Хотите поиграть в новые игры? Вам в библиотеку!


Рубрика: Новости сайта
Среда,25.01.2023
Хотите поиграть в новые игры? Вам в библиотеку!

Для чайковских ребят в Центральной детской библиотеке создана обширная игротека с множеством эксклюзивных настольных игр

 

О богатом ассортименте игр «Частному Интересу» рассказала заведующая детской библиотекой Анастасия Васильева.

 

Недавно мы уже знакомили наших читателей с обновлённой библиотекой. В 2021 году детская библиотека получила статус модельной и очень преобразилась. Предлагаем побывать в этом оазисе снова.

 

Отдых с пользой

Два года назад был серьёзно обновлён библиотечный фонд. Здесь сделан современный ремонт, появилась яркая мебель – всё располагает к тому, чтобы чаще бывать в царстве книг. На стадии планирования, задумывая яркие цвета интерьера и мебели, удобное зонирование и современный дизайн, создавшие привлекательный и, самое главное, новый образ библиотеки, сотрудники библиотеки сделали акцент и на игровом наполнении библиотеки. «Нам хотелось, чтобы библиотека стала тем местом, куда бы стремились дети в любое время. Не только чтобы учиться и взять книжки, но и чтобы отдохнуть с пользой», – рассказывает Анастасия Васильева.

 

Обновление чайковской детской библиотеки произошло благодаря победе в краевом конкурсе муниципальных образований по созданию модельных библиотек

 

И в нашей библиотеке действительно хочется проводить свободное время. Помимо мягких цветных диванчиков и уютных местечек, где можно полистать журнал или книгу, в читальном зале детской библиотеки множество функциональных зон как для учёбы, так и для отдыха.

 

Богатая игротека

Взять, к примеру, зону под названием «Игротека». В ней представлены и привычные для всех игры (настольные, домино, шашки, шахматы, лото), и интерактивные. Для малышей до шести лет это интерактивный стол, для школьников – интерактивная доска.

 

Интерактивный стол пользуется популярностью даже у самых маленьких – малыши, едва начав ходить, вместе с родителями с удовольствием пробуют себя в различных играх – найди пару, угадай, чего не хватает, дополни ряд… Ребята постарше с помощью интерактивного стола учатся читать, считать, познают окружающий мир. «Читатели стали моложе, – говорит заведующая ЦДБ. – Ребята старше года приходят вместе с родителями. Не только книжки берут, но и с удовольствием занимаются. Озвученные книжки, тактильные, книги-кубики, книги-пазлы – малышам нравится в нашей игротеке. Дошкольники чаще играют в лото и домино. Малышей стало больше, а игр для них не так много. Поэтому мы надеемся, что эту нишу в ближайшее время мы пополним».

 

Интерактивная доска используется не только ребятами, которые весьма охотно проходят различные викторины, лабиринты, филворды, но и библиотекарями в подготовке познавательных и развивающих мероприятий. Практически все развивающие игры, представленные на доске (а их уже около двухсот), Анастасия Леонидовна разработала сама. «Самая первая игра появилась в 2018 году. Затем был перерыв, а в пандемию мне захотелось придумать что-нибудь интересное, чтобы наши читатели не скучали, сидя дома. Игры, которые я разработала в это время, значительно пополнили ряды подписчиков нашей группы в ВК «ЧитайСОЛНЦЕ». В ней, кстати, не только чайковские читатели, подписчики есть со всей России, многие принимают участие в наших интерактивах», – рассказывает заведующая библиотекой. Научить ребят разрабатывать интерактивные игры самостоятельно для Анастасии Леонидовны является большим желанием. Тем более, по её словам, это не так уж сложно.

 

И подросткам здесь понравится

Подростки – как раз та самая категория детей, которых в библиотеке встретишь нечасто. Сотрудники этим, конечно, обеспокоены и делают всё, чтобы привлечь учеников 7–8 классов в ряды активных читателей. Помимо интересных книг жанра фантастики или психологии, наиболее популярных у ребят этого возраста, есть и занимательные игры. Как развлекательного плана – «Твистер» или игры «Мемо», так и познавательного.

 

Благодаря проекту по созданию модельных библиотек наша ЦДБ приобрела настольные игры с краеведческой тематикой: «Пермь Великая» – игра, направленная на развитие памяти и знаний об истории Перми; настольная игра-«ходилка» «Пермская кругосветка», в которой необходимо сначала собрать пазл – игровое поле, а затем проходить станции, узнавая о Пермском крае интересные факты; краеведческое лото «Знай и гордись», основанное на фактах, взятых из истории Великой Отечественной войны, и совсем новая игра-пазл «Пермь Великая», сделанная в стиле бренда, разработанного к 300-летию Перми. Также есть в библиотеке и «Чайковское лото», которое досталось учреждению в подарок и вызывает живой интерес школьников нашего города. В общем, в библиотеке можно провести не один час своего свободного времени. «Бывает, компании подростков просто погреться забегают, и с удовольствием остаются, играют в игры. Особенно у них популярны шахматы и «Твистер». Многие становятся читателями нашей библиотеки. Мы рады всем», – замечает Анастасия Васильева.

 

По субботам в читальном зале весело

Тематические субботы сотрудники библиотеки практикуют не первый год. Каждую субботу с 14 часов коллектив библиотеки проводит со своими читателями необычно: для ребят проводятся занятия по настольным играм, мастер-классы по рукоделию и даже по созданию мультфильмов. Мультлаборатория появилась в библиотеке благодаря краевым средствам. И хотя мультфильмов в копилке библиотеки пока немного – всего три, работа продвигается – четвёртый анимационный фильм вот-вот выйдет в свет. Три мультипликационные работы – новогодний мультик, фильм про маму, выпущенный к 8 Марта, и анимацию про мир, приуроченную ко Дню Победы, – можно увидеть в группе библиотеки ВКонтакте. Мультфильм по народным промыслам, созданный в Год культурного наследия, уже на стадии завершения. Скоро его смогут увидеть подписчики группы «ЧитайСОЛНЦЕ».

 

Библиотека за этот год, что находится в статусе модельной, действительно стала точкой притяжения для ребят. Особенно для самых маленьких. Немалую роль в этом сыграла обширная игротека, пополнение которой – одна из задач для персонала Центральной детской библиотеки.

 

«Создавать свои игры – очень интересно! Мы стараемся связывать их с литературой, историей, краеведением, чтобы было и интересно, и познавательно. А раз игры привлекают посетителей, которые зачастую становятся читателями нашей библиотеки, надо идти в эту сторону», – считает Анастасия Васильева.

 

Сейчас сотрудники библиотеки разрабатывают проект по созданию собственной настольной игры по истории легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса, которому в 2023 году будет 80 лет. Редакция «Частного Интереса» желает нашим творческим библиотекарям победы в конкурсе проектов и регулярного роста читательской аудитории.

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора






Просмотров: 88


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»

Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»

В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации

Другие новости:

Напишите нам