Легион танцующих сердец
Четверть века живёт в Чайковском ансамбль эстрадного танца «Легион». Двадцать пять лет в унисон бьются сердца его танцоров, их родителей и руководителей. «Частный Интерес» погрузился в историю танцевального коллектива, чтобы открыть своим читателям все его тайны…
Екатерина Валерьевна Котова руководит «Легионом» практически с самого его основания. С художественным руководителем ансамбля мы поговорили о том, с чего начиналась его танцевальная история, и о том, чем живёт и радует коллектив в наше время.
«Легион» начинался с девяти студентов
Танцевальный коллектив «Легион» появился в Чайковском в конце 90-х-начале 2000-х - тогда под патронажем отдела по молодёжной политике был создан молодёжный клуб «Легион». Екатерина Котова вспоминает: «Вячеслав Чумаков и Кристина Никанорова собирали активистов – учащихся техникумов, училищ, институтов, с которыми работали над различными проектами. Была создана танцевальная группа. Мне предложили стать руководителем».
Екатерина в то время работала хореографом с малышами в СПК «Лидер» на Заре. Её заинтересовал новый проект, и 17 февраля 2000 года девушка впервые пришла на занятие. К началу нового учебного года «Легион» перебрался во Дворец молодёжи (ныне Дворец культуры), на базе которого работает уже четверть века, украшая концерты яркими танцевальными номерами.
Свои первые шаги в «Легионе» Екатерина Валерьевна помнит отчётливо. Молодому девятнадцатилетнему хореографу было удивительно обучать танцу вполне уже состоявшихся шестнадцати- и семнадцатилетних студентов. Свой первый состав – четверых парней и пять девушек – она вспоминает с теплотой. Многие начали заниматься танцами уже взрослыми, порой было непросто, однако на занятиях всегда царила атмосфера лёгкости и позитива. «И ведь они до сих пор остались такими! Позитивный творческий настрой они смогли сохранить на всю жизнь», – добавляет Екатерина Валерьевна.
Время шло. К первым танцорам добавлялись новички. Акцент тогда ставился на подростков и молодёжь. Эстрадному танцу обучались и девушки, и парни. «Было «золотое» время, когда в коллективе танцевали девять парней – студенты училищ, техникумов и вузов. Девчонок было в два раза больше», – рассказывает Екатерина Котова. Объявлений о наборе в ансамбль не давали, чётко работало сарафанное радио.
Со временем руководитель ансамбля почувствовала необходимость обучать не только подростков, захотелось растить танцоров с юного возраста. Так в 2009-м в коллектив набрали первых семилеток.
С самого начала ансамбль выбрал направление эстрадного танца. По словам руководителя, это многогранный жанр, в который можно поместить любую стилизацию – и народную, и современную, и классическую… «Понятие «эстрадный танец» есть только в России. За границей такого нет», – делится наблюдениями руководитель «Легиона». Выбранному направлению команда остаётся верна и в наши дни, при этом стремительно развиваясь, двигаясь в ритме современных тенденций.
Больше ста «легионеров» … в платьях
Сейчас в ансамбле «Легион» 90 танцоров в основном составе и 30 студийцев.
В основной состав входят четыре возрастные группы, которые принимают активное участие в концертных и конкурсных постановках. В студии занимаются малыши 5-7 лет, получающие танцевальные азы – на сцену они пока не выходят, но очень к этому стремятся. Возрастной размах воспитанников студии немалый – от 5 до 20 лет. Все «легионеры» – талантливые девчонки. Парней в коллективе нет. «Мы немножко завидуем танцевальным коллективам, в которых есть мальчишки. Часто встречаем такие на конкурсах в разных городах. Даже не знаю, в чём их секрет, – улыбаясь, говорит Екатерина Валерьевна. – Я себе так объяснила отсутствие мальчиков в нашей семье: в Чайковском хорошо развивается спортивное направление. Наверно, все они предпочли танцам спорт».
Изучая Россию
За 25 лет «Легион» настолько сдружился, что давно стал одной большой, пусть и исключительно девичьей, семьёй. По словам руководителя, сплочению во многом способствуют конкурсные поездки. Чайковская команда довольно часто путешествует по всей России, и в этом множество плюсов. Во-первых, чайковцы смотрят на другие коллективы, берут себе на заметку какие-то новинки, изучают, как развивается хореография. Во-вторых, пробуют разные сцены, выдавая всё самое лучшее, что подготовили дома. В-третьих, расширяют кругозор – руководители стараются выбирать города с богатой историей. В-четвёртых, поездки – это тренировка самостоятельности детей, коммуникации, сплочение коллектива.
Екатерина Валерьевна рассказала, что прошлый учебный год оказался богат на поездки. За это время ансамбль дважды принял участие в конкурсах в Ижевске.
Средняя группа побывала в Казани на большом творческом конкурсе «Вдохновение». «Мы жили в деревне, которую построили к проведению Универсиады. Поразил размах конкурса, профессионализм жюри, масштабные строения, великолепная сцена. Эта поездка стала настоящим праздником танца! Мы впервые увидели коллективы, состоящие из возрастных участников. Это достойно восхищения», – делится эмоциями Екатерина.
Очень плодотворной и насыщенной оказалась поездка старшей группы на фестиваль-конкурс «Изумрудная шкатулка» в Нижний Новгород. Оттуда чайковцы привезли диплом лауреата второй степени, незабываемые впечатления от высокого уровня участников и воспоминания о потрясающей атмосфере старинного города.
За последние пять лет «Легион» также побывал в Екатеринбурге, Сочи, Москве. «Благодаря конкурсам мы не только растём в профессиональном плане, но ещё и Россию изучаем», – признаётся руководитель.
Профессия выбрала
Любая команда начинается с руководителей. Екатерина Котова во главе «Легиона» уже четверть века. Взяв шефство над первым составом, она продолжает уверенно вести коллектив к новым свершениям. А ведь в детстве она даже не помышляла о том, чтобы стать хореографом.
На вопрос о том, как произошёл выбор профессионального пути, Екатерина Валерьевна ответила небольшой историей: «На прошлом юбилее, на 20-летии нашего ансамбля, Оксана Юрьевна, наш балетмейстер, сказала, что профессия сама выбрала меня. Я думаю, что так и было».
За Екатерину выбор действительно сделала сама жизнь. Будучи студенткой, девушка переехала в Чайковский из Воркуты. Попала на второй курс педагогического училища. На родине дополнительным профилем к основной профессии учителя начальных классов был английский язык. В Чайковском педучилище такого направления не было, и Екатерина выбрала профиль «преподаватель хореографии» как наиболее близкий из всех. «Я танцевала с шести лет, но не мечтала стать учителем танцев, – вспоминает она, отмечая, как складывались моменты её жизни тогда в один большой пазл. – На третьем курсе Чайковского педучилища мне предложили преподавать танцы в клубе «Лидер». К получению диплома я уже имела двухлетний опыт хореографа, поэтому не стала работать учителем начальных классов, как планировала изначально. Судьба дарит мне моменты, которые складываются в очень удачные жизненные цепочки».
Педагогический опыт (а у Екатерины за плечами ещё и диплом преподавателя английского языка, полученный в Удмуртском государственном университете) хотя и не пригодился по прямому назначению, но очень помогает в общении с воспитанниками и их родителями.
Четырнадцать лет назад в «Легионе» появилась балетмейстер Оксана Юрьевна Лушникова. Она стала вторым руководителем, когда число воспитанников «Легиона» составляло более 120 человек. «Нам нужен был профессиональный хореограф. Оксана Юрьевна стала для нас находкой. Она даёт детям основы классической хореографии и значительно повышает их профессиональный уровень», – признаётся Екатерина.
Абсолютно противоположные по темпераменту, Оксана Юрьевна и Екатерина Валерьевна замечательно дополняют друг друга и ведут команду к новым творческим вершинам.
Какие они – чайковские «легионеры»?
Как из малыша, который приходит в «Легион», вырастает танцор? Всё начинается с упражнений на гимнастических ковриках: детей растягивают, развивают выворотность, гибкость, идёт работа над мышечным корсетом, без которого невозможно делать танцевальные движения. «Ребёнок должен почувствовать, как работает его тело», – говорит моя собеседница.
Далее к физическим упражнениям подключаются задания на развитие чувства ритма, памяти, внимания, которые необходимы при заучивании рисунка танца. На занятиях детей постарше подключаются силовые комплексы, которые держат тело в тонусе.
Обязательными становятся занятия по актёрскому мастерству – за последние пять лет чайковские «легионеры» посетили множество актёрских мастер-классов. Проходят специальные курсы, вебинары и руководители коллектива. «Актёрское мастерство очень важно. Когда личико ребёнка, танцующего на сцене, выражает нужную эмоцию, танец становится намного понятнее», – замечает Екатерина Валерьевна.
Около двух лет назад в программу, по которой обучаются воспитанники ансамбля эстрадного танца «Легион», руководители ввели импровизацию. Она развивает в детях инициативу, самостоятельность, творчество, фантазию. На занятиях можно увидеть танцующий утюг или вентилятор, а в готовых концертных номерах есть моменты детской импровизации, отработанной на репетициях.
Вместе с этим каждый ребёнок в коллективе учится дружить, помогать друг другу, подстраховывать товарищей. По словам Екатерины Котовой, в большой творческой семье любят совместные поездки на природу и общие праздники – открытие сезона, праздничные чаепития и поздравления именинников.
В эту семью может попасть любой юный житель Чайковского – в студию набираются дети 5–7 лет. Однако успешным танцором дано быть не всем – профессиональный взгляд руководителей может предвидеть, есть ли танцевальное будущее у малышей. «Чтобы стать хорошим танцором, необходима острая память, хорошая реакция, ребёнок должен быстро запоминать движения. Также должна отсутствовать заворотность стоп. Всё остальное мы развиваем на занятиях», – рассказывает руководитель.
За 25 лет активной творческой жизни «Легион» стал для многих чайковцев настоящей семьёй – тёплой, дружной, весёлой. Наряду с творческими победами это огромная работа над собой и жёсткая дисциплина. А Дворец культуры, в котором этот легион танцующих сердец получает полный спектр возможностей для роста и творческого самовыражения, давно стал для него вторым домом.
Ансамбль эстрадного танца «Легион» отпразднует свой четвертьвековой юбилей во Дворце культуры 15 марта в 15.00. Концертная программа «Импульс свободы» будет содержать множество интересных сюрпризов, премьерных танцевальных номеров и даже философских моментов. «Надеюсь, что получится показать нечто новое – не только для зрителей, но и для нас самих. Всех тайн открывать не буду, приходите на наш юбилейный концерт и поразмышляйте о наших импульсах, чувствах, эмоциях вместе с воспитанниками ансамбля», – в завершение встречи отметила руководитель коллектива.
Вера Мухметдинова
Фото предоставлено Екатериной Котовой
Как карта ляжет
Когда в Чайковском появится безналичная оплата проезда в общественном транспорте?Понедельник, 31 марта 2025
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.