Погрузились в мир старинных обрядов и традиций
В Чайковском ярко и интересно прошёл VII межнациональный фестиваль «Родословие»
Искренними рассказами о своей семье, своём роде, о семейных традициях и героях порадовали зрителей юные участники межрегиональной конференции творческих работ. Интересные выступления, наглядные презентации о главных семейных ценностях нашли эмоциональный отклик в сердцах слушателей.
Свои творческие работы на фестивале представили 44 участника в возрасте от 7 до 19 лет. Ребята приехали из Брянской области, Удмуртии и Пермского края. Они представили свои работы в секциях «Изучение истории семьи», «Моё родословное древо», «Семейное хобби. Увлечения», «Семейные династии», «Традиции моей семьи. Праздники», «Мои предки – участники Великой Отечественной войны».
Компетентными экспертами межрегиональной конференции творческих работ стали семь человек. Это представители ветеранской организации, опытные педагоги, имеющие звания, руководитель чайковского поискового отряда «Звезда». Свои отзывы и рекомендации на работы учащихся дала член Русского генеалогического общества Санкт-Петербурга, ведущий консультант Дома Родословия, автор обучающей программы «Культура родословия в современных семьях» Елена Владимировна Черных.
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края, пермского дома народного творчества «Губерния».
Фестиваль проходил два дня. На следующий день после конференции гостей приветствовали в Марковском многофункциональном культурном центре. Здесь прошла презентация национальных свадебных гуляний.
Участников фестиваля встречал чайковский вокальный ансамбль «Золотая осень». Желающие проверили свои кулинарные способности, побывав в роли удмуртской невесты, испекли в настоящей печи табани – популярное удмуртское блюдо.
В МКЦ «Марковский» собрались желающие познакомиться с элементами национальных свадебных гуляний народов, проживающих на территории Пермского края. Свадьба издавна связана с рождением семьи. У каждого народа нашего многонационального государства свои свадебные традиции и обряды.
А погрузиться в свадебные традиции местных жителей помог чайковский фольклорный ансамбль «Барабушка». Коми-пермяцкое национальное сообщество «Горадзуль» из Чайковского продемонстрировало традиции и обычаи коми-пермяцкой свадьбы. Фольклорный ансамбль «Инвожо» из Куединского района показал зрителям удмуртские свадебные традиции и угощения. Участники национально-культурного центра «Бахетле» из Чайковского продемонстрировали гостям праздника татарские свадебные традиции и обычаи. Завершил гуляния удмуртский народный фольклорно-этнографический ансамбль «Тюрагай» из Куединского района.
Все гости праздника смогли продегустировать традиционные свадебные блюда, приготовленные участниками, и принять участие в задорных национальных плясках. В весёлых хороводах с притопом сошлись студенты, юные волонтёры, гости праздника и все присутствующие в зале.
Ещё одним интересным пунктом программы фестиваля «Родословие» была дискуссия на тему «Истории семьи – наследие будущего. Добровольчество как семейная ценность».
Украшением программы стала интерактивная выставка «Народы Пермского края», которая прошла в уникальном музейном комплексе «Этнический мир чайковского Прикамья». В экспозиции были представлены комплекты женской и мужской одежды конца XIX – начала XX веков, принадлежавшие русским, татарам, удмуртам, чувашам и коми-пермякам.
Участники и гости фестиваля погрузились в мир национальных особенностей: ярких нарядов, старинных обрядов и неповторимой атмосферы традиций. Теперь им предстоит встретиться в следующем году, межнациональный фестиваль «Родословие» стал доброй традицией Чайковского округа.
Жарова Т. Ю., эксперт межрегиональной конференции:
– Участники площадки «Мои прадеды – герои Великой Отечественной войны» тонко, трепетно рассуждали о судьбах защитников Родины, прапрадедов, отстоявших наш мир. В центре всех выступлений звучали ответы современных подростков на вопросы: Для чего человеку память? Что лично я сделал для сохранения памяти? Отрадно, что эта встреча убедила старшее поколение в том, что связь поколений крепка, ребята осознают свою ответственность за сохранение семейных ценностей и завоевания Великой Отечественной войны "
Бурнышева Е. В.,руководитель фольклорного коллектива «Барабушка»:
– Свадебные обряды у разных народов занимают важное место в системе традиционных семейных обрядов. Она включает в себя большое разнообразие жанров музыкального и немузыкального фольклора. Поэтому знакомство молодёжи со свадебными обрядами народов, проживающих на территории, является необходимым. Все выступления творческих коллективов несли доброту, желание поделиться народными традициями, позитивный настрой, который объединил выступающих и зрителей. При этом каждый коллектив сам по себе является уникальным и самобытным, заслуживающим всестороннего внимания.
Как карта ляжет
Когда в Чайковском появится безналичная оплата проезда в общественном транспорте?Понедельник, 31 марта 2025
Полёт творчества Екатерины Балеевских
В Чайковском музыкальном училище с размахом состоялось музыкальное шоу «Полёт мечты». Автор проекта – известная скрипачка, лауреат международных конкурсов, педагог, руководитель оркестра «Чайковская камерата» Екатерина Балеевских. Мы пообщались с талантливой землячкой и узнали, как она живёт, чем вдохновляется и о чём мечтает