Три оркестра на одной площади


Рубрика: Новости сайта
Пятница,24.06.2022
Три оркестра на одной площади Три оркестра на одной площади Три оркестра на одной площади Три оркестра на одной площади Три оркестра на одной площади Три оркестра на одной площади Три оркестра на одной площади

В минувшую субботу город Чайковский с головой погрузился в музыку – весь день звучали профессиональные оркестры, выступали артисты со всей округи и повсюду царили музыкальные эксперименты. Это фестиваль «Без границ» встречал своих многочисленных зрителей

 

Фестиваль проводится в Чайковском второй год и собрал в этом году 611 участников со всего Пермского края и даже России. На гала-концерте лучшие из лучших были удостоены чести представить своё творчество. Приятно, что в половине из десяти заявленных номинаций среди победителей – наши земляки. И обладателями Гран-при открытого краевого фестиваля музыкальных экспериментов «Без границ» стали тоже чайковцы – вокальный ансамбль преподавателей Чайковской детской музыкальной школы № 2 «Отрада».

 

Сразу на трёх городских площадках – в парке культуры и отдыха, на площади Карла Маркса и во Дворце культуры проходили мероприятия фестиваля. Везде царили творчество, драйв, позитив и приятное удивление. Причём организаторы смогли удивить не только детей, но и взрослых.

 

Весь день прошёл под музыку настоящих оркестров. Их было три. Открыл фестиваль Оркестр русских народных инструментов Пермской краевой филармонии, песни из кинофильмов в его исполнении сразу создали праздничное настроение всем присутствующим.

 

Эстафету подхватил концертный оркестр «Арсенал-Бэнд» из Ижевска, он заразил всех летним настроением и танцевальным драйвом.

 

Вечером на сцене главной городской площади выступили гости из Екатеринбурга – «Другой оркестр» с его уникальным аранжировками и музыкальными экспериментами дирижёра и 25 классных музыкантов. Их рок-композиции действовали на публику волшебно – вся площадь объединилась в музыкальном порыве. Завершающую каплю восторга добавило светомузыкальное шоу фонтана под музыку Чайковского.

 

Организаторы не забыли про детей – весь день для них работали различные интерактивные площадки, где каждый мог себя попробовать в роли музыканта, композитора или создателя музыкальных инструментов.


Всю детвору пленил «Велооркестр», где музыка рождалась вместе с весёлым кручением педалей чудо-велосипедов.

 

«Гигантское пианино», единственное в России, звучало под ногами всех, кто изловчился повторить мелодии, предложенные ведущими. Было интересно наблюдать за этим экспериментом.


В восторге были и дети, и взрослые от «Фруктового оркестра». Они узнали, как звучат фрукты. Эту тайну теперь можно передавать своим друзьям и близким.

 

Во Дворце культуры прошли интересные мастер-классы для увлечённых фольклорной и джазовой музыкой.

 

На третьей площадке – в парке культуры – царила танцевальная атмосфера. Там зрители смогли повальсировать и станцевать зажигательную зумбу и другие современные танцы под управлением профессионалов. На этой площадке развернулись смелые танцевальные эксперименты среди молодёжных коллективов современных танцев. Их главным вдохновителем стала пермская танцевальная команда «Ds crew».

 

На творческой площадке «Голос поэта» тоже было, чему удивиться. Например, к микрофону вышел скромный мужчина в спецодежде – работник парка Николай Демьянов, который чуть-чуть отвлёкся от работы, чтобы прочитать публике свои стихотворения – о родительском доме и войне на Кавказе. Оказывается, Николай Александрович 15 лет отработал на флоте и в его арсенале более сотни стихотворений собственного сочинения. Как трогательно вдруг обнаружить рядом с собой настоящего поэта. Оглянитесь, друзья! Таланты рядом!

 

Вечером соцсети кипели от впечатлений чайковцев. Фестиваль взбодрил весь город и оставил нас в ожидании следующего такого же праздника музыки и творчества.

 

Спасибо организаторам этого масштабного события – Пермскому дому народного творчества и чайковскому Дворцу культуры. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и является частью большого проекта «59 фестивалей 59 региона».

 

Не зря наш город считается музыкальной столицей Прикамья, он просто соткан из музыки. И жители слышат и чувствуют её. А у музыки есть хорошее свойство – у неё нет границ, она объединяет. И как поётся в песне, в музыке только гармония есть. Этот фестиваль принёс с собой вдохновение и смог хотя бы ненадолго всех сделать ближе. Вот она – сила искусства!

 

 

Вера Аверина

Фото автора



Информация:

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив




Просмотров: 69


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Поспелов: «Настоящий врач – всегда психолог»

Сергей Поспелов: «Настоящий врач – всегда психолог»

Накануне Дня медицинского работника гостем «Частного Интереса» стал Сергей Поспелов – заведующий отделением оториноларингологии Чайковской центральной городской больницы, врач с 40-летним стажем

Другие новости:

Напишите нам