Леса Прикамья в опасности


Рубрика: Новости сайта
Пятница,05.08.2022
Леса Прикамья в опасности

Зелёным насаждениям угрожает быстрое распространение жука-короеда, уничтожающего деревья за 2-4 года

 

Этим летом на территории Пермского края обнаружили появление опасного вредителя – уссурийского полиграфа. Естественным ареалом распространения этого насекомого является Дальний Восток, Северный Китай, Корея.

 

Короед любит селиться на пихте. В результате хвоя у дерева становится красной и возникают многочисленные смоляные натёки. Как утверждают специалисты, вместе с вредителем распространяется и фитопатогенный гриб, который дополнительно ослабляет повреждённое дерево.

 

По данным Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, на территории Пермского и Добрянского районов зафиксировано 2 очага уссурийского полиграфа на общей площади 3,8 га. Для предотвращения его распространения по этим очагам установлены карантинные фитосанитарные зоны общей площадью 1,7 тыс. га. Вывозка древесины пихты с этих территорий проводится только в окоренном виде при наличии карантинного сертификата. Кора и порубочные остатки от пихты, согласно установленным требованиям, должны сжигаться на месте.

 

В Минприроды взяли ситуацию на контроль. По мнению специалистов, в пределах своего естественного ареала уссурийский полиграф является обыденным вредителем. Он легко обнаруживается при осмотре. Специалисты ведомства занимаются выявлением площадей распространения уссурийского полиграфа на землях лесного фонда Прикамья. Здесь проводятся лесопатологические обследования и санитарные рубки.

 

Этих мер всё-таки недостаточно, считают в Минприроды. Единственный способ остановить вредителя – рубить пострадавшие растения на ранней стадии заражения, но делать это нельзя по федеральному закону. Ведомство предлагает его изменить. Минприроды Пермского края готовится в кратчайшее время рассмотреть предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, регулирующие назначение и проведение санитарных рубок.

 

Изменения в закон планируют подготовить до конца следующей недели. До 19 августа их обсудят с руководителем федерального Рослесхоза. Для проведения необходимых санитарных рубок в министерстве также предлагают увеличить финансирование.

 

Сейчас в регионе прорабатывается возможность введения режима ЧС по уссурийскому полиграфу.

 

Подготовила Вера Аверина.

Фото: Россельхознадзор






Просмотров: 82


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Дарить добро легко

Дарить добро легко

В нашем городе появилась организация «Наш дом – город Чайковский». Для чего была создана эта некоммерческая организация и что движет её участниками – об этом «Частному Интересу» рассказал  лидер команды энтузиастов Артём Ильин

Другие новости:

Напишите нам