Город Чайковский – это про что? Зачем городу смыслы?


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,19.09.2022
Город Чайковский – это про что? Зачем городу смыслы?
Такими вопросами задались участники встречи с независимым урбанистом, городским философом Святославом Муруновым в открывшемся этим летом общественно-культурном центре «Горизонт»


Этот центр открыли жители города, мечтающие сделать Чайковский процветающим и интересным для молодёжи.


Как сделать так, чтобы Чайковский стал городом, в котором хочется жить? Этим вопросом задались учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов, координатор городского сообщества «Зелёная эволюция» Галия Бурлакова и искусствовед Дарья Кузнецова, запустив ещё в начале этого года марафон «Тысяча анкет – заглянем в будущее города вместе!»


К разработке специальной анкеты подключили эксперта московского института урбанистики Святослава Мурунова. В заполнении анкеты приняли участие более 500 жителей нашего города. Но даже этого, может быть, и небольшого количества, хватило, чтобы иметь понимание – что происходит с нашим городом сейчас, есть ли у Чайковского потенциал и возможности для развития, и как их реализовать. Все эти вопросы обсудили на состоявшемся проектном семинаре, который провёл Святослав Мурунов в апреле этого года.


Итогом семинара стали разноплановые идеи и проекты, в числе которых создание в Чайковском общественно-культурного центра – современного пространства, где бы могли собираться инициативные жители, делиться своим опытом и идеями по развитию города.


Открыть такой центр оказало непросто, но возможно. А это самое главное. И вот уже в августе в общественно-культурном центре «Горизонт» состоялось первое мероприятие – выставка современного искусства молодых художников «Точка роста», которая буквально взбудоражила город, убедив её организаторов в том, что город действительно ждёт перемен, хочет меняться и развиваться.


На днях в ОКЦ «Горизонт» состоялось не менее значимое событие – встреча со Святославом Муруновым. Лекторий был посвящён поиску смыслов нашего города, тому, как эти смыслы могут работать на город.


И один из таких базовых смыслов – это ландшафт города. Природа, климат, географическое расположение, какие-то искусственные элементы – всё это является городским ландшафтом, с которым можно и нужно работать, формулируя новые смыслы.


«Ландшафт Чайковского – это прежде всего ваше водохранилище, так называемое местное море. К сожалению, больше таких качественных описаний города нет. Это означает, что в вашем городе нет элементов, архитектуры, за которые мог бы зацепиться глаз. Делаем вывод – надо сделать некоторую переоценку, подумать что вдохновляет, какой стиль станет уникальным именно для Чайковского, а какой, наоборот, навредит», – поделился Святослав Мурунов своими наблюдениями.


Давайте подумаем, неужели в ландшафте нашего города действительно больше нет ничего привлекательного? Может быть, яблоневые аллеи, которые с работами по благоустройству, проводимому администрацией округа, к сожалению, редеют и могут вовсе исчезнуть. А за насаждениями, которые высаживаются взамен, никто не ухаживает, и они погибают.


Как отметил Святослав Мурунов, базовый смысл, как городской ландшафт, можно бесконечно изучать, проводя те же самые городские исследования. Задача – сделать общественные пространства такими, где бы жителям хотелось находиться, прогуливаться, а не сидеть у себя по домам, потому что в городе неуютно.


Второй городской смысл, которым с нами поделился Святослав Мурунов, – это характер жителей города. По наблюдениям урбаниста, у каждого города может быть свой отличительный характер, на который влияет множество факторов.


Отличаются ли жители Чайковского, уклад их жизни от жителей других городов? Изучая наш город, Святослав с помощью участников рабочей группы, сформированной ещё во время онлайн-встреч, проведённых в перерыве между весенним семинаром и прошедшим лекторием, провёл параллель между образом города Чайковского в постсоветское время и в нынешнее.


«Одно из наблюдений, которое явно рассказывает о характере чайковцев, – это тенденция, когда люди собирались целыми семьями на дворовых детских площадках, которых было множество, в каждом дворе своя добротная большая площадка. Это говорит о солидарности и открытости, о доверии жителей друг к другу. Своего рода это надёжный потенциал города, на который можно опереться. А умеет ли сегодня Чайковский пользоваться этим потенциалом, удалось ли его сохранить? Мне кажется, что нет», – отметил Святослав Мурунов.


Спорить с этими выводами, конечно, нет смысла, глядя на те «пробники» детских площадок, натыканные сегодня во дворах на месте демонтированных. О какой дворовой солидарности, о каком общении можно говорить?


С другой стороны, о городском характере могут рассказать и местные писатели и поэты, художники, отражая свои наблюдения в городских зарисовках, что было довольно познавательно.


Чего не хватает в характере? По опыту Святослава Мурунова, работающего в разных городах, это является одним из главных вопросов, когда речь идёт о развитии города.


Третий смысл – это опыт. Какой уникальный опыт есть у города Чайковского? В чём он заключается? Кажется, что на эти вопросы ещё сложнее найти ответы.


«Любая деятельность порождает рефлексию. У нас есть то, что сохраняется после деятельности поколений, своего рода уникальная городская копилка. Опыт может быть представлен в качестве ключевого смысла – что жители этого города умеют делать лучше всего, что у них лучше получается? Например, если говорить о Санкт-Петербурге, то это синтез культур», – пояснил Святослав Мурунов.


О некоем зарождающемся синтезе культур можно сказать, рассматривая Чайковский как город, расположенный поблизости с несколькими республиками, – Удмуртией, Татарстаном, Башкирией и Коми. В городе с годами накапливается опыт выстраивания диалога между разными национальностями, которые благодаря этому спокойно живут на одной территории, и культуры этих народов могут сосуществовать в едином целом.


Вообще, встреча получилась познавательной и даже поучительной для всех её участников. Было много обсуждений, вопросов, на которые хотелось бы ответить, но ответ никак не находился.


Зачем мы здесь живём? Чайковский – это про что? Какой он? Каков вклад города в цивилизацию?


Как отметил Святослав Мурунов, если город не задаёт себе этих вопросов, то на выходе ждёт только деградация: «Выясняется, что самые сложные вопросы игнорируются и начинаются качели – люди уезжают из города, давайте быстро что-нибудь построим, какой-нибудь спорткомплекс и развлекательный центр. Давайте. А что построили? Кому это надо? Непонятно. Люди всё равно уехали. Построили сквер. Зачем ещё один типовой? А как же идентичность города? Власти реализуют проекты, осваивая федеральные деньги, и не более того».


И опять в точку. Взять хотя бы одну из последних городских строек – улицу Вокзальную. Здесь тротуарная плитка, скамейки, урны, фонари – всё как везде. Если посмотреть на фотографии нашей улицы и улицы другого города, то, наверное, и отличия не сразу найдёшь. Так стоит ли тем же туристам ехать в Чайковский, например, на выходные, если в соседнем городе такая же улица или сквер? Действительно, как же с идентичностью? Например, городская набережная, на реконструкцию которой ушли огромные средства. Как вы считаете, станет ли городская набережная тем уютным общественным пространством, куда жителям захотелось бы прийти прогуляться и пообщаться, провести время с семьёй?


Как заметил Святослав Мурунов, в Чайковском своя идентичность была в советские годы, а до сегодняшнего времени долетели лишь её отдельные фрагменты, которые уже давно перестали друг на друга влиять, и идеология рассыпалась. По мнению урбаниста, в том и суть, чтобы была передача опыта поколений в виде диалога. «Он, возможно, появится в Чайковском, и у города будет своя неформализованная, то есть не административная идеологическая система, позволяющая осознанно разрабатывать решения и делать выводы», – отметил наш гость.


Всё в руках самих чайковцев. Если у молодёжи возникают такие глубокие вопросы и есть желание искать на них ответы, есть надежда, что можно изменить наш город в лучшую сторону и найти единомышленников в этом непростом деле.


Всех, кому небезразличен город Чайковский и возможности его дальнейшего развития, кто тоже задумался о смыслах нашего города, приглашаем присоединиться к активному сообществу неравнодушных горожан г. Чайковского «Горизонт новых возможностей» https://vk.com/chaik_horizon.


Лидия Ломакина






Просмотров: 267


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам