На горных лыжах по трассе длиною в жизнь


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,20.03.2023
На горных лыжах по трассе длиною в жизнь
Известный чайковский тренер Александр Паршаков в этом году отметил 75-летний юбилей. Александр Степанович на лыжах уже более шести десятков лет, в конце восьмидесятых с нуля построил в Чайковском горнолыжную базу, выпустил более двух тысяч воспитанников, среди которых мастера спорта и призёры соревнований самого высокого уровня. Знакомимся с легендарным тренером


В свои 75 лет Александр Паршаков бодр и весел, полон идей и спортивного задора. Он до сих пор не прочь прокатиться на лыжах, и даже участвует в состязаниях ветеранов спорта. При этом не оставляет без внимания своих горнолыжников, консультируя и помогая своим же выпускникам в воспитании юных спортсменов.


Александр Паршаков родом из Кунгура. Когда был ребёнком, о занятиях спортом, казалось бы, не могло идти никакой речи. Ведь у мальчика был врождённый порок сердца. Но маленького Александра как магнитом тянуло покататься на лыжах. Впервые встал на лыжи в 7 лет благодаря старшему брату. И с тех пор с лыжами практически не расставался, целыми днями катаясь по угорам и склонам. Позже записался в спортивную школу, где стал заниматься горнолыжным спортом. Не оставил увлечение и в юношеском возрасте: когда учился в лесном техникуме, показывал высокие результаты в спорте. Ну а вскоре и сам начал тренировать ребят.


В Чайковском горнолыжный спорт развивали с нуля

В Чайковский Александр Паршаков приехал в ноябре 1976 года. В нашем городе горнолыжный спорт тогда ещё только зарождался, у его истоков стоял основатель чайковской «Снежинки» Анатолий Иванович Зиндеев. Он и пригласил в город тренера, познакомившись с ним в Кунгуре на Кубке добровольного спортивного общества «Труд».


«Кататься особо в Чайковском было негде. Трассы как таковой не было. Поэтому готовили мы её сами, не зря я всё-таки лесной техникум окончил. Корчевали пеньки вместе с ребятами, не чурались никакой работы, готовили себе трассу. По свежему снегу ходили по склону, ногами утрамбовывали. Экипировки и инвентаря тоже толком не было. Брали обычные беговые деревянные лыжи, обрезали их до 1 метра, на них и катались. А через два года мы уже выиграли Кубок Труда», – рассказывает Александр Степанович.


Возраст любителей горнолыжного спорта был самый разный – от школьников до уже взрослых людей. На энтузиазме и горнолыжную базу себе построили сами. Помогли Комбинат шёлковых тканей и Воткинская ГЭС.


«Вначале был строительный вагончик, постепенно делали к нему пристрои, в итоге выстроили трёхэтажный дом. Это и была база нашего спортивного клуба «Эдельвейс». Канатную дорогу своими силами тоже сделали. В клубе занимались около 300 детей. Начинали кататься в октябре, а заканчивали в мае. Хорошее было время», – вспоминает тренер.


В 2010 году было принято решение снести чайковскую «Снежинку». На её месте собрались строить федеральный центр подготовки по зимним видам спорта. Горнолыжников временно сместили на соседнюю базу «Ашатли». А когда федеральный центр построили, вдруг оказалось, что для горнолыжного спорта там нет места: культивировали прыжки на лыжах с трамплина и фристайл.


«Горные лыжи всегда как-то оказывались на задворках чайковского спорта. Постоянно было какое-то противостояние. Но наш клуб выжил, и мы не только не дали умереть этому виду спорта в городе, но и развивали его все эти годы», – отметил Александр Паршаков.


Чайковский славится своими звёздами горнолыжного спорта: здесь воспитывались настоящие спортсмены. Валерий Зворыгин стал первым мастером спорта СССР по горным лыжам, Юрий Евшин – мастер спорта Советского Союза, Владимир Паршаков (сын Александра Степановича) – мастер спорта СССР по горным лыжам, Иван Новиков – мастер спорта России.


Горные лыжи дарят здоровье

За годы тренерской работы Александр Паршаков выпустил более 2000 воспитанников, взрастил преемников, в которых уверен всегда и во всём, как в самом себе. В их числе Игорь Решетников, сегодня он тоже работает тренером.


«Как-то с ребятами услышали, что у нас в городе занимаются горными лыжами. Захотелось посмотреть. Мы тогда учились в 3-4 классе. Собрались и пошли пешком на «Снежинку», там как раз проходила тренировка. Насмотрелись – пришли домой, взяли свои обычные деревянные лыжи, да и пообрезали их, сделав вроде тех, на которых спортсмены катались. Когда записались в клуб, нам, конечно, выдали нормальные лыжи. Так вот и начали заниматься», – вспоминает Игорь Решетников.


Благодаря Александру Паршакову, своему тренеру-наставнику, Игорь Решетников уже более 30 лет в горнолыжном спорте.


Сегодня, конечно, ситуация с развитием горнолыжного спорта проще. Нет особых проблем ни с экипировкой, ни с инвентарём. Отделение горных лыж входит в состав районной спортшколы, занимаются на ФЦП «Снежинка». На сегодня в секции более 150 детей, работает 4 тренера. Примечательно, что к детям присоединяются и родители.


«Добираться на «Снежинку» непросто, специальных рейсов автобусных не ходит, как правило, детей привозят родители. Чтобы просто так не ждать, когда тренировка закончится, они и сами начали кататься на лыжах. Так у нас образовался целый семейный клуб «Крепыш». Многие наши воспитанники уже выросли и своих детей теперь к нам привели, горные лыжи – это любовь на всю жизнь. Многие приезжают с совсем ещё малышами, так мы и их на лыжи ставим», – рассказывает Игорь Решетников.


Игорь Александрович вместе со своим наставником Александром Паршаковым ставит на лыжи не только здоровых детей, но и ребят с особенностями развития, в буквальном смысле возвращает их к жизни.


Ещё в 2010-2012 годах Александр Паршаков был приглашён в Ижевск поработать со слабослышащими детьми. Как вспоминает тренер, было волнительно и тревожно, но результаты превзошли все ожидания. Его воспитанники в составе российской сборной участвовали в Олимпиадах и международных стартах, неоднократно становились призёрами.


Работу с детьми с особенностями здоровья продолжили и в Чайковском. Вот уже два десятка лет Игорь Решетников занимается с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата.


«Это, конечно, непросто. Но сами дети вдохновляют на работу, когда видишь их желание и надежду. Суть методики в том, что горные лыжи значительно увеличивают площадь опоры, в результате ребёнку гораздо легче стоять на ногах. К тому же уверенности добавляют специальные горнолыжные ботинки, которые фиксируют голеностоп лучше любой ортопедической обуви. Сначала мы учимся просто стоять на лыжах, потом ходить, ну а после – катаемся, спускаемся со склонов и даже подпрыгиваем на трамплинах. Были дети, которые совсем не могли ходить, а сегодня они уже выросли и передвигаются самостоятельно – ради этого стоит работать и развивать спорт», – отмечает Игорь Александрович.


Горнолыжный спорт в Чайковском, когда-то взращённый на энтузиазме, и сегодня строится на искренней вере и любви к этому виду спорта. От этого и желающих заниматься горными лыжами с каждым годом становится только больше.


Лидия Ломакина






Просмотров: 202


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам