Как карта ляжет


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,31.03.2025
Как карта ляжет Как карта ляжет

Когда в Чайковском появится безналичная оплата проезда в общественном транспорте?


Жители Чайковского продолжают жаловаться в соцсетях и не только на фактическое отсутствие безналичной оплаты проезда в городских автобусах. Один из таких постов, вызвавших бурное обсуждение, был опубликован в марте в группе ВК «Подслушано Чайковский». Его автор, пожелавший остаться неизвестным, рассказал о том, что он намеревался оплатить проезд банковской картой, но кондуктор автобуса № 1 отказала ему, хотя «терминал лежал у неё под носом». Мужчина не имел при себе наличных денег, и в итоге ему пришлось идти два километра до дома пешком, неся тяжёлую сумку.


«ЧИ» попытался разобраться в том, обязаны ли кондукторы принимать оплату по безналичному расчёту, и как быть, если пассажиру отказывают в оплате проезда банковской картой.


С какой стороны посмотреть

Согласно законодательству, с одной стороны, пассажир имеет право на выбор формы расчётов с перевозчиком: наличными или безналичными средствами. С другой, в Чайковском городском округе отсутствует муниципальный общественный транспорт, поэтому перевозками занимаются частные компании и предприниматели по нерегулируемым тарифам. В таких условиях оплата через терминал не является обязательным требованием по законодательству, отмечают в администрации округа. Несмотря на это, на сегодняшний день перевозчики по собственной инициативе оборудовали терминалы безналичной оплаты в 31 автобусе.


В период с 2025 до 2030 года в Чайковском запланирован переход на регулируемые тарифы. Это будет происходить по мере окончания у частных перевозчиков свидетельств на осуществление перевозок по нерегулируемым тарифам по всем маршрутам. При переходе на регулируемый тариф требование установки терминала безналичной оплаты будет обязательным для заключения муниципального контракта на осуществление перевозок. Это означает, что предприниматель не сможет заключить муниципальный контракт, если не оборудует свой транспорт системами безналичного расчёта. 

 

Не обязаны, но сделали

Одним из предприятий, подключивших для удобства пассажиров систему безналичной оплаты проезда в своих автобусах, является ООО «Механика» (обслуживает маршруты № 1, 2, 2К). Как рассказал его директор Михаил Шубин, оплата по банковским картам принимается через валидаторы. Эти приборы считывают электронные социальные проездные документы у льготников и учащихся, а также имеют функцию эквайринга (технология безналичного приёма платежей с использованием банковских карт и систем бесконтактной оплаты). «Валидаторы работают от сети сотовой связи, как любой смартфон, – поясняет Михаил Шубин. – А мобильный интернет у нас порой оставляет желать лучшего. Во-первых, все транзакции проходят очень долго, во-вторых, каждый день зависают сами валидаторы. Как правило, это происходит в часы пик: утром, в обед и вечером. Каждый день их приходится перезагружать по два-три раза, то есть несколько часов эти приборы находятся в нерабочем состоянии».


За услугу эквайринга чайковские перевозчики платят комиссию в размере трёх процентов от цены билета, то есть примерно 1 рубль с каждых 35 рублей. Таковы условия компаний, предоставляющих в аренду валидаторы, предназначенные для работы с социальными проездными документами. В коммерческих банках комиссии за эквайринг существенно ниже. «Поэтому мы сейчас ведём переговоры с несколькими банками, которые готовы предоставить нам валидаторы именно для приёма безналичной оплаты, – рассказывает Михаил Шубин. – Если всё сложится удачно, уже в апреле мы будем работать с новым оборудованием, которое, надеемся, позволит практически бесперебойно принимать оплату банковскими картами».


Также ООО «Механика» рассматривает возможность установить на конечной автобусной остановке «Площадь Уральская» точку доступа Wi-Fi, чтобы в случае зависания валидаторов их можно было бы перезагрузить и вернуть в работу значительно быстрее, чем сейчас.


Найти понимание

О тех же самых проблемах, связанных с неустойчивой мобильной связью и интернетом, говорит Александр Тебеньков, заместитель директора ООО «МАН АВТО» (городские автобусные маршруты № 6 и 17), представитель ИП А. Н. Мищихин (маршрут № 16Л). «Возможность безналичной оплаты проезда в наших автобусах есть, но, к сожалению, воспользоваться ей можно не всегда, – поясняет Александр Николаевич. – Первая причина в том, что не везде нормально работает мобильный интернет. Вторая – оборудование у нас такое, что каждую транзакцию обрабатывает около пяти секунд. Когда в час пик в автобус заходит несколько человек, процесс оплаты существенно затягивается. Кроме того, валидаторы считывают далеко не все карты. Также случаются сбои в самой системе приёма платежей. Но несмотря на все сложности, мы стараемся «обилечивать» пассажиров по безналу».


По словам Александра Тебенькова, ситуация осложняется тем, что некоторые пассажиры в момент сбоя в работе оборудования начинают возмущаться и заявляют, что у них при себе нет наличных средств. Объяснить человеку в такой момент, что здесь нет вины перевозчика, бывает очень сложно. В итоге – разгоревшийся конфликт, потрёпанные нервы как у самого пассажира, так и у кондуктора, работу которого и без этого не назовёшь слишком лёгкой.


«Если в магазине у покупателя не прошла оплата картой, ему никто бесплатно товар не даст, – добавляет Александр Тебеньков. – А в автобусе человек начинает требовать, чтобы его везли бесплатно. Такое отношение, конечно, огорчает. Потому что никто нам денег на установку систем безналичной оплаты не даёт, мы всё это оборудуем за свой счёт для удобства наших пассажиров».


Компромисс – дело тонкое

Как уже было сказано выше, закон не обязывает перевозчиков, работающих по нерегулируемым тарифам, предоставлять пассажирам возможность безналичной оплаты проезда. Поэтому перед тем, как сесть в автобус, гражданам пока ещё необходимо заранее готовить разменную монету. «Пассажир должен ознакомиться с правилами проезда, – говорит Михаил Шубин. – Если, например, он прочитал, что ООО «Механика» не обязано принимать безналичные платежи, у него есть вариант дождаться следующего автобуса и поехать на нём. Но, к сожалению, и там из-за технических проблем могут не принять оплату картой».


Возвращаясь к посту в соцсети «ВКонтакте», добавим несколько комментариев горожан оттуда: «Ситуации создаются людьми и решаются людьми. Видела несколько раз, как проезд оплачивали переводами, если терминала нет в автобусе». «В случае если кондуктор не принимает оплату картой, я спрашиваю у пассажиров, может ли кто-то выручить наличкой? Ни разу не отказывали. В народе ещё есть доброта».


Нерегулируемый тариф не подвергается государственному контролю и устанавливается перевозчиком на основе его коммерческих интересов.

 

Регулируемый тариф устанавливается органами государственной власти или местного самоуправления с предоставлением всех льгот на проезд, утверждённых в установленном порядке.


Вопросы, связанные с безналичной оплатой проезда в городском пассажирском транспорте, можно задать как самим перевозчикам, так и специалистам Управления ЖКХ и транспорта администрации Чайковского округа (тел. 2-44-42, ул. Ленина, 67/1).


Диана Байдина

Фото автора






Просмотров: 342


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»

Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»

Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.

Другие новости:

Напишите нам