«Кинорека»: всё о социальных кинозалах и даже больше
В минувшие выходные Чайковский встречал участников фестиваля социальных кинозалов. На теплоходе в наш город прибыли гости, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы развития сети социальных кинозалов не только в крае, но и в соседних регионах
С 2019 года, когда проект «Социальный кинозал» только стартовал, в Прикамье открыто 94 социальных кинозала практически во всех территориях региона. Напомним, проект реализуется «Пермской синематекой» при поддержке Министерства культуры Пермского края. Задача проекта – развитие кинематографии в малых городах и поселениях края.
Чайковский, встречай!
Фестиваль «Кинорека», который проходит в Прикамье уже во второй раз, посвятили перспективам дальнейшей работы в данном направлении. В наш город по Каме на белоснежном теплоходе прибыли руководители социальных кинозалов, директора учреждений культуры и представители администраций муниципалитетов Пермского края, представители других регионов России, заинтересованные в проекте «Социальный кинозал».
Чайковский совсем не случайно стал одной из площадок фестиваля. Наш округ по праву можно считать флагманом становления и развития сети социальных кинозалов, которых у нас на территории уже 11.
«Чайковский – это уже не просто территория, это для нас методический центр, где есть отдельный сотрудник, который занимается конкретно направлением по развитию социальных кинозалов. Здесь проводятся методические встречи, руководители социальных кинозалов обмениваются опытом, учатся друг у друга, и это на самом деле очень важный момент», – отметила координатор фестиваля социальных кинозалов «Кинорека», режиссёр и продюсер документального кино Ольга Аверкиева.
«Кинорека»: трансформация
Для участников фестиваля на базе МКЦ «Марковский» была подготовлена обширная образовательная программа, наряду с которой также происходили съёмки фильма-легенды «Розовый цветок». Это фильм о волшебных свойствах Иван-чая, растущего на марковской земле. Для участников такой опыт стал приятным сюрпризом – в ходе съёмок им представилась возможность не только собирать листья целебной травы в поле, но и научиться правильно их обрабатывать, чтобы в дальнейшем получить экологически чистый полезный листовой чай.
Насыщенной была и образовательная программа. В этом году фестиваль проходил под ёмким слоганом «Трансформация», как символ изменения личности и профессионального мастерства.
«Трансформация прежде всего себя как личности – в программе фестиваля занятия по актёрскому мастерству, слушаем лекции по антропологии, этнографии, социологии, философии. С другой стороны, работаем над трансформацией пространства самих социальных кинозалов, чтобы оно было привлекательно для людей. Ну и третье – это трансформация сообщества, то есть людей, которые посещают социальные кинозалы», – пояснила Ольга Аверкиева, отметив, что главная цель проекта получить положительные позитивные изменения в территориях, где открыты кинозалы.
Фестивальный день был насыщен мастер-классами, рабочими программами, творческими мастерскими. Участники фестиваля познакомились с коллегами и представителями разных сфер социокультурной деятельности регионального и всероссийского уровня.
Для участников состоялась публичная дискуссия «Человек в эпоху перемен» с кинорежиссёрами Алексеем Федорченко и Павлом Печёнкиным, психологом Денисом Смирновым, историком-этнографом Александром Черных. Участникам дискуссии было предложено поразмышлять, как в эпоху перемен человек находит внутренние опоры и ориентиры для жизни и творчества в условиях неопределённости.
Помимо публичной дискуссии в Марковском состоялись мастер-классы опытных руководителей социальных кинозалов. Они продемонстрировали, какими могут быть форматы проведения медиазанятий в социальных кинозалах с показом и обсуждением фильмов.
Чайковский округ – территория возможностей
Яркие примеры позитивных изменений как раз были отмечены в работе чайковских социальных кинозалов. О чём директор Чайковского центра развития культуры Ольга Синицкая подробно рассказала в презентации, посвящённой перспективам развития сети социальных кинозалов.
«Мы вполне обоснованно и уверенно заявили о своей готовности создать методический зональный центр по работе с социальными кинозалами юга Пермского края, а также соседних Удмуртии и Башкортостана. В дальнейшем можно присоединить и другие регионы, – отметила Ольга Николаевна. – У нас на территории представлена лучшая практика. Открыто 11 кинозалов, которые объединены во внутренний методический центр, и это наша мощь, которая набрала очень хорошие обороты, работая с 2019 года, с открытия первых социальных кинозалов в наших сёлах. Имея богатый опыт, сегодня мы можем претендовать на большие масштабы своей работы».
Опыт чайковской территории был высоко оценён участниками фестиваля и организаторами проекта. «Для нас Чайковский своего рода пример, то направление, в котором нам бы хотелось, чтобы и остальные территории развивались. Поэтому, собственно, и фестиваль привезли в Чайковский, чтобы представители других территорий края наглядно увидели, что нет ничего невозможного, социальные кинозалы работают и способны развиваться в своём направлении», – отметила пермская гостья Ольга Аверкиева.
«Мы сейчас как раз размышляем над тиражированием социальных кинозалов в другие регионы. Но чем больше будет у нас площадок, тем более структурирована должна быть и сама система. И создание зональных методических центров – ключевая задача в этом направлении. Мы, как команда проекта, будем сопровождать созданные зональные центры, а они в свою очередь будут работать внутри территорий, развивая сеть социальных кинозалов», – отметила заместитель генерального директора по научно-методической деятельности ГКБУК «Пермская синематека» Ольга Ахметзянова.
Руководитель Чайковского центра развития культуры также поделилась планами по функциональному заполнению МКЦ «Марковский», площади которого позволяют воплощать в жизнь самые смелые идеи.
«В здании дома культуры сейчас идёт ремонт, он будет поэтапным, работы сразу скажу много, но невозможного ничего нет. У нас здесь 7000 кв. метров, 154 различных зала. Имея такие ресурсы, мы готовы очень хорошо заявить о себе в киноиндустрии. Кроме того, за сельским домом культуры оформляется огромный земельный участок площадью 13 га, на который у нас очень большие планы, как в плане развития кинозала, так и в масштабах создания нового туристического маршрута, открытия новых возможностей для досуга и отдыха жителей и гостей чайковской территории», – отметила директор Чайковского центра развития культуры Ольга Синицкая.
Что касается перспектив развития социальных кинозалов, Ольга Николаевна рассказала, что сейчас находится в работе проект по открытию социального кинозала на открытом воздухе, его планируют оборудовать на базе «Экспоцентра» МАУК «Чайковский центр развития культуры». Кроме того, в скором времени в сёлах нашего округа должен начать работу клуб культуры и досуга на колёсах, задача которого обеспечить доступность культурно-досуговой деятельности для жителей сёл и деревень, где нет социальных кинозалов.
Между тем, образовательный фестиваль социальных кинозалов «Кинорека» завершил свою работу и попрощался с его участниками до следующего лета. Как отметили организаторы, хотелось бы, чтобы новый фестиваль был ещё более масштабным, разноплановым. При этом основной акцент решили сделать всё-таки на методическую часть работы с социальными кинозалами, запланировав провести в рамках фестиваля научно-практическую конференцию с представлением опыта работы социальных кинозалов разных территорий.
Лидия Ломакина
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее