В память о капитане, поэте и патриоте своего города
Александр Бузмаков покинул этот мир год назад после тяжёлой болезни. Его уход стал невосполнимой утратой не только для его близких, но и для города, для всего речного флота.
Мемориальную доску установили на доме по ул. Мира, 16, где он проживал с апреля 1970 года по март 2022 года. На мероприятии собрались его флотские коллеги и друзья, соседи и, конечно, родные и близкие. Прозвучало много стихов и добрых слов о талантливом человеке и мастере своего дела, о капитане и поэте.
Вся жизнь Александра Бузмакова была связана с Камским речным пароходством. Окончив Пермское речное училище, Александр Васильевич работал на судах грузового и скоростного флота – более 45 лет на Каме.
В свой первый рейс он вышел ещё в 1956 году, работал на грузовых теплоходах. Потом Александр Васильевич получил предложение поработать на скоростных судах, был назначен капитаном на «Метеор-89».
«Александр Васильевич был моим первым капитаном, – вспоминает Юрий Егоров. – Я после армии пришёл работать на «Метеор», он был моим наставником. Хорошо, весело, дружно работали – как одна большая флотская семья, и пассажиры были довольны. Мы с командой также были первыми слушателями его стихов. Александр Васильевич нам первым читал свои стихи, когда работа над ними ещё даже была не завершена. У меня и сборники его стихов есть, храню».
Юрию Егорову посчастливилось с Александром Васильевичем и жить по соседству в одном доме.
«Многие годы он был старшим по подъезду. Очень хозяйственный, беспокойный, за всё переживающий. К нему обращались по всем вопросам, и ни разу Александр Васильевич никому не отказал в помощи. Он был очень компетентен, старался решить любую проблему, всегда отзывчивый и деятельный. С ним было легко и интересно. Так получилось, что он стал моим наставником и по «подъездным делам». С возрастом передав мне заботы старшего по подъезду, всё также помогал и заботился о том, чтобы нам, его соседям, жилось в доме в комфорте и чистоте», – рассказывает Юрий Егоров, с теплом вспоминая своего друга и наставника.
Мне тоже посчастливилось жить в соседях с Александром Васильевичем. Всегда приветлив и улыбчив, и даже в самый хмурый день мимолётное общение с ним при встрече у подъезда поднимало настроение и вдохновляло.
«Такой добродушный человек был, приятный в общении. Никогда не жаловался ни на здоровье, ни на какие-то жизненные неурядицы. Мы переехали в этот дом 10 лет назад, и Александр Васильевич один из первых, с кем мы познакомились и сразу подружились с ним и его супругой. Мои внуки вообще без ума от него были. Александр Васильевич подарил моей внучке сборник стихов, она отнесла его в школу, и они там вместе читали его стихи. Какие же душевные стихи он писал, а с каким теплом и любовью всегда говорил о своей супруге», – делится своими воспоминаниями Галина Никитина.
Действительно и флот, и семья вдохновляли его в творчестве – Александр Бузмаков написал много проникновенных стихов о любви к родным местам, к природе, речным просторам. С 1965 года он являлся членом чайковского литературного объединения. Творческий багаж Александра Васильевича за многие годы его поэтического труда был настолько многогранен и уникален, что позволило ему выпустить ещё немало сборников, которые сегодня стали истинным достоянием наших жителей.
Лирические стихи Александр Бузмаков посвятил своей любимой супруге Лидии Владимировне, с которой, кстати, познакомился тоже на реке, они прожили вместе более 65 лет, поддерживая и заботясь друг о друге. Воспитали дочь Галину – работает в Тюмени в музыкальной школе, и сына Василия – пошёл по стопам отца, капитан загранплавания. У Александра Васильевича две внучки – Александра и Евгения, которыми он гордился.
Родные и близкие, приехавшие на открытие мемориальной доски, выразили слова благодарности и признательности за сохранение памяти об Александре Васильевиче.
Мемориальная доска, установленная на доме, в котором он счастливо прожил 52 года, навсегда увековечит память о замечательном человеке, поэте и капитане, достойно и с честью прожившего жизнь и оставившего богатое наследие своим землякам, городу, который он так беззаветно любил.
Лидия Ломакина
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации