Дело – мазут!
Из Анапы в конце января вернулась группа чайковских волонтёров. Семь наших девушек по собственной инициативе отправились помогать в ликвидации последствий разлива мазута в акватории Чёрного моря. О том, как всё было, они поделились с читателями «Частного Интереса»
В Керченском проливе 15 декабря 2024 года потерпели бедствие два грузовых судна «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозивших 9 тысяч тонн «тяжёлого» топочного мазута марки М-100. Во время шторма первый танкер, принадлежащий пермской компании «Кама шиппинг», переломило пополам, погиб один член экипажа. Остальные 26 моряков с обоих судов были эвакуированы.
По последним данным, в результате крушения теплоходов произошла утечка порядка 4 тысяч тонн мазута. Он загрязнил более 60 км береговой линии Краснодарского края и уже дошёл до западной части Крыма. Сейчас на Кубани действует режим чрезвычайной ситуации регионального и федерального значения.
К ликвидации последствий катастрофы присоединились волонтёры из самых разных уголков России. Вместе с сотрудниками экстренных служб они чистят пляжи и отмывают от мазута птиц.
Волонтёрская семья
Группа волонтёров из Чайковского 14 января прибыла в Анапу. Семь девушек, объединённых общей идеей, в течение недели помогали убирать мазут и спасать пернатых.
«Я не могла оставаться равнодушной к происходящему на Чёрном море, где мы с семьёй постоянно отдыхали, и кинула клич в соцсетях о том, что ищу единомышленников, – рассказывает инициатор поездки Алёна Ворончихина. – Отправиться туда лучше всего было группой – об этом просят сами организаторы волонтёрских работ, потому что группу легче координировать, чем добровольцев-одиночек».
На призыв Алёны очень скоро откликнулись люди, готовые как поехать вместе с ней, так и помочь финансово, поддержать словом и делом. «До того, как собраться в Анапу, мы с девочками не были знакомы, тем не менее прекрасно сработались, подружились и, можно сказать, стали одной волонтёрской семьёй», – говорит Алёна.
Однако не все друзья и родственники девушек с пониманием отнеслись к их идее принять участие в ликвидации последствий экологической катастрофы. Мазут – токсичное вещество, и долгий контакт с ним чреват проблемами со здоровьем. Кроме того, в начале января в Сочи были зафиксированы подземные толчки. Не говоря уже о том, что Краснодарский край гораздо ближе к зоне боевых действий, чем Урал. Но решимость девушек было не сломить. Им в кратчайшие сроки удалось уладить массу личных проблем: найти, с кем оставить детей, отпроситься с работы, досрочно сдать сессию.
Девушки-волонтёры выражают огромную благодарность всем неравнодушным людям за помощь в организации поездки, моральную поддержку и даже просто за интерес к теме ликвидации последствий катастрофы на Черноморском побережье
Прерванный полёт
«Когда мы приехали в Анапу, нас сразу заселили в пансионат «Здоровье», тут же накормили, – вспоминают девушки. – В этом плане организаторы работают очень слаженно. Там выстроена целая система взаимодействия с волонтёрами. Побережье поделено на зоны, у каждой зоны есть свой координационный штаб. Он раздаёт задания группам добровольцев и помогает решать любые актуальные вопросы. Каждый день в избытке обеспечивают средствами индивидуальной защиты. На берегу стоят палатки, где можно поесть-попить и обогреться, дежурят медики на случай, если кто-то почувствует себя плохо». А плохо кому-нибудь становилось регулярно. Основные симптомы – тошнота, головокружение, головная боль.
В первый день работ нескольких наших девушек направили в центр спасения птиц, других – убирать мазут на пляже. «Центров спасения птиц там много. Некоторые расположены просто в помещениях автомоек, – пояснили волонтёры. – Чтобы отмыть от мазута одну птицу, нужно несколько человек и несколько часов работы. Пока кто-то занимается непосредственно чисткой, другие держат пернатого, кормят, отпаивают».
При этом совсем не факт, что отмытая и выпущенная на волю птица впоследствии выживет.
«Когда мы работали на «птичнике», к нам привозили в том числе и чистых, но сильно ослабленных, отравленных мазутом особей. Как мы поняли, их уже успели отмыть раньше и выпустить. Снова попав на «птичник», многие из них умирали прямо на руках у волонтёров, – с горечью вспоминают девушки. – Скорее всего, причина ещё и в том, что не всех птиц оставляли на реабилитацию, которая им положена в течение длительного времени».
Не для показухи
Все последующие дни девушки работали только на побережье, в одной команде. «Азарт был такой, будто мы собираем грибы, а не мазут! – улыбается Елена Галиева. – Сначала ходишь по пляжу, выискиваешь крупицы мазута… Потом кому-нибудь попадётся целый пласт – и все с восторгом бегут туда помогать».
Несмотря на все плюсы организации волонтёрской деятельности, были и недочёты. Например, слабо развита так называемая разведка.
«Случалось так, что нас отправляли на пляж, где уже работает множество людей, поэтому делать нам было практически нечего, – поясняет Алёна Ворончихина. – Обратная ситуация, когда мы приезжаем на очень загрязнённый берег и работаем там абсолютно одни».
Однажды девушек попросили «постоять с лопатами для массовки» – на уже очищенный пляж приехал губернатор со съёмочной группой. «Но мы не стали имитировать бурную деятельность. Отошли в сторонку, где было много мазута, и работали там», – признались наши героини.
– Настя – наш «обнимонстр», – смеются девушки. – Работаем-работаем, копошимся в песке, вдруг Настя говорит: «А может, обнимемся?..» И идём все обниматься – это тоже давало мощную поддержку в те непростые дни
Рискуя здоровьем
На протяжении шести дней девушки занимались тяжёлым, монотонным физическим трудом. «К вечеру спина просто отказывала, – признаётся Елена Галиева. – С 9.30 до 16.00 ты ходишь туда-сюда по участку берега протяжённостью сто метров, собираешь сгустки мазута. Вроде бы только всё собрали, как волны опять приносят новые ошмётки». Тяжелее всего было работать в последние несколько дней. «Лично я пятый-шестой день уже просто «доживала», – делится Карина Арсланова. – Плюс, видимо, стал сказываться накопительный эффект из-за постоянного взаимодействия с мазутом. Но ты всё равно, несмотря ни на что, идёшь вместе со всеми, чтобы собрать хоть один мешок, хоть немного помочь».
Девушки выполняли рекомендации штаба по защите организма от воздействия токсичного вещества, однако негативные симптомы, пусть и в лёгкой форме, проявлялись у всех.
Анапа зовёт!
По мнению чайковских волонтёров, последствия крушения танкеров могли быть не столь катастрофическими, если бы в первые часы и дни трагедии последовала оперативная реакция со стороны всех ответственных служб. А сейчас пляжи, несмотря на массу усилий со стороны власти и общества, представляют собой «слоёный пирог» из песка и мазута.
«Я разговаривала с местными жителями, которые с самого первого дня приезжают на берег, чтобы внести свой посильный вклад в ликвидацию последствий аварии, – поделилась Татьяна Чебкасова. – По их словам, в течение минимум недели после катастрофы никто из представителей государственных структур им не помогал».
Сколько времени потребуется, чтобы экосистема восстановилась после аварии, точно сказать не может никто. По самым оптимистичным оценкам, на это уйдёт несколько лет, по самым пессимистичным – несколько десятилетий, пока морские бактерии не поглотят весь мазут.
«Помощь волонтёров будет нужна ещё долгое время, – подытоживает Алёна Ворончихина. – Там и сейчас работают другие чайковцы. И мы тоже планируем вернуться в Анапу, как только появится такая возможность».
Диана Байдина
Фото предоставлены героями публикации.
Состав группы волонтёров из Чайковского:
– Алёна Ворончихина
– Карина Арсланова
– Анастасия Тиунова
– Татьяна Чебкасова
– Елена Галиева
– Сабира Окулова
– Жанна Маказнакова
Возраст участниц от 21 года до 40 лет.
По данным Морспасслужбы, 15 декабря 2024 года в Керченском проливе произошла первая в мире авария с «тяжёлым» топочным мазутом марки М100. В отличие от других нефтепродуктов, он не поднимается на поверхность, а опускается на дно или плавает в толще воды. Это серьёзно осложняет работу по ликвидации последствий аварии. Главный способ очистки акватории заключается в сборе мазута с берега – после того, как его выносит туда прибоем. В последнее время мазут стали собирать с помощью специальных сеялок. Загрязнённый грунт вывозят на специальные площадки для хранения, откуда его должны будут транспортировать для обеззараживания и утилизации.
– Что самое важное вы вынесли из своей поездки? – спросили мы у волонтёрской команды при встрече. Ответы были созвучные друг другу
Елена Галиева:
– Самое главное, что домой мы возвращались со спокойной душой и радостным сердцем. С пониманием того, что внесли свою лепту в столь важное дело. Пусть это капля в море, но ведь море и состоит из капель.
Анастасия Тиунова:
– Для меня самым значимым был сам факт того, что благодаря девочкам я могу сейчас находиться на побережье и помогать бороться с последствиями аварии. Эти мысли не отпускали меня всю поездку, грели изнутри, я была благодарна до слёз. Огромное спасибо от всех нас Алёне как организатору. Без её инициативы и смелости нашей поездки в Анапу просто не было бы.
Карина Арсланова:
– Меня впечатлили местные жители. Например, сотрудники МЧС Мостовского района Краснодарского края специально для нас привезли целую кастрюлю борща, когда мы работали на берегу абсолютно одни. Там не было организованной кухни и палаток для обогрева, как на других участках, но нас всё равно не бросили. Подбадривали, поддерживали – компания подобралась просто чудесная!
Татьяна Чебкасова:
– Я тоже уезжала из Анапы с чувством выполненного долга перед природой. Потому что, как я считаю, раз человек натворил такое – ему и исправлять. И неважно, кто конкретно виноват в сложившейся ситуации. Конечно, на устранение последствий аварии уйдёт немало времени и сил. Но самое главное, что есть люди, готовые тратить на это своё время и силы.
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.