Школа как семья
В этом году чайковская школа № 10 встретила пятидесятилетний юбилей. Какой была её история? Как школа живёт сейчас? Что ждёт образовательное учреждение в будущем? Обо всём этом «Частному Интересу» рассказали педагоги и выпускники школы
Пятьдесят первых звонков было дано в начале учебного года в этой школе. Пятьдесят выпусков учащихся видели педагоги «десяточки». Пятьдесят лет школа № 10 является одним из ведущих образовательных учреждений нашего города – не только по официальным показателям в обучении, но и по уютности и теплоте, в которой живут её обитатели.
Лидерство заложено в основание с первым камнем
Итак, торжественная линейка, посвящённая открытию новой школы, 1 сентября 1972 года. Символический ключ от нового здания первому директору К. И. Сахаровой – замечательному педагогу и управленцу, проработавшей в школе почти десять лет, вручает начальник СМУ Д. И. Кулябин. На линейке 1386 учеников. Им несказанно повезло. Ведь их школьный путь будет проходить в школе, которая всегда будет в числе первых! Капитолина Ивановна подошла к вопросу формирования коллектива педагогов очень ответственно, собрав в школе профессионалов, подходивших к делу обучения и, особенно, воспитания учеников с душой.
Тот первый учительский состав стал фундаментом коллектива, традиции которого передаются из поколения в поколение – от наставника к новичку, образуя крепкий стабильный учительский оплот, который ценят и дети, и родители. «Плеяда первых педагогов как раз и заложила историю, традиции, культуру «десяточки». С самого открытия школы был задел – быть всегда первыми! И это не для самолюбования, а для того, чтобы ребята в ней были успешными – в школе и после её окончания», – замечает Алексей Анатольевич Новиков, выпускник школы № 10, директор школы с 2019 по 2022 годы.
За 50 лет более 20 учителей десятой школы стали почётными работниками образования РФ
30 учителей отмечены значком «Отличник народного просвещения Российской Федерации»
5 преподавателей получили звание заслуженного учителя РФ
С самого начала в десятой школе стали складываться свои традиции: конкурс хоров, смотр стоя и песни, фестиваль народов СССР, пушкинские вечера, бальные танцы, театральные постановки и многочисленные спортивные состязания. Благодаря шефам школы – Чайковскому заводу синтетического каучука – в школе появилось своё радио, а вокруг – благоустроенная зелёная территория, которую, кстати, создавали и первые ученики. Ведь каждый из них понимал: школа как второй дом, а значит, в ней должно быть уютно.
В год основания школы № 10 на её территории было посажено 398 деревьев и 95 кустарников
Руководители школы того, советского времени, отлично понимали, что стране нужны рабочие специальности. И уже наряду с обучением в стенах образовательного учреждения старшеклассникам давали возможность получить рабочие специальности: в сотрудничестве с ПТУ-105 школьники «десятки» получали профессии лаборанта химического анализа и слесаря КИПиА, выходя со школьной скамьи подготовленными к самостоятельной жизни. Позднее, во времена реформ в стране, эта традиция не была утеряна. В школе была создана база для изучения новых профессий: секретаря-машиниста и водителя категории С.
Школа № 10 всегда старалась идти в ногу со временем, участвовала в инновациях. Здесь были открыты лицейские классы на базе ИЖГТУ, а позже на базе ПГТУ, классы с углублённым изучением отдельных предметов, профильные классы: краеведческий, валеологический, экологический. В 2010 году открылся Новый образовательный центр, ставший отличной подготовкой старшеклассников к студенчеству. Успешно выполняет эту функцию НОЦ и сейчас.
За 12 лет существования НОЦ выпустил 1940 старшеклассников, из них 108 медалистов. На ЕГЭ 23 выпускника набрали заветные 100 баллов, что является рекордом среди образовательных учреждений
Традиции качественной подготовки учеников к олимпиадам, участие в различных интеллектуальных событиях, погружение ребят в увлекательный мир знаний – несомненно, заслуга педагогического коллектива. Он в десятой школе стабильный, дружный, крепкий. Учителя здесь как дома. В работе им помогают специалисты – логопеды, психологи, дефектологи, социальные педагоги. Так, единой командой педагогов, родителей и учеников школа живёт уже пятьдесят лет, с уверенностью и улыбкой смотря в будущее.
Школа как воспитатель
С первого дня работы школы на её внеклассную работу был сделан яркий акцент: в годы существования Советского Союза ученической комсомольской и пионерской организациями руководила организатор воспитательной работы Антонида Ивановна Шмакова. Ученики и учителя тех лет, как один, с теплотой вспоминают конкурс агитбригад, проходивший во всех учреждениях Чайковского, не только в школах. Десятая в этом конкурсе неизменно была в лидерах не только на уровне города, но и областном, не раз выезжая с выступлениями в Пермь. Да и в самой школе ученики буквально жили: занятые подготовкой к различным конкурсам, соревнованиям, они забывали про время. И порядок в школе и на пришкольной территории поддерживался, в том числе с помощью его главных обитателей – учеников.
Богатая внеклассная жизнь является отличительной чертой и современной «десяточки». Здесь проводится масса спортивных мероприятий, что даёт возможность ученикам гармонично развиваться физически. И, конечно, успешно представлять родную школу на городских соревнованиях.
Школа № 10 является победителем городской школьной спартакиады уже восемь лет подряд
Школьный актив ребят успешно функционирует и в начальной, и в основной, и в старшей школе. Ребята приобретают важнейшие навыки, которые необходимы им во взрослой жизни, – самостоятельность, инициативность и активную позицию. Фактически все школьные праздники проводятся учениками – от идеи и подготовки сценария до его воплощения: смотр строя и песни, конкурс «Лучшая семья», новогодние праздники и многие другие.
«А вообще наша школа очень поющая – начиная с первого класса все ребята участвуют в конкурсе хоров «Весенняя капель». В этом году, например, ребята исполняли песни, посвящённые юбилею нашей школы», – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Михайловна Попова. Самые увлечённые дети с удовольствием посещают музыкальные занятия – в школе два хоровых коллектива: младший «Весёлые нотки» и старший «Акварель». «Мои воспитанники участвуют в мероприятиях разного уровня – начиная со школьных конкурсов и заканчивая областным фестивалем творчества им. Д. Б. Кабалевского», – говорит Ирина Викторовна Килина, учитель музыки, руководитель школьных хоров, автор нового школьного гимна.
К юбилейному году школа вообще подготовилась основательно: у школы появился не только свой гимн. В фойе школы также расположились символы школы, подаренные одним из выпускников «десяточки». И даже капсулу времени с посланием будущим ученикам и педагогам заложили в стене школы в год её 50-летия – уже третью со дня основания, достав в торжественной обстановке предыдущие две.
Золотые эпохи «десяточки»
Школьный музей с таким названием тоже появился в год 50-летия школы, став замечательным подарком образовательному учреждению, хотя и не запланированным. Что же лучше всего может поведать историю школы, как не музей?
«Музей начался как коллективное творческое дело. Ребята, учителя вместе собирали разные артефакты, которые присутствовали у нас в школе в разных кабинетах, а потом мы поняли, что получается целая экспозиция. Хотелось бы, чтобы этот небольшой экспромт к 50-летию стал постоянно действующим», – рассказывает о появлении музея школы Ирина Аркадьевна Пьянкова, учитель истории и обществознания. Музей дал возможность ученикам почувствовать себя первооткрывателями и экскурсоводами, ведь в его создании участвовал каждый класс. А как приятно ветеранам педагогического труда окунуться в прошлое, глядя на фотографии и вещи ушедшего времени! Ценность музея не передать словами, это можно прочувствовать только сердцем.
За полвека своей истории «десяточка» – так ласково называют её педагоги и ребята – смогла удержать лидирующие позиции благодаря сохранению традиций. Школа с уверенностью смотрит в будущее, живёт и мечтает, оставаясь по-прежнему родным домом для педагогов, учеников и их родителей. С юбилеем, «десяточка»! И пусть всё сбудется!
Вера Мухаметдинова
Фото автора и из архива школы
Наталья Сергеевна Шмыкова, заведующая художественным отделом Чайковского историко-художественного музея, выпускница школы № 10:
– Мы были самыми первыми выпускниками школы в 1974 году. Поэтому в памяти сохранились впечатления, которые не ушли на протяжении жизни. Наш девятый класс, который пришёл в новую школу, был сборный. Классный руководитель Г. К. Гребенщикова, учитель географии, сумела сплотить нас – не самых простых подростков из разных школ. Её главная заслуга в том, что мы практически весь досуг проводили в школе. Комсомольская работа была поставлена очень грамотно: общешкольные субботники, классные дежурства по школе, школьные спортивные соревнования, культурные мероприятия. Там, где сейчас находится школьный стадион, мы закладывали дендрарий. На месте нынешней лыжни была прекрасная берёзовая аллея. В нашем классе была традиция проведения дней именинника – раз в сезон мы в выходной поздравляли ребят в актовом зале школы. Помню, летом, после окончания девятого класса мы полным составом поехали в Киев. Причём часть денег на поездку заработали сами в течение учебного года – собирали металлолом, трудились на земляных работах (дом, в котором сейчас находится ЗАГС, стоял на холмах, и мы раскидывали землю, выравнивая площадку). Это был очень мудрый ход нашего классного руководителя: хотите путешествовать – заработайте на поездку сами. Главным условием было то, что поехать должен весь класс. И для этого сильные ребята были прикреплены к слабым и подтягивали их в учёбе. Поездка оставила в памяти очень яркие впечатления. И Глафира Константиновна проследила, чтобы каждый ребёнок привёз в подарок родителям коробку киевских конфет «Белая сирень». В те времена школа очень грамотно формировала личность ребёнка и его умение быть частью коллектива. Позднее из моих одноклассников сложилось несколько супружеских пар. Школа стала для меня счастливым временем. Огромную роль в формировании моей личности сыграла библиотекарь А. И. Калинина. Библиотека благодаря ей стала самым уютным местом в школе. Когда бы кто ни забежал в библиотеку, с каким бы вопросом не обратился, Алла Ивановна всегда помогала. К нашему классу она особо благоволила. И по жизни у меня с ней сложились тёплые отношения, которые продолжаются по сию пору. Ещё хочу сказать о своей любимой учительнице. Несмотря на то, что я по жизни чистый гуманитарий и точные науки давались мне нелегко, я обожала учителя математики Н. Н. Верещагину. Она до сих пор остаётся для меня образцом учителя! Со вкусом одетая, с красивой причёской, выдержанная – не припомню, чтобы она когда-то могла повысить голос. Она ни одного ребёнка никогда не унизила, наоборот, всегда находила возможность похвалить. Просматривая фотографии, вспоминаю десятую школу с благодарностью. Мы часто там улыбались.
Алла Ивановна Калинина, бывший библиотекарь школы:
– В десятую школу я устроилась 1 сентября 1973 года, в первый день её работы, и проработала до 1999 года. Тогда шефом школы был завод СК, который помог наполнить библиотеку. А сначала книги приносили родители и дети. Ребята постоянно прибегали ко мне со своими душевными переживаниями, «болячками», страхами. И двоечники, и отличники забегали. В библиотеке был штаб, клуб любителей чтения «Свежий ветер» – собирались представители от каждого класса, и мы вместе разрабатывали разные интересные мероприятия. Они приходили со своими идеями. Потом вместе с активистами выходили в классы и рассказывали о книжных новинках, к примеру, или устраивали конкурс чтецов между классами. А кто не попадал на конкурс, но очень хотел читать, то приходили в библиотеку и читали свои стихи здесь. Здесь все были успешны! Раньше библиотека была и психологической комнатой, и местом для чтения и выполнения уроков, и уютным уголком, где можно было спрятаться, если никого не хотелось видеть. Помню, ребятишки делились своими секретами со мной. Придут, рассказывают, что хотят заниматься запрещённым тогда спортом – самбо, дзюдо, показывали написанные от руки упражнения, просили закрыть дверь и шёпотом читали. Лет через пять эти виды спорта пришли в нашу страну. В новой школе обучалось больше двух тысяч детей – классы были от А до Ж. Учились аж в три смены! В 1976 году мы с 9-Б (классный руководитель Г. М. Мазунина), ходили в поход на исток Камы. Меня взяли в качестве консультанта – где расположено это место, какие у него особенности. Учитель географии нам дала задание – узнать всё про сельхозработы этой местности. А в субботу кого там встретишь? У работников выходной. Зато к нам пришли сельские ребята – поиграли с нашими в футбол, попели у костра песни. А потом каждый мне свои ощущения писал. Альбомы с фотографиями и их воспоминаниями до сих пор у меня хранятся. Мне с ребятами всегда было интересно, наверно, поэтому и они тянулись ко мне. Михаил Николаевич Лавров был организатором внеклассной работы в нашей школе. Классный парень! Он студентом работал в «Артеке» и оттуда столько идей интересных в школу привёз! Вся внеклассная работа была внутри школы, и ребятам не хотелось отсюда уходить. Поздравляю всех педагогов школы-юбиляра! Желаю здоровья и благополучия. Любите ребяток, и они вам ответят тем же!
Наталья Лаптева, учитель начальных классов школы № 11, обладатель премии правительства РФ, выпускница школы № 10:
– В школе № 10 я обучалась с 1984 по 1994 годы. Об этом времени у меня остались лишь самые тёплые воспоминания. Моей первой учительницей была Антонина Михайловна Вдовина, которая заложила крепкую основу знаний и воспитывала в нас человечность. Ярким воспоминанием стал Фестиваль Союза советских республик, когда каждый класс представлял одну из пятнадцати республик. Нашему классу досталась Грузия. Мы очень серьёзно и качественно готовились к празднику – шили грузинские костюмы с родителями, с учителем готовили грузинский танец. Это было незабываемо! Класс был дружный благодаря вкладу учителя и внеклассным событиям. Наверно поэтому сейчас я уделяю внеклассной работе со своими учениками много времени, понимая её ценность для развития целостной личности ребят. Очень здорово был организован смотр строя и песни – помню, как торжественно мы маршировали на городском этапе, который проходил тогда в 11-й школе. В школе я получила специальность секретаря-машинистки – мы проходили курс на уроках технологии. Мальчишек обучали вождению. Хочу поблагодарить за выбор жизненного пути учителя физики О. А. Ладанову, учителя русского языка и литературы С. В. Старикову, учителя истории В. Ю. Пьянкова – они действительно сыграли важную роль в жизни многих учеников.
Надежда Николаевна Баженова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:
– В школе № 10 я работаю уже сорок лет, из них более 25 – заместителем директора. Пришла в 1982 году молодым специалистом и задержалась до сегодняшнего дня. Школа уже тогда была одной из ведущих и славилась своими результатами. В настоящее время она свои ведущие позиции не сдаёт, и это очень приятно. Учителя всегда с удовольствием включались в творческую деятельность: выступали в агитбригаде, позже в муниципальном конкурсе «Шире круг». В неформальной обстановке появлялось много шуток, рождалась дружба между учителями. А ещё я пела в школьном хоре – подготовка к городскому смотру хоров была серьёзной и собирала весь наш коллектив. Здесь десятая школа также была в лидерах. За полвека, что живёт школа, в сфере образования произошло много реформ, в которых участвует и «десяточка». Когда я пришла, в школе были только общеобразовательные классы – по шесть-семь в параллели. Затем появились лицейские классы, в которых основным было физико-математическое направление. Сначала они работали на базе десятой школы, затем был заключён договор с ИжГТУ, позже с ПГТУ. Наши выпускники-десятиклассники учились параллельно на первом курсе университета, продолжая учёбу в вузе после окончания школы. Кто-то, конечно, выбирал и столичные заведения для продолжения учёбы. Наряду с лицейскими в школе появились классы с углублённым изучением английского языка, русского языка и литературы, классы творческого направления, валеологические классы. Затем пришла потребность в профильном обучении, которое предполагает профессиональное самоопределение детей более взрослых. Тогда появился НОЦ. Профильное образование решено было ввести в десятом и одиннадцатом классах. В восьмом и девятом осуществлялась предпрофильная подготовка, которая помогала сделать ученикам правильный выбор. В прошлом году мы вступили в проект Московского физико-технического института, который изучает возможности способных ребят пополнить ряды студентов московского вуза. На базе нашей школы были организованы классы с углублённым изучением математики и биологии. Это 15 человек в каждой параллели. Весь мой путь связан с десятой школой, за которую я болею всей душой, всем сердцем. Это действительно мой второй дом. И коллектив родной – учителя добрые, отзывчивые, профессиональные. И ребята самые лучшие. Поздравляю всех, кто связан с десятой школой, с юбилеем. Пусть школа живёт, достигает новых вершин знаний и творчества!
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации