Крылатая пехота: Мы верим в свою страну


Рубрика: Новости сайта
Пятница,05.08.2022
Крылатая пехота: Мы верим в свою страну

Почти полтора миллиона россиян надевали в разные годы голубые береты – отличительный знак элиты российской армии – Воздушно-десантных войск. Второго августа День ВДВ с размахом отметили и в Чайковском

 

В этом году отмечается 92-я годовщина со дня создания ВДВ – войск, попасть в которые стремятся многие мальчишки, достигнув призывного возраста. Потому что Воздушно-десантные войска – это отличная армейская школа, воинское братство, воспитывающее в бойцах мужество, верность слову и делу, крепость тела и духа, смелость и отвагу. Здесь приобретаются друзья на всю жизнь. Здесь постигаются истинные ценности. Здесь куётся настоящий русский характер.

 

Расплескалась синева, по тельняшкам разлилась, по беретам

На улицах Чайковского десантников можно было увидеть с самого утра – общим местом сбора бойцов крылатой пехоты стала, по традиции, площадь Карла Маркса. Крепкие дружеские объятья, радостные приветствия, фото на память. Вместе с теми, кто в разные годы служил в ВДВ, пришли их семьи: жёны и дети, внуки и братья – праздник семейный!

 

После общего построения стройной колонной десантура прошла к обелиску, посвящённому воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. У памятника слово взял Леонид Семёнович Тихонов, основатель ВСК «Десантник», капитан запаса, почётный гражданин города Чайковского: «Дух десантного братства живёт в каждом, кто служил в рядах ВДВ. Для меня этот день всегда настоящий праздник. Я очень рад видеть сегодня всех: ветеранов, ребят помоложе и славную молодёжь военно-спортивного клуба «Десантник» – горжусь, что клуб живёт и растит настоящих мужчин. У меня есть важное поручение – передать родному городу привет и поздравление с Днём ВДВ от Алексея Коромыслова. Он был курсантом клуба «Десантник», сейчас это доблестный десантник, принимающий участие в спецоперации на Украине. Поздравим Алексея – ему недавно досрочно присвоено звание капитана – и пожелаем ему и всем нашим ребятам с честью выполнять свой долг перед Родиной и вернуться домой. Слава ВДВ!»

 

Программа праздника продолжилась на стадионе «Центральный», где для виновников торжества прошли спортивные состязания – кто-кто, а эти ребята всегда в отличной физической форме! А вечером десантники собрались на площади Победы на торжественный митинг.

 

Со слезами на глазах

В этот день также было запланировано ещё одно важное событие, приуроченное к юбилею Комитета ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах. Событие, не окрашенное в радостные праздничные тона, однако важное для всех нас. В офисе комитета, который находится на Гагарина, 17, была открыта Стена памяти, рассказывающая современникам о героях теперь уже четырёх войн: Великой Отечественной, Афганской, Чеченской и специальной военной операции по освобождению Донбасса. Эти ребята жили в Чайковском и не вернулись с поля боя. О них помнят и чтут их подвиг. Их портреты – напоминание всем о боли войны и о святости воинского долга.

 

Почётными гостями мероприятия стали родственники наших ребят-героев – отцы, сёстры, братья, мамы. Особенно тяжело было находиться рядом с портретами любимых сыновей матерям: им никогда уже не обнять своих детей! Мужчины, не меньше женщин переживающие потерю близких, стояли молча, с чувством гордости за своих сыновей и братьев. Евгений Тынный, брат погибшего на Украине десантника Василия Тынного, прибыл в наш город издалека. Повод печальный: погиб брат. Будучи действующим сотрудником подразделения войск специального назначения, Евгений Леонидович от лица товарищей сказал: «Есть такая профессия – Родину защищать. Братом горжусь. Всем ребятам, кто сейчас на передовой, желаю быть наполненными боевым духом до конца и дать отпор врагам государства нашего. Честь имею!»

 

Об учениках своей школы, погибших в интернациональных войнах, тепло рассказала Ольга Зорина, директор школы № 4. Она говорила об Ильдаре Гаянове, погибшем в Чеченской войне, – памятная доска, повествующая о героическом подвиге солдата, расположена на стене школы. По письмам, которые Ильдар писал своей маме, ученики четвёртой школы пишут сочинения. В них –мысли о жизни, мирной тишине и любви к Родине. Ильдар гордился тем, что защищает Россию. А мы гордимся тем, что на нашей, чайковской, земле вырос настоящий мужчина, солдат, человек!

 

Директор учебного заведения упомянула о том, что в этом году в школе появится ещё одна памятная доска, где будет изображён Владислав Соломенников – герой совсем другой войны – той, что идёт сейчас на Донбассе.

 

Встреча прошла в трогательной атмосфере. Воспоминания о чайковцах, не вернувшихся домой, со слезами на глазах слушали их родные, ветераны войны в Афганистане и Чечне, воспитанники ВСК «Десантник». Для всех желающих была проведена содержательная экскурсия по музею Славы, в котором представлено немало экспонатов, побывавших в реальных боях, и диорама сражения в афганском ущелье.

 

Парни, которые сражались и сражаются за и истинные человеческие ценности и независимость нашей Родины, никогда не будут забыты. Члены Чайковского комитета ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах во главе с председателем Сергеем Итжановым, который также является руководителем ВСК «Десантник», проводят важную работу по сохранению памяти о бойцах, отдавших свои жизни за Родину. Присоединюсь к словам военного комиссара города Чайковского Дмитрия Лобанова, который считает своей самой большой мечтой – чтобы на Стене памяти никогда больше не появлялись новые портреты наших земляков.

 

Сейчас для России времена трудные: нелегко в одиночку сражаться с поднявшими голову по всему миру нацизмом и экстремизмом. Однако наша армия – лучшая в мире, если в её рядах такие парни, как наши десантники. Мы верим в свою страну, мы верим в Россию!

 

Фотографии со Дня десантника можно посмотреть в альбоме «ЧИ» в группе «ВКонтакте».

Вера Мухаметдинова

Фото автора

 


 

 




Мнения:

Сергей Итжанов, руководитель ВСК «Десантник», председатель Чайковского комитета ветеранов Афганистана, Чечни и других локальных военных конфликтов:

– Армия приучила меня к дисциплине, дала ту физическую подготовленность, которую я до сих пор поддерживаю. За годы службы я приобрёл верных друзей, а с ними чувство долга. Если рассматривать с точки зрения выполнения боевых задач, то армия научила меня быть ответственным за своего товарища, за своё подразделение. Конечно, армия привила любовь к Родине. Может быть, слова покажутся банальными, но я с ними живу. Сейчас армия, конечно, изменилась. Это связано с развитием Вооружённых сил. Акцент делается не только на физическое развитие молодых людей, но и на приобретение ими специального образования. Молодым солдатам сейчас больше, чем нам, приходится работать с техникой, аппаратурой. Быт тоже изменился в лучшую сторону. А вот срок службы стал меньше. Хотя мне кажется, за год военнослужащий не успевает познать все нюансы армейской жизни. Сейчас у наших ребят непростая задача на Украине, но они справляются. Выпускники клуба «Десантник» тоже участвуют в спецоперации. Мне близка политическая направленность нашего президента – он отстаивает нашу страну на мировом уровне. При этом уделяет много внимания ветеранам войн и нашей молодёжи. Это очень важно для будущего России.


Сергей Белоусов, преподаватель парашютно-десантной подготовки, акробатики и физподготовки в ВСК «Десантник»:

– Армия научила меня самостоятельности в принятии решений, научила ценить товарищество, братство, жить в коллективе. Остальные навыки я приобрёл, занимаясь в клубе «Десантник», который стал отличной подготовкой как в физическом плане, так и в техническом. В армии приобрёл привычку к порядку, которая сопровождает меня и в гражданской жизни. У меня всё должно быть на своих местах, всё красиво и строго! Сейчас у нас совсем другая армия. Поменялось вооружение: мы служили на технике 80-х годов, сейчас ребята обучаются на современных видах военной техники. Бытовые условия тоже изменились в лучшую сторону: мы жили в казармах на 120 человек, сейчас контрактники живут в кубриках – благоустроенных помещениях на четыре человека. Обязанности стали направлены больше не на улучшение быта, а на обучение военному делу. Армейские условия стали лучше во всех сферах. Что касается ситуации на Украине, считаю, что президент принял верное решение. Эта ситуация напрашивалась давно, и сейчас отступать уже нельзя. Необходимо закончить, чтобы все поползновения нацизма были пресечены. Всем хочется мира, но раз спокойно договориться не удалось, военная спецоперация – вынужденная мера.


Иван Журавлёв, десантник:

– Армия научила меня выдержке, мужеству. После службы появились друзья, с которыми общаемся как братья. Армейские друзья – самые верные! Отслужив, начинаешь понимать и уважать других военнослужащих, ветеранов. В современной армии служат год. Считаю, что этого недостаточно. Ведь суть службы молодые солдаты начинают понимать лишь к концу первого года. А сейчас ребята идут в армию как на курорт. Да и нарядов в современной армии нет – кормят солдат гражданские, военнослужащие не привлекаются к бытовым обязанностям. А зря. Раньше солдат приходил из армии полностью подготовленный к жизни на гражданке. С курсом, который взял наш президент, согласен. В ребят наших, участвующих в спецоперации на Украине, верю. Но считаю, что не особо готова была к этому наша армия: там больше готовят к полевым, а не к городским боям.


Владислав Могилёв, десантник:

– В армию я призвался в 2018 году. В учебном центре меня распределили в город Новосибирск младшим специалистом разведки. Выучился на разведчика-связиста, попал в отдельную бригаду спецназа ВДВ. Подростком я занимался в клубе «Десантник», где научился всему, что пригодилось в армии. Я и парашют умел складывать, и с автоматом был на «ты», и уже совершил 15 прыжков с парашютом, в их числе – затяжные прыжки со спортивным парашютом. Некоторые сослуживцы и даже офицеры были удивлены этому факту. Новшеством в армии для меня стал быт, который на гражданке не прочувствуешь. И он научил меня быть более терпеливым и выносливым. Теперь в обычной жизни трудности переносятся легче. Сейчас армия меняется. Мне кажется, скоро полностью перейдёт на профессиональную систему. Ребят выпускают более подготовленных к реальным военным действиям. Больше в армии профессионалов-контрактников. Главное, конечно, чтобы все были живы и здоровы! Решения президента о проведении спецоперации на Украине поддерживаю полностью. Мне дико сознавать, что остались ещё люди, которые придерживаются нацистских взглядов. С такими воевали ещё наши деды и бабушки. Нужно на корню пресекать подобное, чем и занимаются наши военные.



Просмотров: 77


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Дарить добро легко

Дарить добро легко

В нашем городе появилась организация «Наш дом – город Чайковский». Для чего была создана эта некоммерческая организация и что движет её участниками – об этом «Частному Интересу» рассказал  лидер команды энтузиастов Артём Ильин

Другие новости:

Напишите нам