В России проходит Неделя борьбы с инсультом


Рубрика: Новости сайта
Четверг,31.10.2024
В России проходит Неделя борьбы с инсультом

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Ежегодно 29 октября отмечается как Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям общества для борьбы с этим заболеванием

 

Нарушение кровообращения в головном мозге происходит из-за закупорки или разрыва сосудов. Следует знать, что факторами риска развития этого грозного заболевания являются гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, болезни сердца, избыточная масса тела, сахарный диабет и вредные привычки (курение).

 

По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 450 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Заболеваемость ОНМК в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год.

 

В Пермском крае за последние годы наблюдается снижение случаев ОНМК: если в 2019 в стационары края поступило и было пролечено более 11,8 тыс. пациентов с этим диагнозом, то в 2023 году уже 10,4 тыс. пациентов, а за 9 месяцев 2024 года – порядка 8,1 тыс.

 

Если человек перенёс инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий. Поэтому мероприятия Недели борьбы с инсультом направлены на повышение осведомлённости граждан о проблеме инсульта, знаний признаков ОНМК и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей, а также необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия, которые проводятся всем гражданам России по полису ОМС бесплатно, в рамках реализации в стране национального проекта «Здравоохранение».

 

Риск развития инсульта повышается при наличии сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение, наличие такой вредной привычки как курение. Влияет также пожилой возраст (особенно после 65 лет), перенесённые и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия и инфаркт миокарда. Но если пациенту подобрана адекватная терапия и пациент чётко выполняет назначения врача, это минимизирует риски.

 

Если человек имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников, то он также находится в группе риска. Стоит помнить, что мужчины чаще подвержены этому заболеванию. У женщин риск инсульта значительно ниже.

 

Для распознавания инсульта существует Тест «FAST» (с англ. face - лицо, arm - рука, speech - речь, time - время). Он применяется во всём мире. Эта аббревиатура складывается из самых распространённых симптомов инсульта:

1. Опущенный угол рта и ассиметрия лица – нужно попросить пациента улыбнуться или показать зубы;

 

2. Потеря способности поднять одну руку или ногу – попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки, он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться;

 

3. Речевые нарушения – человек вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или говорит, но непонятно (возникает каша во рту).

 

4. Время – если вышеперечисленные симптомы возникли резко, нужно немедленно вызывать «скорую», ведь чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.

 

Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге. Ещё одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

 

Для профилактики такого тяжёлого заболевания как инсульт специалисты советуют:

– ограничить потребление соли (не более 5 г в сутки);

– постоянно контролировать артериальное давление;

– проверять регулярно уровень глюкозы и холестерина;

– следить за весом (профилактика ожирения).

 

Стоит помнить: полноценный ночной сон препятствует развитию такой грозной сосудистой патологии как инсульт. Также для минимизации риска развития инсульта следует бросить курить, заняться регулярными тренировками (минимум 30 минут в день), научиться управлять стрессом.

 

Питание также должно быть сбалансированным и рациональным. Примером оптимальной для здоровья является средиземноморская диета. Вот примерный список продуктов, из которых она состоит:

1. Свежие овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, баклажан, тыква, шпинат, лук, картофель, морковь, листовая зелень.

2. Фрукты и ягоды: цитрусовые, авокадо, яблоко, груша, киви, вишня, малина, персик, абрикос, инжир, смородина.

 3. Орехи и сухофрукты: миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, изюм, чернослив, курага, финики, семена льна, семена подсолнечника, тыквенные семечки.

 4. Бобовые и злаки: фасоль, горох, чечевица, нут, овес, бурый рис, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

 5. Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, мидии.

 6. Птица: курица, утка, индейка.

 7. Молочные продукты: натуральный йогурт без добавок, моцарелла, фета, брынза, нежирный творог.

 8. Полезные жиры: нерафинированное оливковое масло, оливки, авокадо.

 

Если следовать советам специалистов, проходить регулярную диспансеризацию и профилактические осмотры, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и отказаться от вредных привычек, то можно свести к минимуму риск развития инсульта.

 

Источник: Министерство здравоохранения Пермского края






Просмотров: 103


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»

Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»

Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.

Другие новости:

Напишите нам