Роддом ещё пригодится
По городу гуляют слухи, что чайковский роддом закрывается. Мы попросили разъяснить ситуацию главврача Чайковской ЦГБ Александра Кожевникова
Такие новости звучат печально и вызывают тревогу. Но это неофициальная информация. Есть ли основания для таких слухов? Как обстоят дела в чайковском роддоме? Планируются ли какие-то изменения в его работе? На эти вопросы мы попросили дать ответ главврача Чайковской ЦГБ Александра Васильевича Кожевникова. А также поинтересовались, сколько сейчас специалистов трудится в чайковском родильном доме, сколько малышей рождается в месяц, в год, какова доля сельских жительниц среди пациенток роддома, откуда ещё, кроме Чайковского округа, приезжают рожать в наш город.
Ответ был коротким. Александр Кожевников сообщил, что планов по закрытию родильного дома в Чайковской ЦГБ нет.
К сожалению, на остальные вопросы главврач не ответил. Видимо, та статистика, о которой мы спросили, не отличается оптимистичностью.
Немного истории
Чайковский роддом функционирует с конца 1960 года. В 1973 году он переехал в новое здание, которое до сих пор выполняет свою основную задачу. В те годы уровень рождаемости в Чайковском был очень высоким, по этому показателю наш город уступал только Перми. Тогда в год в чайковском роддоме появлялись на свет 2200-2300 малышей. До десяти родов в день принимали врачи, отмечают старожилы родильного дома.
С тех пор население города выросло примерно на 20 тысяч человек. И пять лет назад в Чайковском, по данным медиков, ежегодно рождалось около полутора тысяч малышей. В последние годы этот показатель снизился.
Сейчас и в нашей стране, и за рубежом отмечается серьёзное снижение уровня рождаемости. Эта тенденция наметилась давно. В девяностые российские роддома пустовали, потом ситуация немного улучшилась, и вот снова демографическая яма.
Такие условия приводят к оптимизации. По данным, которые опубликовало издание «Чайковские.рф», в 2018 году в чайковском роддоме прошло массовое сокращение медперсонала. Работники даже обращались к федеральным властям и в горпрокуратуру с просьбой провести проверку по этому поводу. Тогда были уволены сразу 13 акушерок и 5 медсестёр неонатологического отделения.
Согласно информации, размещённой на сайте Чайковской ЦГБ, сейчас родильный дом – одно из отделений горбольницы, рассчитано на 46 коек. В отделении работают 3 врача, 16 акушерок, одна медсестра и другой персонал. Роддом круглогодично оказывает квалифицированную плановую и неотложную помощь пациенткам, готовящимся стать мамами и ставшим ими. Является ли информация на сайте медучреждения актуальной для марта 2025 года – неизвестно.
Родильный туризм
Жительницы Чайковского округа нередко выбирают для рождения своих детей родильные дома или перинатальные центры за пределами нашего города. Благо, сейчас это можно сделать бесплатно по полису ОМС. Ижевск, Воткинск, Пермь – самый частый выбор чайковчанок.
Мы решили узнать у молодых мам, почему они выбрали тот или иной роддом и какие впечатления остались от пребывания там.
Стоит отметить, что негативных отзывов мы практически не услышали. Лишь в паре из десяти ответов были нарекания по качеству питания в чайковском роддоме и нерегулярной смене белья.
Желаем всем молодым мамам, принявшим участие в нашем опросе, и их детям здоровья и хорошего настроения. Интересно, что большинство из наших респондентов оказались многодетными мамами. Быть многодетной семьёй – сегодня модно. И чайковцы в тренде.
Жизнь идёт своим чередом, в Чайковском рождаются дети и создаются все условия для их развития и образования. Сейчас у родителей нет проблем с устройством ребёнка в детский сад или школу, в городе много разных кружков и секций спортивного, музыкального, художественного и технического направлений. Хочется верить, что наш город не потеряет привлекательности для молодых семей и на чайковских улицах всегда будет много детей и счастливых родителей. А значит, и без роддома городу не обойтись.
Вера Аверина
Фото автора
Ксения А.:
– Я недавно родила третьего ребёнка. Выбрала Ижевский перинатальный центр – роддом № 7 и осталась очень довольна. В тех условиях, как там, я бы каждый год готова рожать. Понравилось всё: врачи и их профессионализм (я заранее могла выбрать врача, сопровождающего меня во время беременности и родов), доброжелательное внимательное отношение к пациенткам. В роддоме отличный ремонт, уютно, чисто. Вкусно кормят. Единственный минус – пришлось долго ждать при поступлении, так как оформлялось сразу много пациенток. Но всё было очень вежливо.
Алёна М.:
– Я мама троих детей. И всех их родила в Чайковском: младшая дочка родилась в прошлом году. Всё было очень хорошо. В нашем роддоме замечательные врачи, акушерки, санитарки. Заботливые. Уже через пятнадцать минут после родов меня накормили. Врач предложил пригласить мужа на роды. У нас не было это запланировано. За полчаса до родов он пришёл и смог поддержать меня, прочувствовать моё состояние. В общем, и отношение к людям хорошее, и питание. И только добрые воспоминания у меня останутся.
Анжела С.:
– Была три раза в чайковском роддоме, последний раз в 2023 году. Очень понравилось отношение: всё по-доброму, вежливо, с пониманием. Всегда заходили в палату спрашивали о самочувствии, нужно ли что-нибудь и т. д. Завтрак принесли в палату, в обед спросили, принести в палату или сама смогу, я уже сама пошла. Кормили хорошо, в столовой всегда был горячий чай. Ещё большой плюс в том, что сейчас токи делают в палате, ходить никуда не надо и не надо переживать, вдруг ребёнок заплачет. Есть и минус – это сорочки. Своё брать нельзя, а сорочку как выдали при поступлении, так и до выписки не меняли. Раньше меняли каждое утро. Ещё было бы хорошо, если бы в роддоме можно было купить прокладки, памперсы, салфетки, впитывающие пелёнки и всё такое.
Людмила А.:
– В перинатальном центре в Перми мне понравилось абсолютно всё. Отношение персонала на высшем уровне, начиная с приёмного отделения и заканчивая другими отделениями. Питание очень хорошее. Мне не с чем особенно сравнивать, но если бы пришлось снова выбирать роддом, то, несомненно, я бы выбрала Пермский перинатальный центр.
Ольга Б.:
– Впервые рожали в воткинском роддоме. Всё хорошо. Врачи – профессионалы. Отношение душевное. Первое, что запомнилось: заведующая Рябова Надежда Васильевна знает по именам всех пациенток. На осмотр ходит всегда без карт, она наизусть знает анамнез каждой. Всегда подбадривает, веселит. На неё равняется и медперсонал. Ничего плохого не могу сказать про наш, чайковский, роддом, но такую тёплую атмосферу на этаже роддома запомню на всю жизнь. Ни с кем заранее не договаривались и никому не платили. Меня приняли бесплатно и с распростёртыми объятиями.
Как карта ляжет
Когда в Чайковском появится безналичная оплата проезда в общественном транспорте?Понедельник, 31 марта 2025
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.