В Пермском крае врачи и учителя с 2023 года смогут бесплатно получать землю под ИЖС
Новая мера поддержки коснётся специалистов, работающих не менее полугода в учреждениях здравоохранения и образования в деревне, селе или городе с численностью жителей менее 10 тыс. человек, и имеющих регистрацию на территории Пермского края
Депутаты Законодательного Собрания 22 сентября приняли во втором чтении законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) работникам социальной сферы. Документ, инициированный и внесённый в парламент губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, вступит в силу с 1 января 2023 года. Закон направлен главе региона для подписания и опубликования, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Ранее Дмитрий Махонин подчёркивал, что данная инициатива позволит поддержать специалистов, приезжающих работать в сельские территории. «Мы многое делаем для привлечения специалистов в малые города, сёла и деревни. В том числе в этом году запустили региональную программу «Медицинские кадры Пермского края», по которой врачи и фельдшеры в ряде территорий смогут получать разовые выплаты в размере от 1 до 2 млн руб. Предоставляя бесплатно земельные участки под ИЖС, мы создаём ещё один дополнительный стимул для привлечения кадров в муниципалитеты. Врач, приехавший в такой населённый пункт со своей семьёй, сможет построить дом на участке, полученном бесплатно. Эти и другие меры мы принимаем для того, чтобы повышать комфорт проживания в таких территориях», – отметил губернатор.
Напомним, согласно документу, со следующего года земельные участки будут предоставляться медицинским работникам и работникам образования, а также сотрудникам их структурных подразделений, работающим в городских или сельских населённых пунктах с численностью жителей менее 10 тыс. человек. Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо быть зарегистрированным по месту жительства на территории региона, проработать не менее шести месяцев в организации в соответствующем населённом пункте. Мера поддержки распространяется на специалистов, не имеющих земельного участка в муниципальном образовании, в котором планируется подать заявление для постановки на учёт.
При этом сотрудник, получивший земельный участок в собственность бесплатно, должен отработать в организации в течение не менее 5 лет со дня предоставления земельного участка.
В случае прекращения трудового договора до истечения пятилетнего срока потребуется частично возместить стоимость земельного участка. Это требование не распространяется на случаи прекращения трудовых отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, говорится в документе.
Земли, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, будут предоставляться однократно, на основании заявления и в порядке очерёдности. Также устанавливается предельный минимальный размер земельных участков – 0,10 га. Максимальный размер будет устанавливаться органами местного самоуправления самостоятельно.
Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации