Погрузились в мир старинных обрядов и традиций


Рубрика: Новости сайта
Среда,30.10.2024
Погрузились в мир старинных обрядов и традиций Погрузились в мир старинных обрядов и традиций Погрузились в мир старинных обрядов и традиций

В Чайковском ярко и интересно прошёл VII межнациональный фестиваль «Родословие»


Искренними рассказами о своей семье, своём роде, о семейных традициях и героях порадовали зрителей юные участники межрегиональной конференции творческих работ. Интересные выступления, наглядные презентации о главных семейных ценностях нашли эмоциональный отклик в сердцах слушателей.

Свои творческие работы на фестивале представили 44 участника в возрасте от 7 до 19 лет. Ребята приехали из Брянской области, Удмуртии и Пермского края. Они представили свои работы в секциях «Изучение истории семьи», «Моё родословное древо», «Семейное хобби. Увлечения», «Семейные династии», «Традиции моей семьи. Праздники», «Мои предки – участники Великой Отечественной войны».


Компетентными экспертами межрегиональной конференции творческих работ стали семь человек. Это представители ветеранской организации, опытные педагоги, имеющие звания, руководитель чайковского поискового отряда «Звезда». Свои отзывы и рекомендации на работы учащихся дала член Русского генеалогического общества Санкт-Петербурга, ведущий консультант Дома Родословия, автор обучающей программы «Культура родословия в современных семьях» Елена Владимировна Черных.


Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края, пермского дома народного творчества «Губерния».


Фестиваль проходил два дня. На следующий день после конференции гостей приветствовали в Марковском многофункциональном культурном центре. Здесь прошла презентация национальных свадебных гуляний.


Участников фестиваля встречал чайковский вокальный ансамбль «Золотая осень». Желающие проверили свои кулинарные способности, побывав в роли удмуртской невесты, испекли в настоящей печи табани – популярное удмуртское блюдо.


В МКЦ «Марковский» собрались желающие познакомиться с элементами национальных свадебных гуляний народов, проживающих на территории Пермского края. Свадьба издавна связана с рождением семьи. У каждого народа нашего многонационального государства свои свадебные традиции и обряды.


А погрузиться в свадебные традиции местных жителей помог чайковский фольклорный ансамбль «Барабушка». Коми-пермяцкое национальное сообщество «Горадзуль» из Чайковского продемонстрировало традиции и обычаи коми-пермяцкой свадьбы. Фольклорный ансамбль «Инвожо» из Куединского района показал зрителям удмуртские свадебные традиции и угощения. Участники национально-культурного центра «Бахетле» из Чайковского продемонстрировали гостям праздника татарские свадебные традиции и обычаи. Завершил гуляния удмуртский народный фольклорно-этнографический ансамбль «Тюрагай» из Куединского района.


Все гости праздника смогли продегустировать традиционные свадебные блюда, приготовленные участниками, и принять участие в задорных национальных плясках. В весёлых хороводах с притопом сошлись студенты, юные волонтёры, гости праздника и все присутствующие в зале.


Ещё одним интересным пунктом программы фестиваля «Родословие» была дискуссия на тему «Истории семьи – наследие будущего. Добровольчество как семейная ценность».


Украшением программы стала интерактивная выставка «Народы Пермского края», которая прошла в уникальном музейном комплексе «Этнический мир чайковского Прикамья». В экспозиции были представлены комплекты женской и мужской одежды конца XIX – начала XX веков, принадлежавшие русским, татарам, удмуртам, чувашам и коми-пермякам.


Участники и гости фестиваля погрузились в мир национальных особенностей: ярких нарядов, старинных обрядов и неповторимой атмосферы традиций. Теперь им предстоит встретиться в следующем году, межнациональный фестиваль «Родословие» стал доброй традицией Чайковского округа.




Мнения:

Жарова Т. Ю., эксперт межрегиональной конференции:

– Участники площадки «Мои прадеды – герои Великой Отечественной войны» тонко, трепетно рассуждали о судьбах защитников Родины, прапрадедов, отстоявших наш мир. В центре всех выступлений звучали ответы современных подростков на вопросы: Для чего человеку память? Что лично я сделал для сохранения памяти? Отрадно, что эта встреча убедила старшее поколение в том, что связь поколений крепка, ребята осознают свою ответственность за сохранение семейных ценностей и завоевания Великой Отечественной войны "

Бурнышева Е. В.,руководитель фольклорного коллектива «Барабушка»:

– Свадебные обряды у разных народов занимают важное место в системе традиционных семейных обрядов. Она включает в себя большое разнообразие жанров музыкального и немузыкального фольклора. Поэтому знакомство молодёжи со свадебными обрядами народов, проживающих на территории, является необходимым. Все выступления творческих коллективов несли доброту, желание поделиться народными традициями, позитивный настрой, который объединил выступающих и зрителей. При этом каждый коллектив сам по себе является уникальным и самобытным, заслуживающим всестороннего внимания.




Просмотров: 129


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Полёт творчества Екатерины Балеевских

Полёт творчества Екатерины Балеевских

В Чайковском музыкальном училище с размахом состоялось музыкальное шоу «Полёт мечты». Автор проекта – известная скрипачка, лауреат международных конкурсов, педагог, руководитель оркестра «Чайковская камерата» Екатерина Балеевских. Мы пообщались с талантливой землячкой и узнали, как она живёт, чем вдохновляется и о чём мечтает

Другие новости:

Напишите нам