94-й театральный сезон открыт
С премьеры «Сны Адриана» начался новый театральный сезон в Чайковском театре драмы и комедии
Три премьерных дня – и вот новый театральный сезон открыт! Перед входом в зал зрителей встречает Александр Сергеевич Пушкин собственной персоной. В фойе дамы в кринолинах, на писательском столике чернильница и перо, на колонне изображение великого Пушкина в полный рост – подходи, фотографируйся с гением! В Чайковском театре драмы и комедии дают «Сны Адриана» – анекдот, поставленный по мотивам пушкинской повести «Гробовщик».
Атмосфера создаётся уже на входе. Зрители в ожидании… И вот свет гаснет – зритель попадает в имение помещицы Трюхиной (актриса Галина Палехова). Не первый месяц родственники ждут смерти больной старухи. Не первый раз проверяют, дышит ли она… Однако Трюхина, очнувшись от глубокого сна, и не думает умирать, крича: «Чаю мне! Чаю!!!»
Так зритель попадает в атмосферу смерти, похорон, гробов – одним словом в мир, в котором живёт гробовщик Адриан Прохоров (актёр Дмитрий Доморощенов). Человек невесёлой, но жизненной профессии. На протяжении всего театрального действа постепенно зритель начинает задумываться, что все мы смертны, и то, как мы живём, что успеваем сделать для этого мира, становится крайне важным и ценным…
Тема действительно философская. Тяжёлая. Жизненная. Однако Пушкин не был бы тем самым нашим великим русским поэтом, если бы так умело не посмеялся над жизнью гробовщика. Над тем, как он живёт, и тем, как не даёт жить своим двум дочерям Акулине и Дарье (актрисы Анна Зикс и Елена Полякова), ограничивая их буквально во всём. Вся жизнь этой семьи подчинена похоронному бизнесу. «Наверно, зритель увидел некий смех сквозь слёзы, однако это и есть анекдот от Пушкина. Да, чуть сложно рассказанный, да, интеллектуальный. Но каков автор, таково и изложение», – замечает режиссёр спектакля Ирина Ткаченко.
В сценическом действе переплетаются сны и реальность гробовщика. Вот он и его смешливые, любопытные дочери (как будто в противовес мрачной озабоченности отца) знакомятся с новыми соседями – немцами. Они представители рабочих профессий и очень любят шумное веселье. А вот он и его соседи встречаются во сне с помещицей Трюхиной, которая вовсе и не собирается помирать. Вот главный герой вновь думает, чтобы какой-нибудь чиновник поскорее отошёл в мир иной – уж тогда он обогатится и заживёт! А затем на сцене появляются мертвецы, с его помощью похороненные, – не сам ли гробовщик позвал их на своё новоселье? И уже сам он не понимает, где явь, а где сон, да и зритель начинает путать сны гробовщика Адриана Прохорова с его явью.
И словно стараясь запутать нас ещё больше и в то же время придать истории некую возвышенность, на сцене наравне с действующими лицами появляется в роли автора сам Пушкин (актёр Михаил Ромадин), умело вплетающий в повествование стихотворные формы. Чудесное режиссёрское решение!
Ирина Григорьевна Ткаченко – режиссёр из Перми. Чайковским зрителям уже полюбились «Философские сказки», поставленные этим неординарным человеком. И вот перед нами вторая её работа с чайковской труппой. «Я очень давно ставлю Пушкина, и его «Гробовщик» меня заинтересовал ещё в пандемию, когда были схожие обстоятельства у нас (вспомните, как мы все боялись за собственную жизнь, закрытые в своих домах) и Александра Сергеевича, который был «заточён» в пандемию чумы в имении в Болдино. И то, что я добавила в прозаическое произведение стихи Пушкина, – в этом и зарыт весь смысл о том, что надо заниматься жизнью – верить в лучшее, и тогда жизнь станет прекрасной!» – говорит режиссёр. И добавляет, что спектакль создавался в очень творческой, лёгкой атмосфере, в которой очень комфортно работать с актёрами. «Сегодняшний коллектив чайковского драмтеатра – это просто подарок для режиссёра», – замечает она.
Спектакль «Сны Адриана», которым открылся в Чайковском театре драмы и комедии 94-й театральный сезон, – это большая работа профессионалов. Ирина Ткаченко выступила не только в роли режиссёра, но и как хореограф, поставив все сценические движения, в которые очень органично вписалась актёрская труппа. Автор инсценировки – Наталья Макарова, драматург из Перми, автор стихов ко многим российским мюзиклам. Художник-постановщик спектакля – Любовь Мелехина, главный художник Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. Горького, поставившая уже более 80 спектаклей в различных театрах России. Автором музыки стал Антон Девятов – рок-музыкант, начинающий композитор, наш земляк. А помощником режиссёра выступил молодой актёр чайковского драмтеатра Наиль Гайнулин, он же сыграл одну из ролей в новой постановке. Такая вот дружная команда создала этот необычный спектакль.
Следующий показ спектакля «Сны Адриана» состоится 13 октября в 18:00. Двери Чайковского театра драмы и комедии всегда открыты для любимого зрителя!
В воскресенье 29 сентября в 12:00 на премьеру сказки «Волшебная кисточка» ждут юных чайковцев. Рекомендуемый для просмотра возраст детей – старше шести лет. А 25 октября в 18:00 в театре состоится ещё один премьерный показ экзистенциального фарса по делу Чичикова «Мёртвые души». Не пропустите премьеры драматического театра!
Вера Мухаметдинова
Фото предоставлены Ириной ТкаченкоКак карта ляжет
Когда в Чайковском появится безналичная оплата проезда в общественном транспорте?Понедельник, 31 марта 2025
Полёт творчества Екатерины Балеевских
В Чайковском музыкальном училище с размахом состоялось музыкальное шоу «Полёт мечты». Автор проекта – известная скрипачка, лауреат международных конкурсов, педагог, руководитель оркестра «Чайковская камерата» Екатерина Балеевских. Мы пообщались с талантливой землячкой и узнали, как она живёт, чем вдохновляется и о чём мечтает