Тифлокомментатор стал глазами чайковских незрячих


Рубрика: Новости сайта
Пятница,14.02.2025
Тифлокомментатор стал глазами чайковских незрячих Тифлокомментатор стал глазами чайковских незрячих

В Чайковском театре драмы и комедии впервые был показан спектакль с тифлокомментированием для незрячих и слабовидящих зрителей


«Летучий корабль» режиссёра Данила Лаптева показали в Чайковском театре драмы и комедии 7 февраля с тифлокомментированием. В этот день на чудесный волшебный спектакль собрались не только дети, имеющие проблемы со зрением, но и взрослые представители городской организации Всероссийского общества слепых, которые получили уникальную возможность увидеть постановку глазами профессионального тифлокомментатора Елены Керн, а также стали участниками тактильной экскурсии по выставке реквизитов спектакля.


Постановка «Летучий корабль» стала тифлокомментаторским дебютом Елены Керн в Чайковском театре драмы и комедии. Елена – тифлокомментатор высшей категории из Ижевска. Довольно редкую специальность она приобрела в 2019 году, пройдя обучение в московском институте «Реакомп».


По всей стране в данной области работают всего несколько десятков специалистов. Их услугами пользуются в разных областях: эти люди комментируют спортивные события, театральные спектакли и кинофильмы, помогая глубже проникнуть в суть событий и получить яркие впечатления от культурного или спортивного досуга.


«Мне больше всего нравится театр, – признаётся Елена Керн. – Мы работаем в Ижевске, там уже адаптировано для незрячих несколько театральных постановок. Конечно, в нашей работе есть свои правила. Самое главное – не залезать своим тифлокомментарием на реплики актёров. Незрячий зритель должен получить полную картину всего, что происходит на сцене,  слушать и реплики актёров, и комментарии специалистов. Задача тифлокомментатора стать буквально глазами для незрячего человека. То есть рассказать во всех подробностях, что происходит на сцене».


В наушники тифлокомментатор во всех подробностях и красках рассказывает незрячему зрителю, в каких костюмах герои появляются на сцене; какие декорации выставлены на сцене и какую картину они помогают воссоздать, какие выражения лиц у героев в тот или иной момент. Картину дополняют реплики действующих лиц и музыкальное оформление.


Перед премьерой Елена Керн посмотрела спектакль «Летучий корабль» больше двадцати раз. И, по её словам, посмотрела бы ещё. «Актёры – залюбуешься! И ещё они очень человечные. Я получила огромное удовольствие от этой работы, потому что спектакль стал для меня находкой – очень эмоциональный сюжет, характерные персонажи. Всем рекомендую его увидеть!» – делится впечатлениями ижевский тифлокомментатор.


На тактильной экскурсии, которая состоялась после спектакля, незрячие получили уникальную возможность тактильно прочувствовать декорации и реквизит, который использовался в постановке. Ласты, сверкающая чешуя, африканские косы, длинные усы и даже корона – как только не потрогали восторженные зрители предметы театральной постановки. «А короткая юбка где? А голубые губы?» – спрашивали зрители, запомнившие мельчайшие детали из описания тифлокомментатора. Значит, представили себе картину в голове…


Оксана Синюшкина, председатель местной организации Всероссийского общества слепых, тоже была среди зрителей и осталась в полном восторге от спектакля. «Я очень долго ждала, когда в Чайковском станет доступно тифлокомментирование спектаклей. Мы не в первый раз ходим в театр, но это посещение стало самым ярким из всех. Тифлокомментатор Елена Керн смогла полностью погрузить нас во всё происходящее на сцене. Благодаря ей я себе нарисовала очень яркую картину, которая полностью совпала с реальностью. После представления нам удалось пообщаться с актёрами и потрогать их костюмы – корону короля, шубу Бабы-яги, ласты Водяного И это было так классно! Мы благодарны театру за сотрудничество, Елене Керн за подробное описание. Теперь я могу самостоятельно посещать театр с моей любимой собакой, которая оказалась самым благодарным зрителем. Когда все аплодировали в финале, она села и тоже хлопала своим хвостом», – отметила она.


Возможность подобной постановки возникла в нашем театре благодаря победе в грантовом конкурсе по организации тифлокомментирования в театрах. В июне прошлого года на конкурс было подано более 100 заявок из театров более чем 50 городов страны. Чайковский драмтеатр получил грант в двух номинациях: «Старт» и «Оборудование».


В марте в Чайковском театре драмы и комедии покажут спектакль «Предложение» – уже второй с использованием тифлокомментирования. Благодаря программе «Особый взгляд» искусство становится доступным для всех!


Подготовила Вера Мухаметдинова.

Фото предоставлено Чайковским театром драмы и комедии.






Просмотров: 132


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Полёт творчества Екатерины Балеевских

Полёт творчества Екатерины Балеевских

В Чайковском музыкальном училище с размахом состоялось музыкальное шоу «Полёт мечты». Автор проекта – известная скрипачка, лауреат международных конкурсов, педагог, руководитель оркестра «Чайковская камерата» Екатерина Балеевских. Мы пообщались с талантливой землячкой и узнали, как она живёт, чем вдохновляется и о чём мечтает

Другие новости:

Напишите нам