Бестопливная утилизация отходов – это реально?


Рубрика: Новости сайта
Пятница,13.12.2024
Бестопливная утилизация отходов – это реально? Бестопливная утилизация отходов – это реально? Бестопливная утилизация отходов – это реально?

Как уменьшить объём мусора в 100 раз – знают на чайковском заводе «Пириос». Там запустили производство уникальной установки по утилизации мусора. Первого декабря в Чайковском прошла встреча межрегионального уровня по вопросам современных технологий утилизации отходов жизнедеятельности человека


В работе круглого стола приняли участие представители Пермского края, Якутии и Красноярского края.


Территория Чайковского округа как места для такой встречи выбрана не случайно, потому что на предприятии «Пириос», известном ранее как завод «Тепловек», производят уникальную для России бестопливную установку по утилизации мусора. А технология, по которой её изготовили, родилась в Якутии у Андрея Хиля. Там же, в условиях Крайнего Севера, силами и средствами Андрея Юрьевича был изготовлен первый экспериментальный образец.


«Установка 2016 года постройки по требованию Росприроднадзора Министерства природных ресурсов прошла апробацию в разных климатических и метеорологических условиях России, – рассказал разработчик. – В 2019 году мы исполнили все требования действующего законодательства РФ и получили «добро» на масштабирование по всей России».


В 2021 году – с момента первого заказа на изготовление нескольких образцов установок – началось сотрудничество научно-исследовательской компании «Внедрение экологических технологий» с «Тепловеком». На сегодняшний день чайковский завод предложил своё инженерное исполнение с учётом технических и технологических особенностей производства.


Следующим этапом реализации проекта утилизации отходов с помощью бестопливной установки может стать теплогенерация, чтобы использовать тепло, вырабатывающееся при сжигании мусора, в хозяйственных целях.


Из потребности выросло инновационное решение

Большой интерес Республики Саха к современным технологиям утилизации отходов жизнедеятельности человека объясняется низкой плотностью населения, сложными климатическими условиями и труднодоступностью большинства населённых пунктов. По этим же причинам на сегодняшний день услугами регионального оператора по обращению с ТКО охвачено 74 % населения.


По информации участников делегации из Якутии, участвовавшей в совещании, технологии обращения с твёрдыми бытовыми отходами, широко распространённые в центральной части России (сбор, перевозка, сортировка, переработка, захоронение на полигонах), в арктических зонах не работают. Именно поэтому в 2022 году региональные власти инициировали внесение изменений в федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления». В первом чтении эти изменения были одобрены правительством РФ, второе чтение запланировано на декабрь. По предложению якутских законотворцев в понятийный аппарат ввели определения труднодоступного населённого пункта и пункта временного накопления, так как в некоторых местах транспортное сообщение отсутствует по 10 месяцев в году.


По мнению представителей региональной власти, регоператора и Центра развития ЖКХ и энергоэффективности, оптимальным решением для территории может стать закупка бестопливных установок по утилизации отходов, в том числе мобильных, которые будут работать в комплексе с сортировочными линиями.


«По нашим расчётам, операционные расходы на обращение с ТКО вполовину снижаются, – подчеркнули члены делегации из Якутии. – Мы заинтересованы в бестопливном сжигании».


На сегодняшний день якутским региональным оператором по обращению с ТКО законтрактованы две установки по утилизации. Предполагается, что уже в марте они будут доставлены в Якутию и введены в эксплуатацию в городах Якутск и Мирный. До этого момента представителям правительства необходимо разработать тарифную сетку для оплаты услуг по обращению с ТКО, а для этого необходимо больше ясности на разных этапах технологического процесса.


С этой целью и приехала в Чайковский делегация из Якутии в составе пяти человек: сделать замеры показателей, чтобы до весны успеть внести изменения в тарифах. Это было осуществлено на тестовом запуске установки по утилизации отходов, предшествовавшем круглому столу.


На осень 2025 года, по предложению Николая Богданова, депутата Думы Чайковского городского округа, участники круглого стола запланировали новую встречу, чтобы обсудить итоги промышленной эксплуатации установки. Представители Якутии поддержали эту идею и пригласили к себе.


О важности технологии

Первая межрегиональная встреча, как отметил Дмитрий Толстой, заместитель директора НОЦ СЭРМ Сибири, заместитель исполнительного директора ассоциации «Сибирский научно-образовательный консорциум», была посвящена тому, как общими усилиями «возможность превратить в реальность».


Андрей Летов, заместитель министра ЖКХ и благоустройства Пермского края, также присутствовавший на круглом столе, отметил, что использование бестопливной установки по утилизации отходов может помочь выполнить такие задачи как уменьшение площадей захоронения, а также обеспечить услугой по ТКО жителей труднодоступных мест, где физически не всегда существует возможность вывоза мусора с территории.


«Сегодня мы увидели применение и опробирование новой уникальной современной технологии вживую, – отметил Андрей Александрович в разговоре с участниками встречи. – Её использование несёт за собой не только экологическую, но и экономическую составляющую для многих территорий нашей страны. Такие технические решения позволяют идти вперёд, достигать определённых показателей и приближаться к цифрам, намеченным президентом к исполнению. Будем смотреть, как эта технология покажет себя в пробном периоде».


Участники совещания, присутствовавшие удалённо по видеосвязи, также подтвердили привлекательность и важность проекта по бестопливной утилизации отходов.


Анатолий Шаповалов, депутат Совета депутатов Эвенкийского муниципального района, председатель комиссии по особому статусу Эвенкии, поделился, что у них в округе очень много труднодоступных мест, до которых добраться можно только самолётами или по реке. «Эта установка мало того что компактная, так она ещё и передвижная, – отметил Анатолий Петрович. – Она очень нужна нам». 

 

«При определённых условиях этот проект интересен не только для внутреннего рынка, но и для внешнего – для стран, входящих в ЕАЭС (Евразийский экономический союз: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика и РФ – примечание редакции)», – поделился Вячеслав Александров, председатель Экспертного совета Промышленной коалиции БРИКС, Институт пространственного развития и модернизации экономики. – После того, как установка будет доработана и усовершенствована, мы будем рекомендовать её нашим партнёрам для внедрения».


 «Широкое внедрение новых технологий утилизации отходов потребует специалистов с новыми компетенциями, – отметил Николай Богданов. – Чайковский может стать площадкой для их обучения, так как у нас в округе есть опыт реализации проекта «Профессионалитет», который позволяет обучать специалистов под задачи бизнеса»


Об установке от производителя

По словам технического эксперта завода «Пириос» Олега Кравченко, установка по утилизации отходов представляет собой высокотемпературный реактор, в котором происходит деструкция путём горения. Её разработка велась десять лет.


«Основная задача по мусору – уменьшение его объёма, потому что существующие полигоны перегружены, – отметил Олег Викторович. – Новая установка делает из 100 кубов мусора один, то есть уменьшает его объём в 100 раз».


По результатам Госэкспертизы в установке разрешено сжигать, перерабатывать, утилизировать, обрабатывать отходы III–V класса опасности. К ним относятся все бытовые, медицинские отходы, также лесоперерабатывающей промышленности, животноводства, сельского производства и прочие отходы жизнедеятельности человека.


Прототип данной установки экологически безопасен и имеет этому документальное подтверждение. С 2016 по 2019 годы она в тестовом режиме побывала в четырёх регионах страны, где её проверяли на 50 разных параметров.


«У установки, которую испытывали в Чайковском, они в 35 раз ниже за счёт высокотемпературного метода горения», – говорит Олег Кравченко. При этом отмечает, что никаких фильтров у установки нет, все вредные вещества разрушаются внутри котла, а остаток в виде золы безопасен и относится к 5 классу отходов. После утилизации её можно использовать как минеральное удобрение для декоративных растений, которые дают непищевые плоды. Удобрение содержит магний, калий, натрий и ускоряет рост корневой системы.


Сейчас экспериментальная установка по утилизации отходов находится на территории завода «Пириос», но уже к середине декабря её перевезут на сортировочную станцию, запущенную в Чайковском год назад. Там будет происходить её более тщательная обкатка с дальнейшей доработкой оборудования. Предполагается, что сжигать на территории сортировочной станции будут отходы, не подлежащие переработке.


И для Чайковского интересно

Пока Чайковский округ является лишь площадкой для обкатки технологии, но в дальнейшем представители местной власти не исключают возможности использования бестопливной установки по утилизации отходов для решения давнего вопроса с полигоном захоронения ТКО.


«Использование этих установок может стать неплохим вариантом для утилизации отходов с городского полигона при условии выделения финансирования или захода в какую-то программу для приобретения этих установок», – отметил Виталий Астафьев, заместитель главы администрации Чайковского городского округа по инфраструктуре, начальник управления.


Таким путём, по его словам, планируют пойти коллеги из Березников в вопросе утилизации полигона. Приобретение 2-3 котлов, полагает Виталий Геннадьевич, будет стоить намного дешевле, чем рекультивация полигона, на которую сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. При этом использование установки по утилизации отходов уменьшит объём полигона, чего точно не произойдёт при его рекультивации.


Круглый стол прошёл при поддержке администрации Чайковского городского округа и Чайковского местного отделения Пермского краевого отделения «ОПОРА РОСССИИ».


Наталья Ильиных

Фото автора






Просмотров: 123


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Как живёшь, дальнобой?

Как живёшь, дальнобой?

Накануне Дня автомобилиста нам удалось интересно побеседовать с чайковским дальнобойщиком Валерием Вершининым. Он сейчас далеко, на пути в Якутию вышел с нами на связь из Тынды – столицы БАМа. Разговор получился душевный и позитивный. О настоящей мужской профессии, о мечтах, о водительском братстве – в эксклюзивном интервью «Частному Интересу»

Другие новости:

Напишите нам