Мальчишки и девчонки, а также их родители, в чайковское лото сыграть вы не хотите ли?
Недавно в Чайковском появилось краеведческое лото «Знакомьтесь: Чайковский», разработанное специалистами Чайковского центра развития культуры. Журналист «Частного Интереса» присоединился к игрокам и узнал о родном городе что-то интересное
Лото с детства было одной из моих любимых игр. Ещё бы, в ней собраны все слагаемые интересного занятия: азарт и скорость, соревновательный эффект и познавательные элементы. Причём разнообразие лото всегда радовало – наряду с традиционным (с цифровыми бочонками) стали появляться тематические лото.
Воспоминания о такой форме досуга – как детского, так и взрослого – по всей видимости, осталось и у авторов идеи тематического лото «Знакомьтесь: Чайковский». Краеведческая игра была создана специалистами Чайковского центра развития культуры и стала победителем конкурсного отбора «Возрождение исторической памяти Пермского края», реализуемого при поддержке краевого министерства культуры.
Решили сыграть в лото и мы – дети и родители 7 «Б» класса школы № 11. Местом для игры мы выбрали Центральную детскую библиотеку – месторасположение для нас удобное, да и атмосфера в ней очень уютная.
Лото «Знакомьтесь: Чайковский» есть во всех школах, библиотеках городах, сельских домах культуры, Историко-художественном музее, Центре ремёсел, экспоцентре «Родословие», арт-центре «Шкатулка композитора» и в МКЦ «Марковский»
Ведущая игры рассказал нашей команде об истории появления Чайковского и его самых интересных местах, поделилась версиями происхождения названия села Сайгатка и его историей, о том, кто населял Сайгатку и какие национальности проживают на территории округа сейчас – информация эта пригодилась каждому игроку при заполнении карточек и наверняка останется в памяти после игры.
Сама игра очень проста и рассчитана на детей старше шести лет и на взрослых. Ведущий зачитывает текст карточки, которую вытягивает из «мешочка», а игроки ищут ответы на своём игровом поле – карточки каждому раздаются в начале игры. Побеждает тот, кто быстрее всех закрывает игровое поле своей карты.
Нам вопросы показались не очень сложными, но разноплановыми, затрагивающими как знание современных памятников, арт-объектов, учреждений и событий города, так и исторические факты. К примеру, мы узнали, что версий происхождения названия Сайгатки три – от места получения дани (сайгата), от местных антилоп (сайгаков) и от удмуртского слова сайка – проснись (эта версия упоминается в легенде Куляшова о Ермаке). Те сорок минут, которые мы провели за игрой в лото, принесли много пользы, ведь те, кто хорошо знает наш край, смогли в очередной раз показать свои познания, а те, кто ещё мало знаком с историей родных мест, получили хороший стимул узнать больше.
Так что, дорогие чайковцы, смело собирайте команду (до двадцати человек), выбирайте место и вперёд, к новым знаниям о родном городе!
Вера Мухаметдинова
Фото автора
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации