Люди с безграничными возможностями


Рубрика: Новости сайта
Пятница,13.05.2022
Люди с безграничными возможностями

Инвалидов у нас принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. Но когда видишь их достижения в спорте, творчестве, в жизни, когда общаешься с ними и ощущаешь, насколько они сильны духом и чисты душой, становится понятно – их возможности практически безграничны. В этом можно было убедиться и на творческом фестивале, который состоялся в День защиты прав инвалидов

 

Пятого мая отмечается международный день защиты прав инвалидов. В Чайковском этот день встретили творчески – большим фестивалем, участники которого не только продемонстрировали свои таланты, выступая на сцене с танцевальными и вокальными номерами, но и представили на специализированной выставке свои работы, выполненные в различных техниках. Участников приняло у себя Чайковское музыкальное училище.

 

«Предлагаем назвать сегодняшнюю дату днём внимания и взаимопонимания между обществом и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Хотя мы по праву можем считать, что мы люди с безграничными возможностями, просто с особенными потребностями. И сегодня вы покажете свои умения и докажете, что способны удивлять, впечатлять, вдохновлять и заряжать своей энергией», – отметили председатель чайковского отделения Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых Оксана Синюшкина и председатель чайковской организации инвалидов Екатерина Хомякова, обращаясь к участникам.

 

Удивляться действительно было чему. Привлекали внимание работы, представленные на выставке. Настоящие рукодельницы, мастерицы с радостью делились своим опытом.

 

«Очень давно увлекаюсь рукоделием, стараюсь использовать различные техники. Если брать вязание – это и спицами, и крючком, и макраме, и фриволите (особая техника плетения). С появлением интернета освоила изготовление изделий из полимерной глины. Вообще, могу целый день и даже ночь сидеть рукодельничать – начинаю что-то делать и не могу оторваться», – рассказывает Людмила Санникова, которая, кстати, делится своим опытом и с другими, ведёт кружки по рукоделию.

 

На выставке также были представлены и детские работы, выполненные воспитанниками детского сада № 17.

 

«Мы занимаемся с ребятами в основном изготовлением кукол, дети не только их делают, но потом играют с ними, что работает на развитие у них речи, к нам также и родители подключаются, – отмечает сотрудница детского сада Елена Сальникова, показывая одну куклу за другой и рассказывая о традициях их изготовления, что оказалось очень занимательно. – Вот, например, кукла-помощница. Раньше когда родители уходили работать в поле, детям многое приходилось делать по дому самим, в том числе и готовить. И тут помогали куклы. Их делали размером с кастрюльку. Мама предлагала положить в кастрюлю крупы по поясочек кукле, водички налить по горлышко, каша будет по макушку». Так дети учились готовить».

 

В этот день на сцене концертного зала музыкального училища состоялись также творческие выступления. Каждый номер, как с участием детей, так и взрослых, по-своему уникален и дорог, наполнен светом и добром, с которыми они танцуют и поют. Наблюдая за артистами из зрительного зала, чувствуешь их энергетику, их искреннюю радость от своих же достижений.

 

«Занимаясь с детьми, испытываю только радость, и они вместе со мной. Конечно, поначалу ребята боялись даже приблизиться к сцене, а теперь мы с ними и в конкурсах участвуем, и на фестивали ездим – они становятся более раскрепощёнными, учатся приспосабливаться к каким-то жизненным ситуациям, правильно себя вести, будучи на тех же конкурсах, где вокруг множество людей. Они учатся комфортно чувствовать себя не только на сцене, но и в целом в жизни», – отмечает руководитель объединения «Радость» Наталья Чижова, занимающаяся с особенными детьми уже не первый год.

 

«У всех детей свои особенности, впрочем как у всех остальных людей. Хочу сказать, что с особенными детьми мне даже комфортнее и радостнее общаться, чем порой со здоровыми людьми, – отмечает руководитель объединения «Непоседы» Елена Бахматова. – Сначала мы с детьми занимались батиком, только потом решили попробовать танцы. Такая танцевально-двигательная терапия, которая каждому пошла только на пользу. Они у меня классные, мои дети – это мой ресурс, дающий мне радость в жизни. Горжусь своими маленькими артистами».

 

Фестивальный день прошёл, как один миг. Но впечатления от участия, от своих выступлений у участников останутся надолго в памяти, будут согревать и радовать артистов, которым всё по плечу – все жизненные тяготы и недуги, ведь в их сердцах живёт сила преодоления, радость и чистота.

 

Лидия Ломакина






Просмотров: 65


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Александр Карелин: «Будь сильным!»

Александр Карелин: «Будь сильным!»

Девиз известного во всём мире российского спортсмена Александра Карелина очень простой – «Будь сильным!» И он ему полностью соответствует. В этом убедился и «Частный Интерес», пообщавшись с легендарным спортсменом

Другие новости:

Напишите нам