Молодёжь всех возрастов объединила игра


Рубрика: Новости сайта
Пятница,25.11.2022
Молодёжь всех возрастов объединила игра

Чайковские старшеклассники, студенты и рабочая молодёжь сразились в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?»

 

Вы знаете, что такое «зоохория»? Или в чём особенность первого издания Красной книги? А может быть, вам известно, кого изображали активисты экологического движения «Гринпис» в массовом забеге протеста на 800 метров в 2003 году? Вопросы, затрагивающие область экологии, биологии и бережного отношения к планете, которую мы населяем, стали основной и очень актуальной темой традиционной игры «Что? Где? Когда», которая прошла 21 ноября в чайковском филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета.

 

По словам Татьяны Жаровой, замдиректора по внеучебной работе чайковского филиала ПНИПУ и организатора мероприятия, игра проходит ежегодно в ноябре уже в течение 12 лет. «Тема экологии была выбрана студентами. Игру мы традиционно проводим в дни, приближенные ко Дню студента. Такой формат общения формирует определённую среду, в которой школьники и студенты знакомятся друг с другом, проявляют себя и повышают свой интеллектуальный уровень. Школьники также узнают о средне-специальных и высших учебных заведениях нашего города и для кого-то из них это становится дальнейшим выбором учёбы после школы. Это своеобразная площадка для профориентации», – отметила Татьяна Юрьевна.

 

В зале ПНИПУ собрались команды из НОЦа, Гимназии, школы № 4, Марковской школы, ЧИКа, ПНИПУ, ЧТПТиУ, ЧАФиС, а также команда службы корпоративной защиты предприятия «Газпром трансгаз Чайковский» и команда преподавателей. Всего 16 сборных.

 

Игра началась с интересной разминки, в которой каждый участник мог проявить себя. Татьяна Жарова, замдиректора по внеучебной работе ПНИПУ, подготовила для участников ряд картинок, которые необходимо было узнать. Здесь были представлены заповедные места России и самые крупные моря и озёра, известные российские памятники природы и самые экологически чистые крупные города нашей страны. Ещё одна разминка проводилась для участников между первым и вторым туром.

 

Основные два тура, по результатам которых были определены лучшие команды, были непростыми и потребовали от участников как логического решения вопроса, так и энциклопедических знаний.

 

К примеру, необходимо было закончить лозунг гринписовцев – «Лучше быть сегодня активными, чем завтра …(радиоактивными)». Или назвать, в виде чего китайцы построили солнечную электростанцию. Как оказалось, ответ лежал на поверхности – в виде панды, которая является символом Китая. Несложно было предположить, что дрессировщице нужно дарить цветок львиный зев, легкоатлетке – бегонию, а окулисту – анютины глазки. Но вот догадаться, что зоохория – это распространение плодов и семян животными, невозможно, это надо знать наверняка!

 

В целом, ребята и взрослые показали хороший уровень знаний в области биологии и экологии. Места в итоге распределились следующим образом: среди взрослых победителем стала команда службы корпоративной защиты ООО «Газпром трансгаз Чайковский», лучшей студенческой командой по результатам игры была выбрана команда Чайковской академии физкультуры и спорта, а лидером среди школьников стала команда из Нового образовательного центра.

 

Достойным завершением стало награждение участников. Дипломы, сертификаты и денежные призы получили не только тройка победителей в каждой возрастной категории, но и команды, занявшие четвёртое место. Специальными призами были отмечены ребята, проявившие наибольшую активность в разминке.

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора




Мнения:

Команда НОЦ, победитель среди школьных сборных:

 – Мы целенаправленно готовились к игре, оставались на дополнительные занятия с Надеждой Степановной Пархоменко, преподавателем по биологии. Вопросы сегодня были очень интересные для нас, ведь мы учимся в естественно-научном классе и планируем связать будущее с медициной или экологией. Игра очень понравилась. Хотелось бы ещё посоревноваться.

 

Команда ЧАФиС, победитель среди студенческих сборных:

 – Вопросы были сложными, но очень интересными. Атмосфера игры очень понравилась, нам удалось проявить командный дух и показать свой уровень знаний. Мы рады своей победе. Думаем, помогло то, что в нашей команде собрались ребята, получившие хорошую основу знаний по биологии в школе. 


Просмотров: 55


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам