевые участники, не относящиеся к ПФО, из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска. Чайковский как мировой центр современной и детской музыки и город, названный в честь великого композитора, был отобран местом для проведения уникальной школы современной музыки. К тому же, здесь уже наработаны разные проекты со взрослыми композиторами – здесь проходит музакадемия с ансамблем МАСМ. Но мы пошли дальше и нашли детей, которые с удовольствием вливаются в современную музыку. В результате работы школы-лаборатории современной музыки мы ждём девять новых композиторов и несколько десятков потенциальных сочинителей современной музыки. Через тридцать лет мы с вами встретимся на академии, где наши участники будут преподавать детям и взрослым, а затем будут показывать свою музыку за границей, ведь русская современная музыка входит в пятёрку лучших в мире. Мы надеемся, что наш музыкальный эксперимент продолжится, потому что даже без поддержки президентского гранта мы можем собирать современных музыкантов в других проектах. Конечно, грант даёт колоссальные возможности и поддержку, благодаря которой лучший ансамбль современной музыки в стране играет вновь созданную музыку юных композиторов.


Виктория Коршунова, руководитель проекта, музыковед, руководитель МАСМ, лауреат Московской Арт-премии:

– С городом Чайковским нас связывает многолетняя дружба и плодотворное творческое сотрудничество. Уже одиннадцать лет мы проводим Международную академию молодых композиторов в Чайковском, которая даёт просто потрясающие результаты. Многие из участников нашей первой академии уже стали взрослыми зрелыми композиторами и исполнителями с большим международным опытом. Видя хорошие результаты работы, решили то же самое сделать и для детей. Важно приобщить их к духу современной музыки с ранних лет. Мы уже видим первые результаты – дети настолько открыты современной музыке, жадно впитывают всё новое, а мы их знакомим с вещами, которыми занимаются взрослые музыканты, что, надеюсь, проект будет иметь своё продолжение. Проект, поддержанный Фондом президентских грантов, – очень хорошее начинание, и интерес к нему огромный.



Просмотров: 264


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам