«Камский»: итоги, впечатления, открытия
В Чайковском завершился VI фестиваль-лаборатория «Камский», подаривший зрителям шесть удивительных дней, наполненных премьерами, встречами, общением, экспериментами и открытиями. Фестиваль прошёл в нашем городе впервые и оставил яркий след в сердцах участников
Впервые в Чайковском
Впервые за всю историю существования театральный фестиваль-лаборатория «Камский» проводился в Чайковском. Наш город стал творческой площадкой для всех любителей и ценителей театрального искусства. В уникальном творческом событии приняли участие более 200 актёров, режиссёров, критиков и руководителей театров малых городов Пермского края. Чайковский театр драмы и комедии принимал у себя ведущие творческие коллективы из Лысьвы, Березников, Губахи, Кудымкара, Кунгура.
Открылся фестиваль спектаклем «Алло, мама!» от Глазовского драматического театра «Парафраз», гостя театрального праздника, в следующие дни свои спектакли показали труппы театров малых городов Пермского края: чеховский «Дядя Ваня», и анекдот от Пушкина «Сны Адриана», «Космос» по рассказам Шукшина и история Труффальдино в «Слуге двух господ», цветаевская «Ариадна» и спектакль «За белым кроликом» по пьесе Марии Огнёвой, «Не всё коту…» по произведению Островского и «Портрет» по произведению Николая Гоголя.
Одиннадцать спектаклей из шести театров малых городов Прикамья посмотрели чайковские зрители
Ярким подарком для зрителей стали спектакль Чайковского народного театра юного зрителя «Спасибо, двойка!» и завершивший фестиваль «Код города. Чайковский», поставленный чайковскими артистами в тесном содружестве с московским режиссёром Леонидом Прокофьевым.
Обстоятельный, серьёзный и очень ценный разбор спектаклей представила команда театральных критиков. В неё вошли Оксана Кушляева из Калининграда, Алиса Фельдблюм, прибывшая из Северной столицы, и заслуженный работник культуры РФ, член союза театральных деятелей России Татьяна Тихоновец из Перми.
Профессиональная театральная команда также оценивала эскизы трёх спектаклей, подготовленные приглашёнными режиссёрами и актёрами – участниками фестивальной лаборатории. Уникальные творческие эксперименты были созданы за короткий срок и удивили своей самобытностью, актёрским единением и оригинальным режиссёрским подходом. Все эскизы этого года объединила тема «Шестидесятые. Оттепель», которая была посвящена времени, когда родился город Чайковский.
Три эскиза как одна история
Очень точно смогла передать атмосферу шестидесятых молодой режиссёр Елена Павлова, которая поставила эскиз по мотивам «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Её нетривиальный подход превратил, казалось бы, детское произведение в драматургию времени, в которой каждый герой проживал собственную историю. А обшарпанные стены репетиционного зала драмтеатра погрузили в атмосферу больничного коридора, в котором была сыграна, как определила жанр режиссёр Елена Павлова, антиутопия. Эксперт Татьяна Тихоновец отметила, что ни один из актёров этой постановки не был пустым. «Сидят спинами, и я на этих спинах всё читаю… Оторваться было невозможно!» – заметила она после просмотра эскиза.
Второй эскиз был сделан Тимуром Галеевым, известным как «режиссёр места» – в Нижнем Новгороде он ставил Горького, в Казани – Аксёнова. В Чайковском Тимур поставил «Тополёк мой в красной косынке» Чингиза Айтматова. Свой выбор режиссёр объяснил так: «Когда мне предложили принять участие в лаборатории и назвали тему, я проходил мимо памятника Айтматову в Бишкеке и подумал – это знак». По мнению зрителей, эскиз получился как полноценный спектакль – динамичный, живой, выразительный. А Татьяна Тихоновец в своей экспертной оценке особо выделила игру чайковского актёра Наиля Гайнулина, предначертав ему большое сценическое будущее. К слову, Наиль не только сыграл одну из главных ролей в эскизе, но и смастерил макет грузовика, ставшего одним из центральных символов постановки. Помимо профессиональных актёров в эскизе участвовали студенты актёрского отделения Чайковского музыкального училища, на базе которого и был разыгран сюжет.
Третий эскиз «Долгая счастливая жизнь» по сценарию Геннадия Шпаликова поставил режиссёр Дмитрий Акимов. «Эта история – конечная точка периода оттепели. Она про те надежды, которые были у того поколения, и которым не суждено было сбыться», – объяснил режиссер свой выбор пьесы. Постановку мы увидели в Народном театре юного зрителя: началось представление в фойе, а продолжение было разыграно в зале, при этом зрители находились на сцене и прямо во время эскиза угощались напитками и бутербродами. Юная студийка Даша Шибанова приняла участие наравне с профессиональными актёрами, сыграв дочку штукатурщицы Лены.
Важной особенностью актёрской лаборатории «Код созидания» фестиваля «Камский» является то, что на время фестиваля артисты перемешиваются, составляя творческие коллаборации. Александр Вислов, театровед, критик, эксперт фестиваля «Золотая маска», отметил: «На «Камском» уникальная лаборатория. Обычно эскиз делается силами актёров одного театра. У нас же происходит процесс отбора и перемешивания актёров, создания временных творческих коллективов. В таком составе эскиз играется только один раз. После просмотра эскизов в Чайковском у меня сложилось впечатление, что каждый состав – это актёрская труппа, которая давно вместе работает и знает друг друга».
По словам Александра Вислова, все три эскиза, поставленные разными режиссёрами, сыгранные разными актёрскими группами, стали одним большим спектаклем, состоящим из трёх действий. «Получилось действительно серьёзное художественное осмысление важного для страны, искусства, литературы этапа под названием оттепель. Для меня эта лаборатория получилась особенной», – добавил эксперт.
Кроме актёрской лаборатории на фестивале была проведена лаборатория для менеджеров, руководителей театров «Код профессионализма», которая прошла в стенах Чайковского историко-художественного музея. В игровой форме участники лаборатории составляли договоры с режиссёрами и актёрами, пробовали планировать бюджет театра, создавали художественную концепцию театра любимого зрителя.
Организатор фестиваля – Агентство новых технологий (г. Пермь) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Пермского края и администрации Чайковского городского округа. Генеральный партнёр – Пермское отделение Союза театральных деятелей России
Новшеством «Камского» стала зрительская лаборатория «Код города», которая проводилась впервые. Участниками стали около двадцати самых активных чайковских зрителей, любящие театр всей душой. Они ходили на спектакли, встречались с театроведами, которые рассказывали о тенденциях современного театра. По словам Марии Картазаевой, исполняющей обязанности художественного руководителя Чайковского театра драмы и комедии, зрительская команда станет активным партнёром театра и в дальнейшем – чайковцы будут приглашаться на предпремьерные показы, а значит самыми первыми увидят новые спектакли. Они составят некий костяк чайковского театрального клуба. «Мы будем приглашать наших любимых зрителей не только на спектакли, но и на неформальное общение, будем держать обратную связь. Вообще за эти дни я увидела, насколько наш зритель заинтересован в спектаклях, весь город вместе с нами был на творческом подъёме. Фестиваль «Камский» – прекрасный опыт не только для нас, но и для наших жителей», – добавляет Мария.
Искали код Чайковского
«Код города» – так называлась не только зрительская лаборатория фестиваля «Камский». Такое название получил и спектакль-эксперимент, поставленный в Чайковском театре драмы и комедии московским режиссёром Леонидом Прокофьевым.
Сторителлинг (в переводе с английского – рассказывание историй), как обозначил жанр постановки режиссёр, получился по-домашнему тёплый и уютный: зрителей угощали кусочком воздушного разборника, испечённого прямо во время представления; артисты чайковской труппы, сидя в зрительских креслах, доверительно рассказывали своим соседям, пришедшим на спектакль, о своей семье. Каждый артист поделился своей историей, рассказав о первом впечатлении от Чайковского. Как оказалось, лишь трое родились в Чайковском. Остальные влюбились в город гораздо позже, приехав сюда учиться или работать в театре. «В спектакле в какой-то степени отражено, что все откуда-то понаехали. Понять, где мы живём, зачем мы здесь, очень сложно, и мы в данной постановке в этом разбираемся», – рассказал о задумке режиссёр.
Эскиз был сделан в январе. Премьера «Код города. Чайковский» случилась в ноябре и в последний день фестиваля «Камский», став ярким завершением масштабного театрального события.
Сам Леонид Прокофьев родился в Карелии, вырос на берегу Онежского озера и привык к большой воде. Именно Камой в первую очередь ему приглянулся Чайковский. «Когда я куда-то приезжаю, первым делом ищу воду. Если воды нет или её мало, мне некомфортно. Перед приездом в Чайковский я посмотрел карту и восхитился обилием водного пространства. Я сказал жене, что хочу всё это пройти…» – признался он.
Продолжение сторителлинга ещё ждёт нас. Леонид Прокофьев в сотворчестве с драматургом Элиной Петровой готовит новый спектакль. На этот раз в его основе будут заложены любопытные истории, воспоминания и впечатления чайковцев, которые стали участниками лаборатории «Создадим спектакль вместе», прошедшей в сентябре-октябре этого года. Режиссёр пообещал живое участие зрителей в необычном событии. Ждём с нетерпением!
Чайковский прожил шесть дней в фестивальном вихре. Как это было? Свежо, эксцентрично, удивительно, ярко, насыщенно! Чайковский – город, несомненно, театральный. Об этом говорит хотя бы тот факт, что фестиваль «Камский» объединил три театральных сообщества, живущих в нашем городе, – Чайковский театр драмы и комедии, Народный театр юного зрителя и Новый театр (учебный) Чайковского музыкального училища. Три театральные площадки принимали гостей не только из Пермского края, но и из разных уголков России. Незабываемые впечатления от встречи с творчеством театров Пермского края останутся и у чайковских зрителей.
Замечательную атмосферу города и театра отметил Александр Вислов, критик и театровед. «Не может не быть особым город, который носит имя композитора – нет нигде в мире такого! Ваш город уникален! И чайковский драмтеатр, по-моему, сейчас проживает очень интересный этап и явно вырывается куда-то. Это ощущение возникло ещё в прошлом году, когда он привёз на фестиваль «Камский» спектакль «Философские сказки», подтвердилось оно и в этом году после просмотра постановки «Сны Адриана». И это тоже одно из достижений нашего фестиваля, когда встречаются разные труппы, происходит обмен энергиями, профессионализм растёт, новые идеи появляются и воплощаются в жизнь. И это замечательно!» – подытожил эксперт фестиваля.
Пожелаем «Камскому» дальнейшего движения, вдохновения, новых идей и друзей! Ждём новых встреч и удивлений!
Вера Мухаметдинова
Фото Ивана Порошина
Как карта ляжет
Когда в Чайковском появится безналичная оплата проезда в общественном транспорте?Понедельник, 31 марта 2025
Полёт творчества Екатерины Балеевских
В Чайковском музыкальном училище с размахом состоялось музыкальное шоу «Полёт мечты». Автор проекта – известная скрипачка, лауреат международных конкурсов, педагог, руководитель оркестра «Чайковская камерата» Екатерина Балеевских. Мы пообщались с талантливой землячкой и узнали, как она живёт, чем вдохновляется и о чём мечтает