В «Огонёк» хочется возвращаться каждое лето


Рубрика: Новости сайта
Среда,28.09.2022
В «Огонёк» хочется возвращаться каждое лето
Сотни чайковских ребятишек отдохнули этим летом в загородном детском лагере «Огонёк». Было интересно, но лагерь требует ремонта, будет ли он встречать воспитанников следующим летом – этот вопрос тревожит детей и родителей


Отдых в загородном детском лагере – это отдельная маленькая жизнь не только для ребёнка, но и для вожатых, для всех тех, кто этот отдых организует. В составе этой большой команды и Чайковская ассоциация детских объединений (ЧАДО), которая каждое лето приезжает в «Огонёк» со своей «Улыбкой солнца».


«Загородный лагерь уже на протяжении многих лет принимает нас у себя, за что мы им очень благодарны. На его базе мы проводим летние профильные сборы актива старшеклассников нашего округа «Улыбка солнца», – рассказывает координатор ЧАДО, педагог дополнительного образования центра дополнительного образования «Искорка» Наталья Рыкова. – Наши ребята берут на себя всю организаторскую деятельность, мы в данном случае выступаем только как наставники. То есть они сами продумывают концепцию лагеря, работу с отрядами, развлекательно-познавательную программу для детей, с помощью каких ресурсов будут её реализовывать и т. д. Всё это работает на развитие лидерских качеств у ребят, они приезжают из лагеря заряженными на социальную активность, на общественную деятельность».


Наталья Викторовна вспоминает, как во времена коронавирусных ограничений работу профильного лагеря «Улыбка солнца» пришлось организовывать на базе санатория-профилактория. Оказалось, что удобные комфортабельные номера, где обустроен весь быт, не особо вписывались в суть самого лагеря – на хватало свободы, пространства.


«Наш «Огонёк» хоть и не соответствует всем канонам комфорта, но всё равно притягивает своей природой, своей неповторимой атмосферой, которая тебя просто окутывает. Когда детей спрашиваешь о впечатлениях – понравилось ли им в лагере, в ответ слышишь рассказы о лагерных мероприятиях, событиях, и ни слова о каких-то бытовых моментах, поскольку они поглощены во всю эту лагерную деятельность настолько, что живут этим на протяжении всей смены», – рассказывает педагог-организатор центра дополнительного образования «Искорка» Евгения Багаутдинова.


Конечно, хотелось бы красивых благоустроенных корпусов, современных игровых и спортивных площадок, признаются организаторы, затрагивая эту тему особенно, когда рассказывают о своих поездках в другие лагеря нашего края.


«По роду деятельности часто выезжаем с ребятами в другие детские лагеря, видим, что они более современные, в том числе и в техническом оснащении – кстати, этот момент, когда нам просто не хватает даже розеток для подключения необходимой аппаратуры для проведения мероприятий, возникает частенько. Становится немножко обидно за свой «Огонёк», – отмечает Наталья Викторовна.


«Огонёк» действительно стал частью жизни многих чайковцев и старшего, и молодого поколения, которые искренне переживают за судьбу детского лагеря – что его ждёт впереди. К слову сказать, в этом году инициативная группа жителей города заявилась на конкурс инициативного бюджетирования с проектом по обустройству в лагере современной игровой площадки.


Жители проявляют активность, чтобы помочь детскому лагерю всеми возможными способами. А что делают в этом направлении местные власти?


На августовском заседании Думы Чайковского городского округа администрация Чайковского округа представила Программу комплексного развития социальной инфраструктуры до 2040 года. В этой программе на ближайшие 20 лет никаких мероприятий по ремонту детского лагеря «Огонёк» или строительству новых корпусов на его территории не обозначено. Спрашивается, почему, если он так востребован среди местных школьников и давно стал визитной карточкой Чайковского округа в сфере организованного детского отдыха. Пока ответов на эти вопросы мы не получили. Подождём.


Лидия Ломакина, Вера Аверина





Мнения:

Софья Глонягина, 12 лет:

– Этим летом я впервые побывала в лагере «Огонёк» и в следующем году хочу вернуться туда снова. В первые несколько дней было немного тревожно, но мы быстро друг с другом подружились, и вожатые нам в этом помогли. Они у нас были классные – такие творческие, столько идей, в общем, скучать нам не давали. Это, наверное, был мой самый лучший отдых – столько впечатлений, эмоций! В том числе грустных, потому что никому не хотелось уезжать из лагеря, когда закончилась смена. Было бы здорово, если бы в лагерь можно было приехать не только в летние каникулы, но и в осенние или зимой.


Артур Попов, 14 лет:

– Приезжаю в «Огонёк» каждое лето. Помню, когда приехал в первый раз, мне тогда было 8 лет, переживал очень, но, как оказалось, напрасно – вожатые проводили с нами разные мероприятия, мы и не заметили, как познакомились и сдружились. Жизнь в лагере научила не только дружить, я стал более общительным, открытым к новым начинаниям. Именно в «Огоньке» я увлёкся спортом, там мы играли в футбол, баскетбол, волейбол. Неожиданно для себя самого открыл в себе организаторские способности и творческие задатки – даже полюбил выступать на сцене, ставили театрализованные сценки, пели, танцевали, это оказалось очень занимательным. А вообще самый любимый день в лагере – это день самоуправления, когда мы становимся вожатыми и, надо сказать, это не просто, но до жути интересно. Как-то летом ездил в лагерь недалеко от Ростова-на-Дону, тоже было интересно, купались в море. Но наш «Огонёк» всё равно как-то роднее и ближе.



Просмотров: 89


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам